QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

大山深处—此处风景独好

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人生总要有一些不一样的风景。来到洛阳铁岭村,我知道,这风景不一样。体验不一样的生活,经历不一样的事情,会带给我们不一样的感受吧,于孩子,于村子,于我们,都是不一样的。

蓝天下白白的云朵缭绕着树木葱茏的山峰,潺潺的流水流淌着这个村子静谧的气息,自给自足,粗茶淡饭,却也怡然自得。年轻人有他们的梦想,背着行囊,外出闯荡,余下家人,耕耘着他们的日常,偶有狗吠鸡鸣,编织着动人的乡村乐曲……

倒没有山路十八弯,却也有山路十几里,爬山于我而言,已经算不上是艰难的了,可是,对于几岁的小娃们来说,却也不是艰难的,只是因为经常的习惯与磨练。出生在平原的我,并不知道有的孩子上学要走上几里山路,当我们穿行在蜿蜒崎岖的山路上时,我们惊异于他们是怎样地奔跑行走于这山路上的。现在,为了求学,他们却也是不容易。这几天,我不禁在想,如果我出生在这样的小山村中,我的人生会是怎样的,我现在又将会是在何方,我会从小就想着好好学习,立志上高中甚至上大学么,恐怕不会的,走出这大山真的需要勇气和魄力,而我,不会有那么大的勇气去改变这样的人生轨迹,没有那么大的毅力去走不一样的道路,但是,我们却是需要不一样的力量,就是大山赐予我们的自己命运自己把握的力量。

大山的子孙是淳朴而又热情的,这几天,他们真诚的招待,热情地对待,让我们感动颇深,交通不畅、信息闭塞给他们的生活带来了不便,但是这也许也让他们固守了善良、淳朴、热情、真诚的优良品质,这在现在是非常重要和可贵的。山里的核桃和五味子是他们招待客人最好的东西,也是我们吃过的最美味的零嘴。

来到这,才知道自己能上大学是多么幸运,看着一个个的小萌娃,只希望他们能够坚持住自己的道路,走出这大山,去外面的世界看一看,我们跟他们做游戏,希望他们能够快乐成长,对世界对生活充满无穷的渴望和乐观的生活态度,这也是我们的初衷所在,或者我们的到来对他们来说就是一个激励,一个鼓励他们勇敢的前行的动力。

中国还有许多个这样的农村,其实我倒不悲哀,只是感叹,也更希望,在不久的将来,他们的生活更好一些,因为,我们大家都值得幸福和有好的生活。三下乡,对于我们大学生来说,也是一笔可贵的精神财富,并不是每个人都有这样的机会,也并不是每个人都愿意去做这个,我能成为三下乡队伍中的一员,我觉得很幸运,也很骄傲,因为,当看到村民和孩子们真的把我们当成大学生时,我们内心是欣喜的,自己也是被需要的。学校需要脚踏实地认真负责的学生,社会需要爱岗敬业的各种精英,中国需要千千万万个这样的被需要的我们,我们是众多大学中的一所,是西农众多队伍中的一支,我是众多队员中的一个,千千万万个我,正是被需要的大学生力量。(美文网www.meiwenting.com

实践与理论相结合,是学校一直秉承的优良传统,作为学生,我们更要充分利用学校提供的机会,深入基层,扎实去实践,了解现下中国农村的真实现状,从中发现问题,深入探讨交流,从而为将来更好的服务农村,服务农民夯实基础,真正成为理论与经验并存的合格大学生。

谢谢老师分享

谢谢楼主的分享

好好学习,天天向上!