QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

学习@ —— 995 从“波动性突破”谈起

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

姚工 于 2017-7-16 10:53 编辑

“波动性突破”概念大概是交易系统设计中的最重要的概念。
所谓“波动性”指的是K线最高价和最低价差值的变化,它展示的是市场多空力量搏斗的剧烈程度。另外,K线实体(开盘价和收盘价的差值)展示的是市场多空力道的变化速度,这一点大家可能没有概念,先记住好了后面要用到。
波动性突破的概念是这样的,你可以任意选择所要识别趋势的时间范围:一个小时,一周或一个月,只要价格突然发生“爆炸性突破”,价格将继续沿着突破方向运行。这个概念是如此重要,只要据此设计一个简单的交易系统:将当日区间的一定比例加到明日的开盘价上作为突破值,即买入判据。那么这种基于波动性突破概念的系统竟然能实现长期稳定地获利。

有人把“波动性突破”用动能穿来类比解释,这有点不妥。因为我们实际上讲的是趋势问题,有方向性。然而动能是标量。用动量就不同了,动量是个矢量,是物体在它的运动方向上保持运动趋势的度量。大家都知道动量公式是质量和速度的乘积。在技术分析领域可以把成交量视为股价运动的“质量”,把K线实体长短视为多空力道变化的速度。这样当股价运动出现“动量异变”时就会出现交易的”机会窗口“了。
“动量异变”实战技法内容比较多,也很“精致”。以后如果有机会可结合案例讲一下。其实大家熟悉的凹底淘金技术中的:刹车,换挡和加油,这种小倍阳结构就是一种动量变异  ——  “小倍阳动量变异接力”;在N2或Nbc位置出现的长阴短柱看似空方力道很强,但是从股价运动的动量来看已经出现弱化(就近比较),如果条件配合出现极阴次阳就是大概率事件。这也属于“动量变异”实战应用的一个侧面。再者大家都钟情于能连续涨停的股票,这类票有一个共同点特点,那就是前期都有“动量变异”的预警,这点请大家寻找案例认真思考。

本贴只是提供一种思路,仅供大家参考。

评分

补充内容 (2017-8-7 13:33):
矢量 (自然科学术语):是一种既有大小又有方向的量,又称为向量。一般来说,在物理学中称作矢量,例如速度、加速度、力等等就是这样的量。
谢谢楼主的分享

谢谢老师分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

学习学习谢谢了

谢谢楼主分享