QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

真假反弹通过量能识别(转)

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

真假反弹通过量能识别(转)
进入4月下旬以来,市场陷入持续调整状态,且成交持续低迷。截至最新,沪指已由4月中旬高点3097点跌至近期最低的2781点,调整幅度超过10%。值得注意的是,沪指已经走出周K线四连阴形态,这是去年5178点以来第二次出现周K线四连阴,第一次2015年6月15日到7月10日之间。玉名认为虽然四连阴的跌幅不及之前,但对市场人气的消灭却很大,持续的地量让做多人气涣散,甚至形成了弱势——地量的负面循环。而且从历史数据看,自2009年以来沪指一共出现过10次周线四连阴,前九次周线四连阴出现后一周出现上涨的次数为5次,无明显规律特征。尽管上周周五的表现避免了五连阴的尴尬,但低迷的量能还是很难令市场感觉踏实,一度下探2785点,距离调整新低很近,且是“缩量反弹,放量跳水”的格局,所以本周还是需要警惕,只有明确放量才是真正反弹。
  证监会严控壳资源无疑冲击了高估值类题材股的杀跌,毕竟当前创业板指动态市盈率仍高达77倍,且众多个股并不具备高成长,在弱势重质的行情中,这些题材股无疑是资金抛弃的对象。另外,新股抽血不断、两融余额不断下降、新增投资者开户数大幅减少、宏观经济数据复苏艰难这些利空因素也市场发酵,这更加剧了资金出逃速度。玉名认为这些因素与盘面的缩量有关,如果说之前的不确定因素来自于管理层的严格监管,那么如今则是外部环境的改变,随着美联储加息和新的“缩表”行为,以及人民币汇率的波动,都引发了新的不确定因素,所以资金变得越发小心、谨慎起来。而无量的反弹不可靠,这一定律屡屡上演,盘中几次冲高后都因为缺乏后续量能支撑而跌回,所以投资者对此应该有所警惕。今儿早微博订阅文章《国家队两大转型思路与受益股》中也介绍了国家队因市场环境改变而转向的思路,供大家参考。
  近期指数盘中多次上行尝试,量能始终较低,尽管一周内有过类似航空、海运、白酒、电力、特斯拉、互联网等板块活跃一度引发炒作热情,但这些板块对市场人气激发并不够,板块自身很快也产生分化,除了提前伏击,几乎不给追涨资金也获利的机会,导致市场稍有风吹草动就有资金恐慌抛售,个股也跟随指数快速回落。玉名认为场内资金正在顺应管理层监管要求,逐步转向价值板块,与此同时也更热衷于防御性板块,同时要适度规避高估值的中小创个股,包括部分虚高的次新股,这些个股回调的空间还是相对较大的。强势市场资金会忽略估值的影响,但是在相对弱势的市场,主力资金往往会选择低估值的抗跌品种以保障本金的相对安全。策略上,建议还是盯紧量能指标,只有持续放量才能够扭转颓势,否则局部活跃并不能够改变颓势,随着时间推移,进攻失败会导致市场进一步下探,这是需要谨慎的。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 王子|主题: 78, 订阅: 0
学习学习再学习,努力努力咋努力

辛苦了辛苦了辛苦了辛苦了

辛苦了辛苦了辛苦了辛苦了

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主的分析。

谢谢分享,学习了

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享