找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...
查看: 1337|回复: 15

受戒心得

[复制链接]
发表于 2015-1-15 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
  坐在电脑前内心万分感概,昨天回到寺里,看到那么多居士和沙弥师们跪在道路两侧顶礼迎接我们,内心充满了不安、忏愧和感动。虽然现在是一名比丘了,但是自己未来能给佛教,给众生多少的利益呢?我觉得这是一个值得天天思考,乃至时时刻刻思考的问题。
    父母给了我生命,师长、三宝给了我希望,众生成就了我的衣食,我今天所有的一切都是来自于师长、三宝、众生,所以我觉得我未来没有理由不去发心,我一定要“为利众生愿成佛”,不管未来遇见多大的磨难,我也要发愿终不退此心。我不能再次辜负师长、三宝对我的护念,以及众生的期望!
    10月20日下午四点半,二十名戒子和两位带队法师统一在中厅集合出发。出发前有很多的法师和扛着相机的义工就已经到中厅来送我们,到了山门发现有更多的居士站在那里欢送我们,内心也是非常感动。在上车前,我先顶礼了班导——贤品法师,这是我受戒前一直特别想做的一件事,因为这一年多来,我确实欠法师的太多,我不想带着内疚去受戒,我希望通过这三拜能化解我对法师的愧疚!
    之后我又顶礼了贤双法师。贤双法师这一年给了我很多的教授,特别在受戒前发心的教授和引导我发露忏悔这一生的种种罪恶,我才知道自己曾经干了多少恶事。我也是哭了一场又一场,让我内心重新洗涤了一下,受用非常大!
    其实我还想顶礼禅兴法师、贤山法师等很多法师,因为在我出家这一年来,确实有很多法师都给了很多很宝贵的经验,但是那一天不凑巧,正赶上晚课,所以也没见到这些法师。在汽车缓缓开动时,看着送行的法师和居士们对我们的祝福和期盼,我依旧是感动。带着这种沉甸甸的祝福和期盼,我内心突然无比安稳下来,即使在火车上那么吵杂,对我也没有丝毫影响,内心依然是安稳,甚至比我在寺院里还安稳。我想这就是常住给我们加持力量的体现吧。
    很快,第二天晚上八点钟左右我们就到了深圳。出了车站,发现迎接我们的居士没比寺里送行的人少多少。而且让我很意外的是,我居然见到了一些在寺里面很熟悉的一些居士,这是我没有想到的。所以当时就像见到老乡一样特别亲切,也很欢喜。大家简单寒暄了一下,合了影以后,几位常来寺里的居士就和我们一起到了弘法寺。
    我们很快就在客堂挂好了单,入住到弘法楼。这里面的硬件设施确实很到位,全部是电梯,每个房间里有单独的洗漱间,而且准备的也充足,各种洗漱用品,甚至还根据人数配置了浴巾,感觉跟宾馆一样。房间里也非常的宽敞。这里的住宿条件确实不错,能让你很快消除各种不适感,很顺利地融合在一个陌生的环境里。
    这里五点上早课,四点打板,一个小时的准备时间。上殿的人不是很多,但是大殿里的佛像确实很庄严,也很高大,四周充满着华严海会的壁画,确实很精美。这里早殿的唱诵和龙泉寺的不太一样,音调更悠扬一些,但是节奏很慢,我有点不太适应。
    早殿结束后,大众是唱着观音圣号直接进入斋堂。来之前我听说这里的用斋时间只有十分钟左右,果不其然,好在提前有所准备。下午通过申请后,有两位法师带我们龙泉寺的二十位新戒参观了一下弘法寺,原以为这两位法师是这里的常住,到了香港才知道,居然是我们的引礼师!
    在弘法寺时间很快,第三天早上我们全体戒子终于出发去受戒的地点——香港大屿山宝莲禅寺。大概下午两点钟左右我们到达宝莲禅寺。一下车,我就看见了宝莲禅寺也是香港的地标——天坛大佛,无比的庄严慈祥。未来的二十八天里,我们将会得到大佛的护佑,护佑此次传戒大会圆满承办,也护佑所有戒子受戒必定顺缘具足!
    进入宝莲禅寺后,我们首先进入大雄宝殿礼佛。在进入大殿后,我看见一位年龄很大的出家人坐在那里,我只是拿眼睛轻轻瞟了一眼,我只把他当成一个看守大殿的出家人,并没有太关注。但是几分钟以后,在引礼师父的介绍下我大跌眼镜,原来这位老者居然是智慧长老——这里的方丈,也是我们的教授阿阇黎!整个宝莲禅寺能有今天的规模,眼前的这位老者功不可没!
    唉,自己的慢心确实太大,这么一位大善知识我居然只把他当成一个普通的出家人,内心确实也很忏愧。晚上,常住安排我们参观了新落成的万佛宝殿。这是一个五层、万平米的建筑体。
    在之后的日子里,我们正式开始了戒期的生活,开始学习各种佛门礼仪唱诵。整个戒期生活安排得确实很丰富。引礼大德们从四威仪开始教起,法器的正确打法,国内几种最有名的唱腔,如何坐禅……,一直教到如何正确挂单,整个佛门里涉及到的东西,几乎全部教了一遍。
    又安排了各种开示,在这里我确实长了不少见识,也见到了很多非常有名的法师。为我们讲第一场开示的愿炯长老是我们的七尊证之一,据说他当年在六祖的南华寺讲《维摩诘经》时,感得天降舍利!长老很幽默,他说他在年轻时讲经特别火,必须得有保安护持,要不然衣服就会被扯烂……。
    当然所有为我们讲课的法师,我最钦佩的是三师父,三师父的知识确实很丰富,他会把生活中很多案例引用到佛法里,让我对佛法如何在生活当中正确的行持受益颇多。
很快,在第七天时我们受了沙弥戒。在受戒前一天我在午休时着凉,有些发烧,身体很虚,当时我有点担心会影响第二天的受戒,所以一直默默祈祷师父和释尊的加持。结果第二天正受时,祈祷确实起了效果,身体上大部分不适都消除了,受戒时我内心很安稳,非常专注地听着唱诵、乞戒词。在三皈依时,我开始观想功德云从大地升起,从头顶灌入,在灌入时我确实感受到头顶很清凉,之后身心在那一瞬间也很清凉!
    我知道我得戒了,果不其然,午休时,我在梦里突然哼出一句小调,紧接着自己的第二念就出来了——“我犯戒了,要忏悔”,非常清晰。之后的几天里也是不断感受到戒体的加持。平时我有很多习惯的小动作,每一次在要做的时候内心马上就开始升起警觉心来。原来戒体是这样神奇,我对持戒也生起了很大的信心。
    2014年11月7日这一天是我这一生最难忘的一天,因为这一天正受比丘戒。从早上起来一直到登坛,我都非常的安静,内心一直不断在串习菩提心,去发各种利益众生的愿心……。很幸运,我是第二坛。在登坛前不光是我有点紧张,引礼的法师其实也很紧张,所以在安排我们登坛准备时有些仓促,让我有一点小慌张。不过还好,很快我就安静下来,缓缓地、非常小心谨慎地顺着台阶走上戒坛,内心有些紧张,也有些激动……,非常顺利地展开大具,顶礼十师一拜,跪在那里,眼睛几乎一动不动地盯着师父和羯摩阿阇黎。教授阿阇黎正好法号叫“智慧”,和文殊菩萨同号,羯摩阿阇黎融灵长老非常慈祥,这一点和弥勒菩萨一样,所以观想很容易。
    羯摩阿阇黎是位九十多岁的老人,说话非常缓慢,正好给我足够的时间去观想无量的善法从地面升起,聚集在头顶,最后落下。当七尊证最后一声“成就”时,我顺利得到比丘戒,时间是十点零五分,我正式成为一名比丘了,感觉像在梦里!那一刻感恩之心油然升起,下来以后我是见法师就拜,来表达我感恩的心情。
    比丘戒受完以后,距离菩萨戒中间间隔了十天的时间,自己内心有点慢慢松散下来,各种妄想也随之而来,开始着急想回龙泉寺。不过,可能是佛菩萨加持吧,后面几天课程安排得非常紧密,是从早上到晚,中间还插了各种佛事活动,让我有点应接不暇,自己当然也就少了很多妄想和松散。
    终于等到了菩萨戒,其实三坛大戒,我感受最深的、最专注的就是菩萨戒,沙弥戒虽然有些感应,但是正受时内心没有太多觉受,比丘戒我是感觉跟做梦一样,只有菩萨戒,在正受时我内心誓死守戒和誓死上求佛道下化众生的心最真实,也最猛烈!我也一直强忍着眼泪,那个时候我特别想哭。
    受戒后,我内心一直在默默发愿,今生一定好好依师学修,持戒、弘戒,要承事师长、三宝的事业。未来我也要成为师父那样的大善知识,去成就种种弘法、建教、安僧、利生的事业。我也默默发愿,未来我行菩萨道时,一定要率先进入三恶道中,先救度一切三恶道众生。我也发愿未来一切佛前佛后,佛法不能显处,佛法将要灭处,我一定要去燃三宝明灯,续佛慧命,令佛法永远住世!我也愿将一切安乐都施与众生,一切苦难我悉皆代受,令一切众生先成无上正等菩提,我方取正觉。我也发愿未来也要成就一个极乐世界那样的净土,甚至比极乐世界还要庄严,还要更容易让众生受持、解脱成就的净土。
    三坛大戒终于圆满了,我觉得我们二十名戒子这次也都很圆满。大家平时在寺里或多或少有些散漫和一些不和合,但是在外面我们是出了奇的团结。早上我们很多都是三点半左右就起床,所有活动我们都是提前十五分钟排班入场,有什么承担也是抢先去做……。我觉得大家都很了不起,作为这里面的一员,我也很自豪。最后大家带着沉甸甸的戒体和各种收获,将要回到龙泉寺,我内心有说不出的喜悦,也有说不出的感恩。
受戒期间我说的最多的一句话就是感恩常住,回来以后一定要好好给各位法师顶礼。在龙泉寺时,自己总觉得有各种不满意的地方,只有出来才知道,常住给予我的实在是太多了!龙泉寺这样一个团队让我安稳修学,给予我各种包容和空间,让我慢慢成长。
我曾经听一位戒子和我抱怨说,他在受戒前办理港澳通行证时不知道递交了多少材料,填了多少表,直至在去弘法寺集合的前三四天才得到确认的消息,他差一点就放弃了。
还有一次,一位河南的戒兄到我们寮房来结缘。这位戒兄说他学佛二十几年了,修行十五年,曾经出过一次家,他当时的师父曾经亲近过近代很有名的一位大德。出家以后,他和师父一直在终南山住茅棚,也学过《金刚经》等禅宗经典,但是一点也不明白是什么意思,天天就是打坐,曾经把腿给坐瘸过,又花钱治好的。他一直伺奉师父到往生。师父往生后,因为没有地方去,回家还俗了一段时间,之后又重新出家。但是和他想的不太一样,从来没有什么学习,就是做佛事,所以他想受完戒之后继续住茅棚……。
我听后感觉很可惜,一个很有道心的修行人,但是没有遇见好的师法友,这样的例子我在戒场还听过很多。我在感叹佛教的现状时,也更加感恩师父,感恩道场,同时也升起了一种责任感。
    这次自己另外一个特别大收获是对师父的信心又增加了很多。以前总听有很多法师发愿生生世世跟着师父,虽然我对师父的信心肯定有,但是我不太敢发这样的愿,因为我觉得一个人的法身慧命不能就这么轻易交给别人;但是现在我有点敢发这样的愿了,特别是我们在学戒时,法师在讲佛陀当年制戒和开戒的缘起时,那种护弟子的慈悲心,我一听,这不就是师父吗!特别回到寺里以后又听说师父非常关怀我们未来的学修,给我们制定二十本必读书籍来增加我们的知识面,又为我们选了两位和我们业缘非常近,也很优秀的法师来一起带动我们未来的学习,听后真的非常感动,真的犹如我们的父母一样,对我们精心呵护!我还有什么理由,未来不好好跟着师父走下去呢,还有什么理由未来不去承担师父的事业呢?


 楼主| 发表于 2015-1-15 09:39 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}

回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-15 09:50 | 显示全部楼层
学习学习谢谢
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-15 09:57 | 显示全部楼层
  不少传统产业里,会跑出“成长”股来
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-15 09:59 | 显示全部楼层
  不少传统产业里,会跑出“成长”股来
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-15 10:03 | 显示全部楼层
  不少传统产业里,会跑出“成长”股来
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-15 10:05 | 显示全部楼层
谢谢你的分享。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-15 10:34 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-15 11:18 | 显示全部楼层
{:soso_e181:}
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-15 15:47 | 显示全部楼层
父母给了我生命,师长、三宝给了我希望,众生成就了我的衣食,我今天所有的一切都是来自于师长、三宝、众生,所以我觉得我未来没有理由不去发心,我一定要“为利众生愿成佛”,不管未来遇见多大的磨难,我也要发愿终不退此心。我不能再次辜负师长、三宝对我的护念,以及众生的期望!
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2015-1-18 00:43 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2015-1-24 15:38 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-12 13:08 | 显示全部楼层
一柱一线,快乐赚钱!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|股海明灯官网 ( 京ICP备18020431号 )

GMT+8, 2024-5-18 14:23 , Processed in 0.110133 second(s), Total 10, Slave 10 queries , Gzip On, MemCached On.

Powered by Discuz! X3.5

Copyright © 2001-2024 Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表