QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

《孙子》十三篇与股市 6

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

虚实第六

1、孙子曰:凡先处战地而待敌者逸,后处战地而趋战者劳。故善战者,制人而不制于人。能使敌人自至者,利之也;能使敌人不得至者,害之也。故敌逸能劳之,饱能饥之,安能动之。

【古译】孙子说,凡先占据战场有利地形待敌来犯者处于主动地位,而后抵达战场仓促应战的一方就疲惫且被动。所以善于用兵的人,能够调动敌人而不被敌人所调动。能使敌人自动进入预订地域的,是利益引诱的结果;能使敌人不敢进犯预订地域的,是牵制阻挠和军力威慑的缘故。所以原本主动的敌人能使它疲于奔命,精力饱满的敌人能使它饥肠辘辘,安固守御的敌人能使它方寸大乱。

【今译】孙子说,凡是在大波动来临之前空仓、重兵在握的交易者处于主动地位,而行情已经发动许久才仓促加入的交易者处于被动地位且心态不稳。所以善于做交易的人,能够顺应大势调动对家而不是相反。能使散户争相跟风的,是利益引诱的结果;能使散户不敢跟风的,是伪装自己加上震仓威慑的缘故。气定神闲的散户能让他追涨杀跌,疲于奔命;资金充裕的散户能让他高接低割,日渐消瘦;沉稳谨慎的散户能让他心神动摇,迷失自我。

2、出其所不趋,趋其所不意。行千里而不劳者,行于无人之地也。攻而必取者,攻其所不守也;守而必固者,守其所不攻也。故善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。微乎微乎,至于无形;神乎神乎,至于无声;故能为敌之司命。

【古译】出兵要指向敌人无法救援的守备空虚之地,兵锋要加于敌人所不曾意料之处。掩其空虚,攻其无备,虽千里之征,如入无人之境。攻而必取,是由于出击的是敌人戒备虚懈之处;守而必固,是由于扼守的是敌人无法攻取的地方。所以善于进攻的人,敌人防不胜防;善于防守的人,进攻的敌人无从下手。微妙精尽,神乎其神,以至于无形无息;所以能成为敌人命运的主宰。

【今译】在最后恐慌盘涌出、大势超跌、空方后方空虚之际果断买入,或在最后买进盘抢进、大势超涨、多方后继无力之际果断卖出。要买在别人都不敢买进之际,要卖在人人都在争相买进之时。从山脚一路持有获利的多头头寸不动摇,或从山顶一路持有获利的空头头寸不动摇,虽然利润庞大得惊人,但却十分轻松。能够迅速建仓成功是因为大势已经极度萧杀或热络,与大众的情绪互动已经发展成为一个足以容纳庞大筹码的市场;能够一路坚定持有不动如山,是因为逆势的力量相对于趋势而言就像是蚍蜉撼树。我建仓的时机,正逢对家抛出大量部位之时;我持有的过程,伴随着后知后觉者望洋兴叹的懊悔。微妙精尽,神乎其神,以至于无形无息;所以能成为市场常青树。

3、进而不可御者,冲其虚也;退而不可追者,速而不可及也。故我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战者,攻其所必救也;我不欲战,画地而守之,敌不得与我战者,乖其所之也。

【古译】进攻而使敌人无法抵御,是由于攻击的是敌人戒备虚懈之地;撤退而使敌人不能追击,是由于行动迅捷、敌人来不及追赶。所以我军想要交战,敌军即使高垒深沟也不得不出战,是因为我军攻击了敌人必救的地方;我军不想交战,画地为牢,敌军无法靠近,是因为我军调动了敌军,不断改变他们进攻的方向。

【今译】我的多头头寸在空方力量衰竭的时候建立,我的空头头寸在多方力量衰竭的时候建立,因此根本不存在建仓不成功的问题。我了结多头头寸在多方力量泛滥的时机,我了结空头头寸在空方力量极度肆虐的时机,因此也根本不存在部位不能脱手的问题。我想建仓必能成功,因为趋势会自我加强,逆势的一方终会彻底崩溃;我若持有必然不可动摇,因为多少场外的人正在临渊羡鱼、望洋兴叹。

学习学习,谢谢分享!

谢谢分享!

头像被屏蔽

谢谢楼主分享

学习学习,谢谢分享!

学习了,谢谢

朋友不错,谢谢您的努力,顶了

共同发展!学习才会进步,谢了

多谢楼主的分享,向高手学习

学习学习,谢谢分享!

谢谢楼主  很经典!!! 很好!方便学习!表示感谢!

孙子曰:凡先处战地而待敌者逸,后处战地而趋战者劳。故善战者,制人而不制于人。能使敌人自至者,利之也;能使敌人不得至者,害之也。故敌逸能劳之,饱能饥之,安能动之。

出其所不趋,趋其所不意。行千里而不劳者,行于无人之地也。攻而必取者,攻其所不守也;守而必固者,守其所不攻也。故善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。微乎微乎,至于无形;神乎神乎,至于无声;故能为敌之司命。

进而不可御者,冲其虚也;退而不可追者,速而不可及也。故我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战者,攻其所必救也;我不欲战,画地而守之,敌不得与我战者,乖其所之也。