QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

周小川对金融开放表态:竞争和开放会让金融业发展得更好

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2017陆家嘴金融论坛”于6月20日在上海举行。中国人民银行行长周小川表示,回顾国内外改革的历程,要提高认识、坚定信心,坚定不移地走对外开放的道路。从制造业、服务业开放的经验可以推导出,金融行业不是例外,同样适用竞争和开放的规律,由此金融业才会发展得更好。

周小川说,个别人从自身利益出发,主张对金融业进行保护,但都表明,保护易导致懒惰、财务软约束、寻租等问题,反而使竞争力更弱,损害行业发展,市场和机构不健康、不稳定。

4月习特梅湖庄园会后,中美决定启动经贸谈判“百日计划”,或包括中国金融投资领域的对外开放;

5月,双方共同发布《中美经济合作百日计划早期收获》文件,该文件称,中美双方已就金融投资和服务等领域达成共识,中方承诺对美在金融业方面加大开放力度。中方承诺,将在向美国大型金融企业开放市场方面小步迈进,允许美国电子支付公司在7月中旬前申请牌照,从而全面、迅速进入中国市场;此外,还将给予美国信用评级公司和债券承销商更多参与渠道。

据《证券时报》今天(20日)报道,我国11个自贸试验区将在7月10日启用新版的外商投资负面清单,金融领域开放程度扩大。与上一版相比,新版负面清单在航空、汽车等制造业领域和银行、保险服务等金融业领域均扩大了开放程度,清单内容已经缩减到百项以内。

上海财经大学银行系教授曹啸对此表示,从新的负面清单看,通过自贸区战略推动金融领域开放的趋势是明确的,也在一定程度上会加大商业银行、金融资产管理以及保险市场的市场竞争,有助于市场效率的提高。

河南大学经济学院副教授耿得科表示,总体而言,减少负面清单项目意味着对外资更为开放,中国银行与保险业面临更加激烈的竞争。

华安证券首席宏观分析师徐阳表示,本次外商投资负面清单的修改是落实党中央构建开放型经济新体制、推进新一轮高水平对外开放的重要举措。以银行业和保险业为代表的金融业,由于行业的本身属性属于开放较晚的行业,新版的外商投资负面清单放松了外商进入银行业、保险业的相关限制,有利于吸引更多的外资投资进入相关行业投资,也会吸引更多外资开展新的业务。

对于银行和保险业发展的具体影响来看,徐阳认为,短期来看,外资进入增加会导致国内银行和保险行业的竞争压力增大,国内金融机构的盈利水平和能力会受到一定冲击;长期来讲,外资的进入势必会提高行业整体的运行效率和创新能力,国内金融机构可能会出现新一轮的整合和重组,以适应行业整体对外开放水平的提高。同时,加大银行业、保险业的对外开放程度会提高金融行业整体的国际化水平,国内具体业务的开展会逐渐与国际通行规则接轨,随之带来的是整个中国资本市场国际化和规范化水平的提高。

上海金融学院浦东研究院执行院长肖本华称,新版负面清单从机构准入和业务开展两个方面扩大了银行业对外开放。保险服务则减少了未经中国保险监管部门批准,外资保险公司不得与其关联企业从事再保险的分出或者分入业务的限制,这将有利于外资在中国发展再保险业务。

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享

}谢谢你的分享

感谢楼主的分享!辛苦了!

谢谢楼主辛苦了

谢谢分享辛苦了。。

谢谢楼主的无私分享!