QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

中国股市亟需涅槃重生

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

仅仅建立20多年的中国股市已经病魔缠身,久病不医;不仅老态龙钟,更是奄奄一息。从设立之日起,中国股市就是一个畸形儿,健康股市中一个都不能少的基本制度在中国股市中却一个都没有,已经有的又大都走样变形并被肆意扭曲。在所谓“特色”的幌子下,中国股市与世界股市的发展趋势岀现了越来越严重的背离:股市越来越偏离正常的发展轨道,市场的内在机制被一而再再而三地扭曲再扭曲,最终导致股市出现了莫名其妙和难以理解的不伦不类,彻底颠覆了股市与生俱来的产业升级功能和资源配置效率。表现在这一届的证监会上,对市场规则的践踏和对行政权力的膜拜可以说是前所未有直至登峰造极!
    市场主体是带病上市。一年上市几百家,差不多相当于全世界主要股市的上市总量。汤森路透刚刚发布了2017年上半年中国企业股权发行报告:上半年中国企业IPO募资总额占据全球市场的28.8%,稳稳坐上了全球市场IPO的第一把交椅。在一级市场的既得利益者纵情狂欢的同时,二级市场的投资者却是欲哭无泪血流满地!这样的发行速度与发行规模对于一个弱不经风的新兴市场来说根本无力承受,供求关系的实质性改变又怎能不让中国股市在全球股市的持续走牛时“一熊独霸”?这一届证监会主席上任时,排队上市的企业是500多家;经过一年多的IPO大跃进,核准与上市的企业已经接近500家,但排队上市的企业仍然高达500多家,还有一万多家的新三板企业等待转板,IPO大提速以解决新股“堰塞湖”的命题完完全全就是一个欺世盗名的惊天骗局!IPO大跃进的后果就是鱼龙混杂,一批根本不具备上市条件的企业都通过各种见不得阳光的阴暗渠道登上了股市的大雅之堂,上市后就只能继续坑蒙拐骗,加上只吃不拉没有退市机制,导致整个市场一片狼籍鸡毛遍地。排队上市的“堰塞湖”根本没有减小,上市公司大小非的“堰塞湖”却越来越大,三年后市场将不得不面对IPO大跃进所带来的严重恶果!
    市场监管是带病监管。监管者只对上负责而不对市场与投资者负责,并且把直接融资规模作为考核的唯一指标。监管机制严重紊乱,监管手段简单粗暴;监管理念陈旧任性,监管效果南辕北辙——整个市场乱象丛生,成为这一届证监会的最大成果。股民如韭菜,被割了一茬又一茬;中小投资者似羔羊,被捅了一刀又一刀。用血流成河来形容中国股市的二级市场,丝毫也不夸张,一点儿也不为过!
    市场问责是带病问责。自身定位不明、自我管理紊乱;价值取向不清,监管机制荒唐——是这一届证监会股市监管的主要特征。这样混乱无序的管理制度很难有效地制衡市场,也根本不可能建立起有效的市场秩序。监管者惩处违法违规,不过是五十步笑百步,不可能达到维护市场公开公正公平和保护中小投资者利益的的客观效果。
    股市的三重病兆复合并交织在一起,就无可避免地形成了整个市场劣币驱逐良币的逆淘汰机制。逆淘汰机制完全破坏了市场的自我扩张、自我收缩、自我协调与自我选择功能:上市公司越来越多,投资者规模却越来越小;参与市场的程度越深,受到的伤害也就越重。正如网友所说:“我骄傲,因为我是中国人;我悲哀,因为我是中国股民!”再不下猛药刮骨疗毒,中国股市就会日益沉沦,进而在全球市场的竞争中一败涂地,成为中国经济发展和改革的最大负能量!

经济学家韩志国
上半年中国企业IPO募资总额占全球市场的28.8%,稳坐全球市场IPO的第一把交椅;美国三大股市以23.2%排名世界第二。美国股市向全世界开放,中国股市向全世界封闭;美国股市有健全的退市制度,中国股市却只吃不拉;美国股市是超级大牛市,中国股市却一地鸡毛垃圾遍地——这就是本届证监会的最大政绩!

【保监会:发挥商业养老保险机构长期投资者作用 为资本市场提供资金支持】

辛苦了辛苦了辛苦了辛苦了

辛苦了辛苦了辛苦了辛苦了

谢谢分享!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢你的分享。

谢谢你的分享

谢谢楼主分享!

谢谢楼主辛苦了