QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

十二字令兼心得体会

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

学习笔记9
十二字令兼心得体会
一、十二字令摘要(《伏击涨停》P21)
    最核心的“三句话”,共十二个字,称为“十二字令”:阳胜进,阴胜出;小倍阳,大胆入。
注:进出均指当天进出,金钱是第一位的,股市上输了本钱就是输家,该进不进失去机会,该出不出,输掉本钱。
    只要按照这“十二字令”操作,可以做到:
    不看指标,不听消息,不管贵贱;
    只看量价,该买就买,该卖就卖;
    一买就涨,一卖就跌,一不小心就涨停!
    这“三句话”的关键是“胜的临界点的把握”,它有四层含义:
    第一,从量柱上看(以量柱顶部为基准):只要今天的量柱高于昨天的量柱,就是“胜”,红柱高就是阳胜,阳胜则进;绿柱高就是阴胜,阴胜就出。
    第二,从价柱上看(以价柱实体为基准):只要今天红柱实顶高于昨天阴柱实顶,就是“阳胜”;只要今天绿柱实底低于昨天红柱实底,就是“阴胜”。
    第三,量价双向看(还要参照上述基准):只要今天的量柱和价柱,同时高于昨天的量柱和价柱,即“双向胜阴”,才是“阳胜”;反之,如果今天的量柱和价柱同时“双向胜阳”,才是“阴胜”。
    “十二字令”中的“阳胜”或“阴胜”,特指“双向胜”,如果碰到“单向胜”的状况,最好还是“看一阵”,即观望。
    第四,从质量上看(依然参照上述基准):只要今天的量柱比昨天的量柱高一倍左右(不要高出许多),阳柱就是“小倍阳”,阴柱就是“小倍阴”。若高出一倍以上,就是“倍阳”或“三倍阳”或“四倍阳”,若高出五倍以上,那就是“高倍阳”。
    “跟着量柱走,人人是能手!”
注:老师书中写的是五层含义,我整理成了四层。
二、心得体会
       我进入股市多久?嘿嘿,翻了一下上证开户资料,入市有16年之久。怎么操作?从来没有自己决定买过什么票,都是别人推荐买什么就进什么,可是别人推荐的时候一般只说多少进,不怎么说多少出,我一般赚了一点就出。做过的股票屈指可数。历史上,记得做得最成功的就是江西铜业,做过两波。基本上是一进就套,少赚就出,一出就涨。因为长期持有,运气不错,经这轮大牛市,基本翻番。
       过年后老弟问我地址,说要寄点东西给我做礼物。收到一看,是王子老师出的四本书《量柱擒涨停》、《量线捉涨停》、《涨停密码》和《伏击涨停》。也没当回事,收到说声谢谢,扔一边,没我什么事。我工作那么忙,哪有时间看这个。可是老弟当真,隔几天就问,读到哪了?答,没读。可是他总问,问的我都不好意思了,当作消遣,按照上面的顺序读了。
这书,粗读,无聊枯燥,精读,费时费力,尤其是前两本,由于引用的基本是23年前的数据,感觉不大适用。哎,这里还有个插曲,4月初的时候,看办公室一同事也网购了这套书,前几日问他,学的怎样了?他也说,数据太老,不适合当前大年市,没读多少。
       我倒是在老弟的催促下算是耐心读完。怎么说?前两本,边读边做书面笔记,做摘要,本人读书习惯就是这样。后两本边读边整理电子文档。选择书中部分案例,找点、画线,理解体会。最近加入《量学交流群》下载文档、视频,边看边整理。感觉王子老师这几本书太给力了,使我初步了解了量学的基本知识、基本战法,何时买点,何时是卖点。
最近看群里、网上有人就象我同事说的一样,认为这书不适用。读书,不能死读书。作者要阐明观点,必然应该是精准、清楚。有人会说,书中的案例只是巧合,但是,这些案例,不是王子老师编造的,是客观存在的,老师所述战法也不是适用每一只股票的,股市没有通用方法和技巧。我们只能针对某只股,最好是有“牛形”的股,选择适当的战法。
下面就结合十二字令,谈谈我的心得体会。
     “十二字令”:
阳胜进
    不能看到双向阳胜就买入,要看看这个阳胜价柱的位置,进货当日盘口的情况,当然是底部为最好。看价柱,都到了中上部了,我是不敢进,反正股票多的是,不进这只,换一只,实在找不到好的形态股,我就不进,反正钱在我口袋。看盘口,相对低点进更好。
阴胜出
    不能看到阴就出,要看大盘,要看是否是庄家洗盘。你会说,这我怎么知道?我也没全理解,但是最近我是看到双阴就出,我不管你是什么原因下跌的,出来再说。因为对我这样的初学者来说,看不清后面会是什么走势,涨了,那不是我的,跌了,我少赚或少亏,资金永远是第一位的,在这股市里,没了钱,你还玩什么。
这两天网上流传的,长沙股民170万,四倍融资,全仓某股,两天赔光跳楼。这虽是个案,但能充分说明资金安全是第一位的。少赚或少亏,能保证我有良好的心态,心态好、资金在,还怕什么呢?
小倍阳,大胆入
    也不是见到倍阳就进,还是要看在什么价位,底部倍阳为最好。那种过顶的小倍阳,我不介入,我又不是庄家,我怎么知道他会涨到什么价位。当然你是量学高手则另当别论。
    还有一点,不得不说。读了王子老师的书,学了各种战法,这些战法常常会与我原来的操作模式打架,搞的我左右不是,怎么办?我的方法是,开始时一半资金用原来的操作方法走,一半资金用王子老师的战法走。最近开始调整为13。凡事慢慢来,股市急不得的。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

阳胜进,阴胜出;小倍阳,大胆入。

有自己的心得就好

感谢提供分享,周末愉快 {:soso_e160:}

感谢无私分享

说的很好,心态好,资金在,怕什么。

好好学习,天天进步!

学习了,多谢

总结的好,万能打法也要分时分地点分人物来操作

感谢无私分享

一、十二字令摘要(《伏击涨停》P21)
    最核心的“三句话”,共十二个字,称为“十二字令”:阳胜进,阴胜出;小倍阳,大胆入。
注:进出均指当天进出,金钱是第一位的,股市上输了本钱就是输家,该进不进失去机会,该出不出,输掉本钱。
    只要按照这“十二字令”操作,可以做到:
    不看指标,不听消息,不管贵贱;
    只看量价,该买就买,该卖就卖;
    一买就涨,一卖就跌,一不小心就涨停!
    这“三句话”的关键是“胜的临界点的把握”,它有四层含义:
    第一,从量柱上看(以量柱顶部为基准):只要今天的量柱高于昨天的量柱,就是“胜”,红柱高就是阳胜,阳胜则进;绿柱高就是阴胜,阴胜就出。
    第二,从价柱上看(以价柱实体为基准):只要今天红柱实顶高于昨天阴柱实顶,就是“阳胜”;只要今天绿柱实底低于昨天红柱实底,就是“阴胜”。
    第三,量价双向看(还要参照上述基准):只要今天的量柱和价柱,同时高于昨天的量柱和价柱,即“双向胜阴”,才是“阳胜”;反之,如果今天的量柱和价柱同时“双向胜阳”,才是“阴胜”。
    “十二字令”中的“阳胜”或“阴胜”,特指“双向胜”,如果碰到“单向胜”的状况,最好还是“看一阵”,即观望。
    第四,从质量上看(依然参照上述基准):只要今天的量柱比昨天的量柱高一倍左右(不要高出许多),阳柱就是“小倍阳”,阴柱就是“小倍阴”。若高出一倍以上,就是“倍阳”或“三倍阳”或“四倍阳”,若高出五倍以上,那就是“高倍阳”。
    “跟着量柱走,人人是能手!”
注:老师书中写的是五层含义,我整理成了四层。
阳胜进
    不能看到双向阳胜就买入,要看看这个阳胜价柱的位置,进货当日盘口的情况,当然是底部为最好。看价柱,都到了中上部了,我是不敢进,反正股票多的是,不进这只,换一只,实在找不到好的形态股,我就不进,反正钱在我口袋。看盘口,相对低点进更好。
阴胜出
    不能看到阴就出,要看大盘,要看是否是庄家洗盘。你会说,这我怎么知道?我也没全理解,但是最近我是看到双阴就出,我不管你是什么原因下跌的,出来再说。因为对我这样的初学者来说,看不清后面会是什么走势,涨了,那不是我的,跌了,我少赚或少亏,资金永远是第一位的,在这股市里,没了钱,你还玩什么。
这两天网上流传的,长沙股民170万,四倍融资,全仓某股,两天赔光跳楼。这虽是个案,但能充分说明资金安全是第一位的。少赚或少亏,能保证我有良好的心态,心态好、资金在,还怕什么呢?
小倍阳,大胆入
    也不是见到倍阳就进,还是要看在什么价位,底部倍阳为最好。那种过顶的小倍阳,我不介入,我又不是庄家,我怎么知道他会涨到什么价位。当然你是量学高手则另当别论。

#在这里快速回复#股市没有通用方法和技巧。我们只能针对某只股,最好是有“牛形”的股,选择适当的战法

阳胜进,阴胜出;小倍阳,大胆入。不看指标,不听消息,不管贵贱;     只看量价,该买就买,该卖就卖;     一买就涨,一卖就跌,一不小心就涨停!