QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

雄安与上海自贸区的异同及最新消息的策略(深度分析)

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

从个人观点来说,我继续看好水污染治理为核心的雄安股,但也认为随时可能出现短线调整,要灵活应对。这次雄安的水务股,以首创股份为主帅,以青龙管业、渤海股份为先锋,目前,渤海已经特停,估计今晚首创、青龙也会特停。但中电环保、万邦达、碧水源等二线水务股依然强劲,市场在水污染治理这个领域并无未流露任何怯意。值此动荡阶段,我有一些思考愿与同道探讨。其中,重点是从雄安和上海自贸区炒作之间的异同,来分析本次雄安概念的炒作。

相同点:
1、二者都是题材类炒作,短期内并不会改变相关股票的业绩。
回看2013年的上海自贸区概念,当时吹得那么火,4年过去,自贸区也早已建立,当时自贸区最核心的龙头股如华贸物流、外高桥,它们的业绩发生很大改变了吗?没有。因此,毫无疑问,最终雄安概念炒作过后,绝大多数雄安概念股哪怕是其中的领头羊,业绩发生质变是可能性极小的。这决定了炒作过后90%的品种都可能一地鸡毛,切勿入戏太深。

但是,这并不影响在炒作发生时,积极参与这个炒作过程。既然自贸区概念股涨幅最高的多达200%,那么,雄安概念股里的核心品种在炒作最终结束前夕的高点达到100%以上的涨幅,应该是不至于意外的。这也是为什么昨晚那么多只雄安股停牌,但今日并未给雄安股造成论坛里多数股民预测的那种暴跌的原因。

2、都是在市场总体来说缺乏热点的情况下,饥渴的资金所寻求的一个宣泄和突破。
2013年下半年,市场比较沉闷,创业板TMT 经过上半年的上涨后,已显疲态。而市场并未产生其他大级别的热点。这给上海自贸区的炒作早就了基础。而目前,2017年4月,市场也相当沉闷,缺乏其他大级别热点,刘士余对高送转 的打压,使传统的高送转炒作字今年4月也被压抑。而新股板块的炒作因2月新股已经炒高,目前也不大可能持续走强。可以说,当前也缺乏其他热点,这是雄安概念之所以迟迟未出现大家预计中的大调整的原因。

不同点:
1、上海自贸区概念股里,多数是上海本地股,上海本地股的真实股本其实不大,有很多小盘股,便于投机。而本次雄安概念股里,小盘股的选择余地要小很多。雄安概念对资金的消耗程度远比上海本地股大,这一点不得不防。
2、上海自贸区炒作时,大盘的位置更低,股价普遍更低。大盘在2000多一点,目前在3200点。

3、刘士余的监管比上海自贸区炒作时面临的监管环境更为严厉。

4、上海自贸区炒作很新颖,许多中小投资者起初并未反应过来,并未积极跟进。而由于有了上海自贸区炒作的经验印象,本次雄安概念从一开始就吸引了市场广大中小投资者的广泛关注,和大资金一起抢筹码,使大资金未获得先发优势。这是否会影响本次行情的炒作纵深程度,值得考虑。

不过今晚又出一个好消息:
目前来看中化岩土 、京汉股份、先河环保、巨力索具、广安爱众周一复牌。

我立刻意识到,这意义不凡。我为什么说,这是重大利好呢?
1,大家都知道,雄安板块是在周三晚间突然被集体停牌,一下子停牌了超过十只。雄安主题股在停牌前的当天下午,其实就有反应,很多跳水的。

一下子停牌十几只,意图非常明显,那就是降温。今天我看媒体的报道也是这么说的。

但是,市场非常担心一点,就是究竟停牌多少天。

如果你停牌三五天还好,要是你像张家港行那样停牌20天,那对市场情绪影响就大了。

当晚停牌后,雄安板块很多股次日大幅低开,市场对这个集体停牌解读显然是要打击人气。

然后,雄安板块顽强的在当天低开高走。就在市场刚刚high回来一天的时候。

当天涨停最猛的首创股份又被宣布特停。市场今天就彻底没气儿了。

你想,如果涨停一个,停牌一个,谁还参与??

最迷茫的时候,今晚,一下子出现四只雄安主题股复牌。

我觉得有几个细节非常重要:
1,从周三晚上停牌,至下周一复牌,其实只是停牌了2个交易日。

之前张家港行从3月15日停牌到了4月6日。去年煌上煌核查,也是停牌很短,也有3个交易日。其实我的经验感觉,大部分的停牌核查股价异动,都超过2个交易日。

2,我们继续去想一个问题。就是停牌核查究竟是个什么意思?
其实,股价一直涨停,是不一定需要停牌的。有另外一种形式,就是发股价异动公告,这个公告就是公司自己说一下,最近有没有啥破事影响股价。

我的经验是,往往是涨的特别过分的,就会被停牌核查异动。这种核查,一方面是降温,让投资者冷静。另外一方面,不排除是要去看,有没有股价操纵这些东西。

前面说的股价异动公告,只是公司自己了解下情况,有没有啥大消息,或者问问大股东,是不是要放大招,比如重组。但是这种异动公告,是查不了交易层面的东西。比如有没有狗庄。哈哈。

我今天看了新闻有关部门的表态,对雄安的监管主要是信息披露和异常交易予以关注

3,其实雄安这个主线被资金追捧,非常明显,就是市场整体都认可。这个时候,在上周四搞集体特停,然后核查2天就开始复牌。这个复牌的时间,明显也不是哪家上市公司能够决定的。这个你懂吧。停牌只有2天,是一种态度

以下是我主观yy

首先,现在大环境是要抑制资产泡沫的,不能鼓励炒作。连续五六个涨停。这个时候,有关部门,肯定要提示一下风险吧。

但是提示风险归提示风险。有时候市场涨跌,是不是一定是不理性的呢??这个事先很难说清楚。雄安这么大一个战略,上市公司涉足、甚至将来参与雄安投资,受到资金追捧,不是很正常嘛?

就像当初开发深圳,如果一家上市公司涉足深圳,二级市场一下子让他5个涨停,你当时觉得非常疯狂,但是现在回过头去看,是不是真的只是炒作呢??

我觉得目前的做法,是一种值得点赞的做法:
1,提示了你们市场有点火爆,要你们冷静几天思考一下。
2,重在合规,至于情绪,不能完全控制。二级市场如果是纯粹是资金看好的买入。那无非是情绪面的问题。只要保证两条底线:没有狗庄来通过“对倒等资金优势”来割韭菜吧,更不能容许坏人搞利好来割韭菜。

所以,现在这样停牌两天就复牌,是再理想不过的结果了。

至于复牌后,这些龙头的表现,我觉得不重要。下周一复牌,短期涨跌都不重要。

但是我坚信一点:就是雄安主题的龙头品种,应该没有结束,雄安主题,是今年最重要的主线。

好了,就说这么多,周末愉快啊!!!

评分

学习学习学习

谢谢老师分享,天天进步

学习学习学习

学习学习学习

谢谢您的奉献!!

谢谢楼主分享

谢谢楼主 啊

感谢楼主的分享

谢谢楼主的分享

zhang曌 该用户已被删除

zhang曌 该用户已被删除