QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

成立一家私募基金究竟要花多少钱?

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

成立一家私募基金究竟要花多少钱?(附:私募基金管理人备案工作前期筹划)

经常有人觉得私募都是神秘高大上的。

但在业内来说,要自己做私募基金经理,一定是要有点勇气和底气的。成立一家私募基金究竟要花多少钱?我们沿着发产品的步骤梳理一下。

这是个悲伤的故事,心理强大的话再读下去。

1公司注册阶段
你给自己的私募起了一个高大上的名字,然后开始了私募大佬之路。

然而这条路是用钱铺起来的,相信我。

首先是注册资本金。做证券类私募,注册资本金最好是1000万(如果少了很可能无法备案通过),股权类最好2000万起,将来通过备案的概率高一点。

现在我们只讨论证券类私募。你很快要进行管理人登记,所以实缴资本要求至少250万。当然你可以通过过桥的方式凑足这笔钱,不过成本不菲。即使利率低达10%,半个月时间的利息也超过一万元。

然后开始公司注册。刻章,开立银行账户,做logo,开立社保公积金账户等,几千元可以搞定。不过一个悲伤的故事是:北上广深基本已经不允许注册资产管理公司。如果没有现成的投资类公司,你还需要买壳(别人注册的资产管理公司),购买一个壳的价格并不便宜(要做法人变更,至少100万,而且现在很少有私募壳出售)。

然后你需要租个办公场所。这个上不封顶,但一年至少20万起。

在这个行业,办公场所很重要。你以为有个办公室就可以了?想多了。你不可能挑选一个便宜的写字楼,起码是高档写字楼或者环境清幽的独栋别墅房。正如一位知名私募的朋友所说:“你的投资者来了,看到你寒酸的样子,怎么会将资金放心交给你打理呢?”

北上广深中心区域的豪华写字楼是私募的最爱,以帝都为例,英蓝大厦、国贸三期是每个私募基金经理的终极梦想,最好是在金融街和国贸,气质上输不起。

公司注册成功了,痛苦可能才刚刚开始。

2私募机构备案(管理人登记)阶段
公司注册好了,开始私募备案。

私募基金备案的要求有很多,我们只罗列花钱的项目。

首先是高管的资格。按相关规定,从事私募证券投资基金业务的,高管均需取得基金从业资格;从事非私募证券投资基金业务,至少2名高管应取得基金从业资格。同时,法定代表人\执行事务合伙人(委派代表)、合规\风控负责人应当取得该资格。

今年8月出的监管新举措规定了“3 3”私募投顾模式,再度重创屌丝基金经理。通俗地说,“3 3”就是私募基金管理人需要至少有3名工作人员有不少于3年的可追溯业绩,如果达不到标准,将不能借助券商资管计划或基金子公司发行通道产品。

名义上,这是提高的私募的人才门槛,其实花的是真金白银。

极端条件下,你自己做法人代表兼基金经理,另外找两个有证的朋友挂在你的公司,也凑合,成本是一顿酒钱。

然后是法律意见书,5万可以搞定,这一步千万不要省钱了,不幸找到不靠谱律所的话,被打回来又是一场浩劫。

然后你需要一个PB服务商为你提供一系列服务(交易、托管、外包),一般5万起,比较省心。

3 资金募集阶段
备案成功后,可以小庆祝一下,然后进入恐怖的资金募集阶段。

当然所有私募都缺钱,不过你会发现你尤其缺钱:发产品的门槛是500万起(一般人是拿不出来的),没人给你代销,直销团队肯定雇不起,咬咬牙找个财富管理公司,大的财富管理公司表示不约,小公司自信地说可以,但开口就要抽募集资金总量的3%-5%。

还是自己找客户吧,请客户吃饭喝茶,这钱不能省。一圈下来,花出去的钱,轻松超过一平米的帝都房价。

4公司运作阶段
一切就绪,你终于坐在了办公室的多屏电脑前。然而未来的一年,你会面临一系列成本。包括但不限于:

人力成本:私募基金最大的花销就是人力成本。小私募也要具备财务、风控、操盘手、营销人员。这些是底配,规模稍大的还要基金经理、研究人员、开发团队,还有前台、网络维护、营销、行政。

工资支出自己算吧,小型私募的研究员(如果有)年薪十几万,好在非核心职能员工的工资水平可以控制在农民工标准。

税费:企业所得税,(有限合伙不需要交企业所得税)、增值税;

年审费:产品满一年后,你需要找个会计师事务所发审计报告,预计5-10万元;

基金业协会会员费:如果你加入中国证券投资基金业协会,每年缴纳会员费2万元。

除此之外,你每年还要付出:水电费,电脑,办公费,写字楼租金。

所以,不要再奢求一个漂亮的前台或长腿女秘书了。

综上,一家低配私募一年的运营成本,100万元基本打不住。

按照私募行业2%管理费 20%业绩提成的规矩,那2%的管理费是你的唯一依靠。(别以为你真的可以拿到20%的业绩提成)。坐拥数千万托管资产的你,一年下来可能颗粒无收。遇到去年那样的年景,就更欲哭无泪。

奔私后,终于一步步登上了金融行业的制高点,似乎一切都挺过来了,然而你会发现,依然无法看清这个神奇的市场。

总有一些幸运儿成就一年翻数倍的佳话,也有一些人爆仓黯然离场。

能不能活下来,可能运气真的大于实力。你自己的故事,才刚刚开始。
谢谢分享                                    

谢谢分享               

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈和

能不能活下来,可能运气真的大于实力。你自己的故事,才刚刚开始。

好文,有意思,学习了

谢谢楼主分享

谢谢分享!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

感谢楼主的分享。

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢老师的分享