QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

重新认识“将军柱”和“黄金柱”!!!

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一次看完《量柱擒涨停》等四本王子老师的著作,就以为我理解了什么是将军柱黄金柱,就开始了我对股市有了新的认识,内心满满的信心,可是一段时间下来,原来经常亏损的状态基本上扭转,可是还是没有像老师书里面描述的那样,看什么都是很有自信,可是自己实际来操作时却发现很多时候还是很迷茫,非常的疑惑,曾经一度问过很多学习过量学的朋友,回答都是:书,看看就好,千万别相信它,也别迷信它的理论。我其实也有过这样的想法,可是我有一天再翻开书来看看的时候,却发现我对“假阴假阳”的理解竟然只是了解了其1/3,原来还有2/3我都没有仔细的认真的思考过呀,看来我又是像老师讲到的那样“学其形,而没有学其神”,我就是“形而上学”的家伙。
     于是我又翻开书重新的、认真的、慢慢的、仔仔细细的理解“什么是‘将军柱’、什么是‘黄金柱’”?我这才发现我原来理解的黄金柱有3/4的内容是错误的,我只理解了其1/4的内容,我吓了一大跳,量学里面这个最最基本的两大内容竟然我都没有学好呀,难怪我的进步那么的缓慢,甚至还会出现错误的判断。
      于是我又针对“将军柱和黄金柱”重新的理解,请各位前辈批评指正:
将军柱:
        1.看基柱就好,能独当一面的柱子,不需要什么特殊的量柱的组合,基柱一般是阳胜柱;
          (比如我以前理解的:倍量柱+缩量柱+后三日价升底=将军柱高量柱+缩量柱+后三日价升底=将军柱梯量柱+缩量柱+后三日价升底=将军柱平量柱+缩量柱+后三日价升底=将军柱
       之前错误的理解要不同的量柱之间的组合,这样理解会漏掉很多将军柱。其实根本就不能这样理解,我看到网上很多写程序的人就是和我之前一样理解的。
        2. 看价柱,基柱后三日的收盘价不破基底价(或者三日后均价不破基底价)
        3.看量柱,后三日量柱均不超过基柱量柱高度(或平均高度不过顶、或者价升比大于量升比)

黄金柱:
       1.首先必须是将军柱;
       2.  看价柱,基柱后三日的收盘价不破基顶价(或者三日后平均价不破基顶价)
       3.  看量柱,后三日的量柱逐步减少(均匀的减少、或者参差的减少、或价升比大于量升比)

补充内容 (2017-9-18 11:29):
要成为“将军柱”首先要“阳胜阴,量价双胜阴”,哪怕前一天是阴线也是可以的。而不是要什么“倍量柱+什么什么柱!!”

补充内容 (2017-9-21 12:07):
量升幅比/价升幅比 的系数可以参考为1.3 。

补充内容 (2017-10-13 09:02):
如果是卧底的是“将军柱、黄金柱”都不用阳胜阴,只要它成功的托住下跌的趋势,自身是真阳线就可以立基柱,然后符合“价升量缩”的条件就可以,这些叫做“托底的将军柱、托底黄金柱”!!
谢谢老师分享!

多谢学长无私分享!

谢谢楼主分享

谢谢老师分享!

多谢学长无私分享!

我看书的时候对将军柱和黄金柱也是存在疑惑,而且我觉得楼主说的跟我理解的又不一样,哎,不知道什么时候才能有王子老师给详细解释一下。

koko_HK 发表于 2017-9-24 11:12
我看书的时候对将军柱和黄金柱也是存在疑惑,而且我觉得楼主说的跟我理解的又不一样,哎,不知道什么时候才 ...

前辈你好!那你说说你认为的将军柱和黄金柱可以吗??一起探讨一下!!

Huss_HU 发表于 2017-9-24 17:52
前辈你好!那你说说你认为的将军柱和黄金柱可以吗??一起探讨一下!!

我才接触没几天,估计我说的也不对:将军柱:倍量柱,高梁柱为主,后3天最低价没有跌破该量柱的最低价,不用管后3天的量柱,都叫将军柱,简单说满足四个字就是将军柱:长阳不破。

黄金柱:在将军柱的基础上,后三天多了价升量缩,这是最标准的黄金柱。实际上更多遇到的是,起到黄金柱作用的非标准黄金柱,比如后三天价格跳空横盘的小阳小阴,量柱基本持平略略下降,或者第二根量柱比1、3高,但123总体也是缩量,都可以看成黄金柱,如果后面有回调不破黄金柱的下沿,基本上可以肯定这是黄金柱了。
我本身学缠论的,量能是初学,感觉不能啃王子老师的原文,说真的原文如果抠起字眼,会看的很晕。

重要的理解内在的意思,目前我尝试用量柱配合缠论结构,止损点还是用缠论体系的。

koko_HK 发表于 2017-9-24 20:55
我才接触没几天,估计我说的也不对:将军柱:倍量柱,高梁柱为主,后3天最低价没有跌破该量柱的最低价, ...

这位朋友你好,我接触量学已经有4个月了,看完了基础的两本书,现在正在看第二遍,我觉得要搞懂王子老师的量学基础首先要搞清楚“阳和阴”是如何判断的?在基础篇里面老师没有具体的阐述“阳和阴”我在《伏击涨停》里面才看到这些补充的内容;你如果有这两本书你可以先看看这些内容;
   关于“将军柱和黄金柱”的判断在基础篇里面已经有比较详细的描述,只是我们要怎么来把这些分散的内容怎么来整合在一起而已,我觉得“不管是将军柱还是黄金柱”,不能看基柱是“倍量或者高量柱”等等这些,只要是阳胜阴了,就可以立柱,然后再配合后三日不破实顶或者实底+价升量缩就可以了,这个论述在《伏击涨停》里面有提炼出来。你可以再看看,我们再来讨论!!
     关于你说的“缠论”我没有学过,是否是研究“均线”的一种理论??
     谢谢!!

Huss_HU 发表于 2017-9-25 00:25
这位朋友你好,我接触量学已经有4个月了,看完了基础的两本书,现在正在看第二遍,我觉得要搞懂 ...

是的 我才看第一本书很多东西都是自己提炼的 也在慢慢悟 以后多交流吧 我学缠论学了两年 是研究结构和力度的

koko_HK 发表于 2017-9-27 12:19
是的 我才看第一本书很多东西都是自己提炼的 也在慢慢悟 以后多交流吧 我学缠论学了两年 是研究结构和力 ...

我也是在今年5月份 学量学的!!

Huss_HU 发表于 2017-9-28 00:41
我也是在今年5月份 学量学的!!

更新了最新版的将军柱和黄金柱分别:

将军柱:后3日收盘均价高于基柱的开盘价,后3日量柱平均高度低于基柱的量柱,或虽然高于基柱的量柱但逐渐缩小。

黄金柱:首先必须是将军柱,其次,后3日收盘均价不破基柱收盘价,后3日量柱逐渐缩小,或者总体缩小,价格平或涨都行。

koko_HK 发表于 2017-9-30 13:09
更新了最新版的将军柱和黄金柱分别:

将军柱:后3日收盘均价高于基柱的开盘价,后3日量柱平均高度低于 ...

嗯嗯,基本上是这样理解了,我这几天也重复的看《量柱》、《伏击涨停》里面的介绍将军柱、黄金柱、元帅柱的内容,也翻看了一些前辈们写的程序,将军柱的量缩可以放宽些Vx/Cx>1.5就可以,黄金柱取值就窄些Vx/Cx>1.35就可以。(Vx:是量柱升幅比值,Cx是价柱升幅比值)

矮将军是不是也得阳胜阴吗。请指教