QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

浅析W底背后的心理博弈

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

浅析W底背后的心理博弈

我们从交易心理的角度,去看技术分析里一种叫双底或者W底的形态。一句话9个字:内容行,烦请转,没坑你。

看截图,构成W底的形态特征一般是这样:1.股价在下跌过程中,在红圈处出现第一次反弹;2.反弹到绿圈处结束;3.然后继续下跌,在黄圈处止跌回升,黄圈的位置要比红圈处高。4.随后回升并超过绿圈处。

上面的描述就是一种标准的W底形态,也是专家股评们最喜欢拿来说的双底。K线的形态多种多样,如果仅满足知道它的名字和长相,而不明白它涨跌背后的逻辑,就会陷入刻意去寻找具备相关特征的图形,然后对号入座,这种做法明显不妥。
夜报里曾多次提及,K线图形不应被神化,它背后反应的是大众交易的心理而已。回到上面的截图:

1.在下跌过程中,每个位置都会出现各种各样抄底的家伙,如果一直是卖盘强势,那股价自然会继续下跌;当跌到一定位置时,本来想卖的家伙突然说干脆装死算了,此时的卖盘就会减少

2.在卖盘减少的情况下,加上股价出现了比较明显的下跌,买盘的就会变得相对强势,这时,就会出现了红圈处的止跌拐点看到止跌后,怀揣着各种理想进场撸一把的家伙就会增多,加上装死的家伙配合着不动,股价就会出现反弹

3.随着股价的反弹,被套不深的家伙眼看即将解套或者刚解套,一拍大腿就喊撤,加上那些短线进场撸一把的家伙们发现反弹不上了,为了保住短线捡回来的肉,也会拔腿就跑,此时,自然又会回到了卖盘强势的格局;

4.卖盘强势自然就是跌了,接下来大概剧情是:之前反弹没走的家伙后悔了,有部分会缴械投降,但也有部分会更加坚定地装死;如果此时缴械的人多,卖盘就会迅速加大,而接盘不足的情况下,自然就会打穿前期低点了,这时的W底就不成立;如果在没跌到前期低点时,出现了万众一心来装死的局面,这时,成交量会变得很低,但买盘又会变回相对强势,于是就在次低点黄圈处出现了回升

5.有人问,缩量就一定要止跌吗,不能继续杀吗。我只能回答,如果大家都装死,不再下杀会是大概率事件,因为杀不杀那帮人都不会走的,没意义没目的没明显受益者的杀跌,不会是大概率事件;看见前期底部没破,这时的回升会让人气迅速恢,能吸引更多资金进场,所以就噔噔噔地又起来了;

6.截图是网上找的,除了上述提及的三个圈和一个方框外,其余的都不是我的观点。很多书会认为,回升过了我前期反弹高位时,配合着成交量放大,这时才是买入的时候,所以它标出了“买入点”,但我对此有保留

一副买买买和卖卖卖的心理特征描述后,下面说说我在选定W底时的一些技巧:
        黄圈处的成交量要比红圈处小,因为大面积的装死会让抛盘减少,从而让买盘回到相对强势的位置;我会选择在黄圈起来一点的时候买入,而不是过了上次反弹高点再买,但前提是黄圈处一定要缩量;3.黄圈处买入时要设7%-12%的止损,以防不测。

啰嗦了这么多,应该有家伙会回忆起上次我说买入金利科技的原因了。看看截图,把它对照今晚的第一幅截图的三个圈,你就明白了。

重点告诉你两个事:一个是学习任何图型,都要明白涨跌背后的逻辑;另一个是只能说是大概率事件,不是绝对,所以有必要设止损。明白了逻辑,奇形怪状的图形就都不怕了。当我遇到怎么看都没明白的事,就坚决放弃不干,啥事都明白,就真的有鬼了,能把看明白的全部把握,我也做不到,所以,别乱动来动去,踏空死不了。

-----------------

量化交易:

1.上证     生命线2940;510300继续持股
         2.中小板 生命线6806;159902继续空仓
         3.创业板 生命线2208;159915继续空仓

推测交易:

继续5%的飞凯材料,目前大概亏8%。今晚字太多了,自问也算拿出干货了,今天的盘面就不分析了,明天上午暴跌就别动,半死不活也别动。如果出现极端事件,就是明天上午涨,那么中午考虑在推测部分买5%的仓位,买啥我现在也不知道,乱买5%也不会出大事,记住,前提是上午出现无厘头的上涨哦。如果完全不知道我在讲啥,明天继续不动就是了

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢老师的分析

谢谢楼主分享

谢谢您的分享

谢谢您的分享

谢谢您的分享!

评分

学习,学习,谢谢博主。

谢谢楼主分享

谢谢分享,好好学习。