QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

读《量柱擒涨停》心得――不后悔 转自shen_yan_老师

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一看,眼里是方块字,脑里是一片空白;二看,眼里是量柱,脑里是一片混乱;三看,眼里是红绿K线,脑里是名词解释;反复学习探讨后再看,眼里是两军对垒,脑里是杀声一片!红的是一面面胜利的旗帜,绿的是一个个倒下的战士。且看那――盘整时,是多空双方短兵相接的肉搏战,红绿相间,死伤各半。上升时,是多方的攻坚战、空方的抵抗战,红肥绿瘦,节节攀升。下降时,是多方的溃败战、空方的破竹战,横尸遍野,一片哀鸿。

大家应该有体会,有时量学很糊涂,让人不知所措,感觉书上有很多冲突和“自相矛盾”,现在我终于明白,不是书“自相矛盾”,而是我们没有搞清楚他为什么“自相矛盾”!原因很简单,就是老师的书和教材大多都是从多方的角度出发的,所以大家都一味地在苦苦寻找多方基因,而忽略了空方的存在。事实上,我们是多方追随者,时时刻刻都在与空方作战,孙子曰,知己知彼,百战不殆。而我们呢,光了解自己(其实很多人连自己都没了解清楚),就急冲冲披挂上阵,那就是瞎猫撞死耗子,肯定是输多胜少,赔大赢小了嘛。就如上文所言,空方已经展开破竹战了,破竹破竹,竹子要破到底,刀才能出来,破到中间,也许会有个别竹节阻挡,但是抵挡不了大势,这就是单阳不阳、双阳不立嘛,你却在此时硬把头伸过去,岂不是做了刀下怨鬼?

知己知彼,就要从基础学起,量柱是量学的“国之根本”,三先原则是量学的“宪法大纲”,量学七柱既是解剖自己的法宝,又是刺向敌人的尖刀!老师的第一本书《量柱擒涨停》,是量学的灵魂,如果能把量柱的精髓搞清楚了,那么,所有战法都是量柱的排列组合,以及演变发展。

很多人感觉看书枯燥,理解困难,就到处找视频,下公式,企图靠听他人讲解或几个公式就能运用量学,真是大错特错了,学习量学,不是靠解释几个名词,记住几个战法,就能打败敌人的。不能得其要领,结果是一知半解,学成了“伪量学”,害人害已。

我在不后悔系列三中说过,量学原本就是存在的,只是王子老师发现运用并发展了他,所以,老师也一直在与时俱进,补充和完善他。老师的书中也有笔误甚至失误和错误,我们在学习时,不能因为个别的疑问或错误就停止不前,量学既然本身就是存在的,我们在学习的过程中,也照样是可以发现并运用新规律的呀。我一直本着敬佩老师,但不盲目迷信的态度,在质疑中学习,在传承中进步。只要掌握了量学的精髓,就能分辨是非对错,这才是对老师的最好回报!

我认为,学习量学,方法很重要,甚至可以说,方法胜过技术,而量学的方法就是要多维观察、立体思考!我们要上下、左右、前后、颠倒、阴阳全方位对比,量柱之间、价柱之间、价量之间、真假之间、多空之间立体式观察,剥开表象看实质,而不是一看到黄金柱,就以为捡到了黄金,也许你拿到的是当头棒喝。

学习量学最忌讳的还有教条主义,关于量柱的生搬硬套且先不论,单说一些观念,比如有人就强调老师的“量学不看息”等,其实,老师说的并不是不看消息,而是不要受消息左右,消息已经在量柱中体现出来了。老师不是也说,最好选择多热点叠加的票,热点不就是消息的一种嘛?常言道:君子不立危墙之下,所谓“危墙”就是坏消息嘛。什么事都不能绝对,量学尤其如此!

本来此帖是专写自己对量柱的理解和认识的,但在写作过程中,突然感觉到每个量柱都是辩证的、双向的,如果不先解决理念问题,就无法正确学习量学。观念不变,进步不快,方向错误,战机贻误!固而分作两帖,下一帖再配图写文,谈我对量学七柱的认识。

现在先用我自己的体会谈一下学好第一本书的重要性。以前,我也学过一些其他技术,什么金叉死叉,这星那旗,锤头螺旋的,我叫不全名称也记不住形态。经过这一个多月的量学学习,一下子让我似乎全看透了他们,到现在,老师的好多名称和战法我也不太清楚,也只是在论坛上看到和听大家讨论时提起,但是,当我看到他们时,就能理解其基本的量学含义了。

下面用图例向大家简单汇报一下。

在上图中,左高量跌停处,按高量原则是应该出逃的。如果后期没回来,那就是个高顶。
此图中,我着力表述的是趋势形成后,改变不太容易,所以,没有指出此点。 事实上,如果逃出后,后来,又占上安全线,想进还是可以进的。这就是量学的神奇,你随时能看清楚真相,并且可以成功逃脱。

本帖被以下淘专辑推荐:

向高手学习  向高手看齐

谢谢楼主分享

谢谢分享,努力学习。

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

谢谢分享,努力学习。

谢谢分享,好好学习。

听君一解释,豁然开朗,谢谢

学习学习学习

换个眼光,一切就变了

谢谢分享 学习

谢谢分享,努力学习。