QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

本人踩过的7个投资大坑!或许你正在踩雷......

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

如果你能避开这7个投资地雷,全世界的钱都是你的!下面,给你们讲讲我踩雷后的“想起来都痛”的心得。

1.追求一夜暴富

刚进股市的时候,谁不是开户的时候就拿着手机算,我一年翻一倍,第一年5万,第二年10万,第三年20万,第四年40万,第五年80万.......不知不觉手机计算器已经显示到40960万了,开心的睡不着!

但事实上,进股市前2年,本金5万,一共赚了0.15万,记得某股从1.9元涨到了1.94元,用了两年......第3年,忍受不了股票涨得太慢,换了股,结果当年之前的股票从1.94飙到了6块多,而自己换的股跌了......

心得:把股票当成赌场的人总是期望一入市就大赚一大笔,这样的心态会让人失去理智,完全忍受不了等待,所以往往等不及人家大涨就走了。

2.分不清是运气还是能力

有人后台问我,你那么年轻就能写出这么好的文字,真棒。想说这些都是我亏的多了......而让我亏得最多的一次,就是因为自己错把运气当能力了。

那是大四,每天没事就研究技术指标,发现了一种短线策略吊炸天啊!还依稀记得那个策略结合了涨停、缩量、开户数还有市净率。连续用了一周都是准准的,我就把自己的所有的生活费外加之前的存款都加进了股票账户,结果两周亏了25%以上。

说真的,我吃了1周泡面,并且把回家的交通工具从飞机变成了火车,硬座!

心得:在股市最危险的事莫过于用错误的方式赚到了钱,这会让人误以为自己是个天才,找到了绝世宝典,然后必然会加大投资,最后市场会告诉你“投资并不是一件简单的事”。

3.时代变了,这次和之前不同

这个是老爹去年经历的。说出来大家乐呵乐呵。去年6月还在深圳,我爹破天荒的发短信(没看错,短信)给我,说你爹我看上一个股票,叫光线传媒,18块。想都没想回了他10个字:公司不错,时机不好,别买!结果马上收到了我爹的回复:你不懂,你爹我是研究过的。我连忙打电话劝他说现在创业板估值高上天了,现在时机不对,有股票的都该跑,不管公司好不好。你没股票就再看看,等这公司价格跌一半进来就不错。

老爹电话那头说了句特别经典的话,连他说话的语气我现在还记得:时代变了,这次和之前不同.......之后还说了好多为什么创业板才是中国未来,这个那个的......

话说我爹现在已经不炒股了.......

心得:“这次不一样”,这可能是投资历史上最贵的一句话了。无数惨痛的教训都是出自这样的想法。太阳底下无新鲜事,新的形态,新的热点,新的概念可以层出不穷,但究其根本还是那一条主线:价值从产生到发展,再到被发现后的热炒的高潮,再到毁灭的低潮,循环往复。并没有什么不同。

4.投资、投机,傻傻分不清楚

有一个少年,他追概念股,热点在哪里他就在哪里,你说他是投机,他会反驳你:我是在热点概念里面选择最有把握的公司哦,我也是看了财报才做选择的......最后他亏了钱。

这个少年就是我。那时的我是典型的投资投机傻傻分不清楚。

心得:现在看来,投资的核心在于“资”,投机的核心在于“机”。投资,做决策是基于对某种资产现有的性价比合适。而投机的决策是基于对机会波动的把握。投机更看重的是某些造成股价波动的因素,你对这些因素的总结和利用。而投资更看重的是公司资产的现时低估或者对公司未来业务发展的认可。两者混在一起,混好了,吊炸天,混不好......

5.从众心理

我打小就不是一个合群的人,这个错误没有犯过。但,我没犯过,我却看过太多了......还没多大的时候我就看我舅妈稀里糊涂买过当时被热捧的蓝田股份(哈哈哈哈),去年,当我出尽自己的股票,还是看到了更多的人手捧着毛爷爷冲进股市,还不忘讽刺一下我:小伙子太嫩,牛市刚开始就撤了,你这样是赚不了大钱的......哈哈哈哈。

后来,这些讽刺我的人都躲在了我的视野之外。或许是怕我讽刺他们,又或许是亏到不想见人了。

相信很多人都读过《乌合之众》,书中有一观点是即使你是一个特别聪明有主见的人,当你置身于一个狂热的群体中,你的智商不是你决定的,而是你群体里面最低的那个成员的智商决定的......

心得:投资本是一个孤独的旅程,就别想着独乐乐不如众乐乐了。在股市里,尤其是像某些很low的股吧,你会天天不自觉地接受很多信息,这会让你置身在一个狂热的群体里,而这绝大多数信息都是无效甚至有害的信息,如果你选择与之同行,想亏不要太容易啊......

6.天天盯着股价走

相信不管是谁,都会有一段这样的经历。你一开始是这样的,一开始也是。那时简直是,买了股票,恨不得它一直涨,如果股票一不小心跌的比较多,丫丫,简直是天都塌了!那真是饭都不想吃了,上课都听不进去,睡觉还得趴着.....

本人开窍比较快,也用了将近一年的时间,才习惯了短期波动。而那一年,是我亏得最多的一年。套用那年比较流行的书,叫做:悲伤逆流成河......

心得:每天盯着股价波动的人总是容易被股价的走势说暗示,股价走强就开心地觉得世界都是我的,股市走弱就怀疑自己的决策是不是不对,要知道股价的短期波动是相当非常十分复杂的,任何人都不能预测股价短期波动的走势,除了骗子......如果一个人以为在意短期股价波动,那真是一个吃力不赚钱的事情。

7.杠杆操作

说实话本人没用过杠杆。身边朋友也没有用杠杆的。在本人看来,杠杆其实真的是一个可有可无的东西。对于真正能在股市上长期稳定获得收益的,他不需要杠杆也可以获得足够多的回报。而能力不足的新手或者自认为很屌的韭菜,他用杠杆只会是亏得更惨。

心得:资本市场是会迎合所有潜在的类型客户的,杠杆的存在就是为了去让新手、韭菜更好的去臆想自己能赚N倍的钱,或者是我这笔搞个大的一下就把以前亏的都赚回来了。结果很惨。慎用杠杆啊!

本帖被以下淘专辑推荐:

因为善良,所以宽容;因为责任,所以承担;因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。

评分

本人踩过的7个投资大坑

谢谢分享啊

谢谢分享啊

谢谢楼主分享。

谢谢分享辛苦了

谢谢 楼主分享!

谢谢你的分享

谢谢分享啊

谢谢楼主分享