QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

市盈率越低的股票越好吗?(摘自知乎)

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

很多人认为市盈率越低,股票越便宜,股票越安全,未来收益会越好。这个观点在A股是否适用,做一些量化分析很容易验证。

我的分析方法是将2千多只A股按照PE由小到大排名, PE越小的股票得分越高,并按照排名的先后分成10个排名段,每个排名段大约有2百只股票,然后计算每个股票排名段的年化收益(假设股票在排名段中是等权重), 再比较各个排名段的收益。回测区间从2011年8月3日开始到2016年8月3日。 每隔20 个交易日,对所有股票重新排名,调整排名分段中的股票。

在下图中,最右面90-100分段里的股票PE最小也就是最便宜的股票,最左面0-10分段里的股票PE最大或者干脆就是负数,也就是投机最强的股票。最左面的红色柱子是沪深300在过去五年的年化收益, 蓝色柱子是各个PE分段在过去5年的年化收益。比较蓝色柱子的收益,我们可以看出PE最小的股票的收益率并不是最好的,收益最好是得分80-90分段的股票,也就是PE较小但不是最小的股票。而PE最大股票收益是最差的。(细心的朋友会观察到所有股票分段的收益都超过红色的沪深300收益,这里面的原因,是大盘股在过去5年的收益远不如小盘股。)

18.12.5.jpg 图1 全A股PE分段过去5年年化收益比较。

所以一个简单的结论是我们应该回避PE最高的股票, 但是买PE最低的股票并不能给我们带来特好的收益。

但是如果我们把投资域限制在沪深300内,则会见到完全不一样的图形。

沪深300的市盈率和市净率分段收益
我将沪深300按PE排名分成10段,每段大约30只股票。在下图中,最左面90-100分段里的股票PE最小,最右面0-10分段里的股票PE最大。

图2 沪深300成分股PE分段过去5年年化收益比较。
我们可以看到沪深300中PE最小的股票(最右面分段)的收益率最高,而PE最高分段的收益率最低,在过去4年为负数。 这确实印证了市盈率越低越有投资价值的观点。

沪深300大都是成熟的股票, 对于成熟的股票,选股使用PE这样的基本面指标更靠谱些。

最后的结论是投资者应回避PE最高的或者是盈利是负数的股票。投资沪深300,选取PE小的股票会的得到更好的收益, 而投资一般的A股, PE最小的股票不一定最有优势。

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享

感谢楼主分享,配图显示不正常,一直刷新中,未能看到。

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享