QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

梅雨时节不可少的祛湿药

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

现在正值梅雨时节,阴雨连绵,湿气重,人们常常会感到莫名的疲倦、发困、心情烦躁、没有食欲、口苦等症状,其实这是黄梅天常见的一种“湿热症”的表现。湿气重易损伤人体脾胃,引起食欲不振,身体困倦。在这样的季节,饮食上也要做相应调整,那吃什么对梅雨季节健脾祛湿有帮助呢?

天然珍品
  薏仁又名薏苡、薏米、六谷米、五谷米等,是禾本科植物薏苡的种仁,在全国大部分地区均有生长。薏仁在我国栽培历史悠久,是我国古老的药食皆佳之品;古人把薏仁看成天然珍品,恭敬有加,常用来祭祀。在欧洲,它有“生命健康之友”的赞誉;在日本则被列为防癌食品。因此,其身价很高。
  研究表明:薏苡营养丰富,蛋白质含量之高,很少谷类作物可与之相比。其所含蛋白质比米、麦都要高,且含有人体必需的8种氨基酸,比例接近人体需要,故被誉为“禾本科植物之王”。
  古时大灾之年,谷物欠收时,中国农民们常将薏仁当主粮充饥。
  如今,人们更多的是利用了其保健作用。
  重在健脾利湿
  薏苡作为一种药食两用的中药,有其悠久的历史,早在《神农本草经》中即有记载。其性味甘、淡、凉,入脾、肺、肾经,有利水渗湿、除痹消热、排脓、健脾止泻之功;临床上常用来治疗诸如脾虚泄泻、湿痹、筋脉拘挛、屈伸不利、水肿、肠痈等病证;
  苡仁是健脾祛湿珍品,对于梅雨季节湿气重损伤脾胃,见胃口欠佳、泄泻、身体困重者,可用苡仁做成相应食疗方,起到健脾利湿的作用。
  如可用米仁百合汤:薏仁50克,百合10克,加水适量煮汤饮用。
  或冰糖米仁粥:取薏仁250克,将薏仁炖煮成粥,然后加入少许冰糖,即可食用;有健脾、祛湿、消暑功效,夏天服用对舌苔厚腻、脾虚泻泄效果尤佳。
  也可用莲子100克、薏仁200克、大枣50克,共煮成粥食用,具有补中益气、清心养神、健脾胃的作用。
  防癌佳品
  现代药理研究证明:薏仁有防癌抗癌作用。其抗癌的有效成分为薏苡仁脂、薏苡仁内脂等。
  薏苡仁酯对小鼠艾氏腹水癌有抑制作用;薏苡仁酯和多糖可增加人体免疫功能,能明显延长荷瘤动物的带瘤生存时间,有效抑制癌细胞的增殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗。
  肿瘤患者放化疗后,常常出现白细胞减少和贫血等症状。薏仁能升高白细胞和血小板,经常食用薏仁粥对放化疗后出现白细胞减少,体质虚弱,食欲不振,腹胀、面部浮肿等,有较好的疗效。
  目前国内外大多采用薏仁配伍其他抗癌药,进行肿瘤治疗,收到一定的疗效。
  健康人常吃薏仁,能使身体轻捷,保健防病,减少肿瘤发生的几率。
  用于癌症患者手术后食疗,可用薏仁100克~150克,研碎,加适量水,与粳米或糯米煮成粥,经常服用;也可在放疗、化疗后食用,既可补充患者营养,又可减少患者放化疗的副反应。

研究发现:薏仁水提取物可显著降低餐后高血糖,尤其适用于多尿为主的糖尿病患者。因此,薏仁还可用于糖尿病的辅助治疗。如山药米仁粥:将山药、薏仁各50克,共煮成粥后食用,可补气益阴、健脾固肾、利水渗湿,此粥可作为糖尿病人的日常膳食。

评分

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享!

谢谢分享谢谢分享

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享