QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

面对涨跌,如何做到不动如山?

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1、“看透”。
       一是看透股票,即我们买股票就是买股权,而不是筹码。这是世界观、价值观上的东西,是必须要解决好的大问题。
       二是看透企业。就是对所持企业当有一个较为彻底的了解,至少对其商业模式,即它是怎么样赚钱的,这些东西当弄个差不多。记住:是差不多,作为企业局外人,想全弄明白了,是不可能的。
       三是看透风险。投资的风险是什么呢?不外乎有二:本金的永久损失;回报不足,如回报低于无风险利率等。除此之外还有吗?没有了。可以说在股市,看透风险是“痛快”!
       四是看透波动。波动是风险吗?根据上面一条,显然不是。哪怕是波动30%、50%,也不是风险。要知道,每日的波动价格是谁定夺的呢?不外乎是收盘时几笔成交价格决定的,所谓投票机,就是它们几笔交易投的。但是一家企业的内在价值就是由这几笔记交易的投票机决定的吗?显然是笑话!一家企业的内在价值,最终还是由价值规律说了算,或者说是由市场那只“无形的手”决定着的。所谓,市场短期是投票机,长期是称重机。这也是我始终坚持以“年”为时间单位持有的原因。从中国股市不长的历史看,市场还真没有“亏待”过一家子真正优秀企业的。
       2、“管住”。
       管住谁呢?当然是管住自己的手,而自己的手是由“心”来决定着的。那么,由什么来管住自己的“心”呢?
       我的经验就是用投资系统来管理,比如卖出的条件:1、基本面变坏了;2、太疯了;3、找到性价比更高的。不触发这三个条件,是不卖出的。
       比如,股灾期间,我一股就没有卖出;格力电器股灾以来从30多元,跌至14元多(前复权),跌幅53%,我也1股没有卖出。为什么呢?因为,并没有触发我的卖出系统,为什么我要卖出呢?要知道,下跌,哪怕是一时50%的下跌,也不是卖出的理由,就这么简单。
       说到此,再插一点“花絮”:当然有人会想,如果格力电器在去年30多元之时卖出,然后等它跌至14元之时,我再买回来,岂不更美?当然,我不排除有这样的高人,但是我知道,一定会有这样的人:去年“吓”得卖出了,想在一个低点再买回来,结果谁想到它停牌多半年,而且一开牌就涨停,甚至几个涨停也未可知。你说他们心中悔与不悔?!
       我们作为万物之灵长的人啊,在思考问题之时,常常有快与慢,比如,突然有人喊老虎来了,我们的第一反应自然是快跑,这是人类在进化中保持我们自己的一种本能性反应,但是投资呢却更需要“慢思考”:即我们要使劲考虑一下它是华南虎,还是东北虎呢,然后再作决定。
       一下子,回答了这么多,估计早就超过6块钱的吧,性价比够高吧?——如果仍不管用,告诉你一个笨方法:日间不看盘,该干啥干啥去。

本帖被以下淘专辑推荐:

量柱是关键!量线是方向!量波是决策!

面对涨跌,如何做到不动如山

谢谢分享,好好学习,天天向上。

学习学习下

谢谢楼主分享

头像被屏蔽

学习中,谢谢分享。

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

您好!向您学习!

谢谢分享,努力学习。