QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

投资是孤独的修行

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一个人的思想会决定一个人的行为,而行为体现人格。所以不同的人拥有不同的思路,也有不同的行为。那么,在股市中航行,我们是应该从技术方法入手还是从思想上规划又或者是从心态上调整自己呢?牛拉车,车不动了是打牛还是修车呢?我认为炒股也是如此,思路重要还是方法重要,又或者两者都不重要OR都重要?我觉得只有在过程中不断反思,不断归纳、整理、分析、总结,才有机会走出一条属于自己的路,因为每个人都是完全独立的,绝没有完全一样的想法,也绝不会有一模一样的成功范本。自己的道才是王道。

市场是不能被预测的,世间万物都有定数与变数之分,掌握定数,规避变数,就是我们需要做的。并非你做的每一笔操作都要赚钱,但你需要有一个买入和卖出的计划,这个计划定制的基础是完全基于个人的,不管是从技术面还是从基本面、消息面等等考虑,最起码要能说服自己去买入这只股票。在自己买入那一刻,你要清楚,为什么这个地方可以买入,而这笔交易需要在什么时候卖出,是达到了我的盈利目标了么,还是到了我的止损位置了,还是大盘产生了比较大的变化,不管因为什么,你这些应该在做计划时就考虑到,一切按计划执行。考虑清楚这两个问题,哪怕是按计划成功止损跑路,那你的这笔交易也是完美的。

人的潜意识占据大脑92%的大小而显意识仅占剩下的8%。所以,和潜意识相比, 显意识迷你得多。潜意识透过情绪建立价值系统,而显意识则透过理性分析经验,建立价值系统。也就是说如果你没有精确的计划,比显意识的技术强大11.5倍的潜意识中的负面力量,会在关键时刻出来,打败你的意志,表现为,该卖不卖,该买不买的行为,而且,绝大多数人都是这样,所以会有经常所说的“买了就跌,卖了就涨”的情况发生,因为绝大多数人和你一样在这个点位买入(或卖出),而这个点位却又恰恰是传说中的主力的卖出(或买入)点位。买卖没有计划,被情绪所干扰,造成各种失误操作而不反思,这就是为什么很多人在亏损,并且持续不断亏损的原因之一。

有些人说,投资是一门艺术,因为很多股票的表现体现的是机构、主力的如梦如幻般的表演,但我想说,投资首先是一门科学。只有依据科学方法的分析,大量数据归纳整理后呈现的清晰的路线,有了扎实的论证基础之后,才会有艺术性的上涨,才会有机构与主力的翻云覆雨。机构投资者早已摆脱了人为操作市场的低级手段,已经用一个又一个眼花缭乱的科学数据模型,通过量化交易来攫取巨额的利润,我们所看到的美丽的表演,也许只是冰冷的机器在执行那些一条条早已完全设定好的指令而已。既然投资是科学,那么必然有迹可循,我们作为个人投资者,在中国股市这个不完全成熟的市场中,小散们恐怕还无法将投资作为一门艺术来参与,但我们能够通过科学的思路来分析和判断我们需要走的路。

在投资这条路上,没有人能帮你,只有做好自己。说起投资方法,我想很多人都能讲自己成功的操作讲的神乎其神,来证明自己拥有绝佳的投资方法,但很少有人会告诉你失败的事件,如果说学习这些方法就能实现盈利,那为什么还会有那么多人亏损呢?因为那是别人的方法。拥有一套自己的投资体系是一件很难的事,但这件事没人能够帮你,你只能靠自己,所以投资是一场孤独的修行。佛说:修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路。投资的修行也是走一条路,一条克服自己心魔,理性看待亏损和盈利的路。

止盈和止损,是个永恒的话题,但又有谁真正能做到?投资的过程就是不断犯错,不断纠正的过程。但如果你每次犯错都是“以后我改”的态度,那你会永远走在不停犯着同样错误的路上,直到万劫不复。有些时候犯错并不可怕,人非圣贤孰能无过?但你并不是要一错再错,而是要在错误中总结经验,完善自己的思路,修正自己的行动。

《道德经》中讲到,“以正治国,以奇用兵,以无事取天下”。而在投资世界里,你就是王,以无事取天下,顺势而为,不要胡乱折腾,将一切早早计划好,令行禁止,一切按计划来,来赢得你自己的那份收获。

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢楼主分享!

向高手学习   向高手看齐

谢谢楼主分享

共同学习 共同进步

兄弟所论高见!

多谢楼主分享

谢谢分享,努力学习。

谢谢分享,好好学习。

谢谢楼主分享

谢谢分享,好好学习。

谢谢楼主分享!