QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

操盘手记该这么看

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

操盘手记学习贴
帖子来由:操盘手记一之《识别真假“长腿踩线”的分水岭》,第195页。(可论坛搜索贴名)
结合个人的学习有以下领悟:
第一部分:何为“先者优先,跳空补空”?何为“长阴短柱”?
第一次亮亮伏击的位置如图所示,其理由是一条七点精准重合的高质量精准线托底,此股不涨没有道理,其实,左侧还有E元帅柱,F元帅柱,双元接力建构,这是多么强大的建构,按理说这个底部应该是建立成功了,加之长腿精准回踩精准线,完全符合量学的建构,应该要起来了,可结果呢,这条精准线似乎什么用也没有,轻轻松松被跌破。
第二次,亮亮在长腿回踩黄金精准线收阳时再次伏击,这一次从G开始至H均没有跌破这跟黄金线,H缩量克阴半,次日涨停虽回落但本次伏击还是成功的。
途中ABCD都是黄金柱,BCD虽是黄金柱,但都是A柱之后形成的,按照先者优先、跳空补空的原则,真正的核心支撑区间应该是A柱实顶至B柱实底这一段跳空零号区间,最狠的情况是打到A实底线,这一带是强势支撑区间。这就是先者优先、跳空补空的原理,同样是黄金柱,发挥的作用却完全不一样,支撑能力也完全不一样,于是王子老师才用先者优先、跳空补空来对其能力进行分级。换言之,BCD黄金柱的黄金线是很容易被打穿的,而A黄金线被打穿的可能性会很小,因为他才是看家的支撑柱。有了这个理解之后,右边的跌破就可以接受了,也不至于完全不能理解,甚至抱怨“为什么量学一到我手里就不管用了?”,问题出在你真的懂量学吗?
关于长阴短柱,这个基因真的很不好理解和运用,我和亮亮有同样的理解:
简单的理解就是下跌途中的长阴短柱,说明有人故意打压股价却不愿意出货,这可以判断主力没有出货,而是刻意打压下来吸筹,制造上涨的空间,上图中也是一系列的长阴短柱,说明主力还在,加之精准的操盘就是一种确认,所以亮亮第二次伏击就成功了。上图中的长阴短柱的威力根本不大,但是长阴短柱的实际威力确实很大,只要用好,我们先看远的,王子老师操盘手记二《怎样进入伏击涨停的最佳境界(正和股份伏击小结)》,第114页。这个正和股份就是很好的例子,如下图:
正和股份下跌途中全是长阴短柱群,下跌干脆利索,临界稀少,主力肯定没有出货,而是在打压吸筹,制造上涨空间,所以该股能逆势上涨,能创造A股奇迹。详细过程请看书。再看今年七月的案例,也是我自己伏击的一只股票,西宁特钢:
仔细对比,你会发现,这两只股票简直就是孪生兄弟,走法简直一模一样,当我看完老师伏击正和股份的时候,立马就想到了西宁特钢,两者时间差了六年,真是历史不能重演,却能惊人的相似。(再一次说明了静态分析的必要性)
第二部分:选股和养股,辩证处理。
王子老师讲到《涨停密码》精庄修订版第8页中出现的万向钱潮之时,说了一句话,给了我很大启发,是“其实我选的不是股,而是选的一种建构”,他当时是指大阳不破建构,书中图的F柱大阳不破。还是继续说沃尔核材:
沃尔核材 - 副本.png
前面说过,EF是双元接力,加上下面有这么一条精准线托底,按照“回踩精准线,腾飞在眼前”的原理,这种建构是很漂亮的,有多少牛股都是这样的建构之后大涨特涨,完全可以起来,你说这不是底部吧,股市根本就没有绝对的底部之说,只有相对底部,当时走出这种建构之时,完全有筑底成功的可能,所以这种形态值得我们关注。
任何事物都有两面性,股票也一样,不能只看到双元接力和精准线,而应该看到不好的地方,就在亮亮首次预报之时,整体是什么位置?第一,左侧大阴实顶明显的阻力,两次冲击不过并且向下掉头有转势继续跌的可能;第二,这是此波段的下三一位,下三一的位置打住可不好,还是要看跌。有好有坏,主要矛盾顺理成章出来了,我觉得主要矛盾永远是在位置上寻找,任何基因出现的位置不同,作用完全不同甚至截然相反,可见位置是左右一切基因的主要矛盾,该股是下跌大趋势途中形成的两个元帅柱,在他们的作用下向上攻到下三一位开始向下转头,他们的作用究竟有多大值得怀疑。
综上分析,这只股票值得持续关注,却远远不到不到出手伏击的时候,这就是养股,只要他向下不破元帅顶并且向上拐头就是对元帅柱的确认,所以亮亮第一伏击点就错了,更何况阴胜(下面有讲)。
如果能看到这支股票E柱之后是一段标准的现场直憋就更好了,那么下蹲就是其结束的标志,G~H这一段就是下蹲,是否会起来还是值得期待,继续养着,至F周期最低量且缩量克阴半就要注意了,次日跳空确认就可以介入。直到这时才出现介入信号,却足足养了半个多月。这是否划得来?请继续阅读。
第三部分:眼光和心理(介入四检查)
王子老师自己的比方打得最恰当:
王子老师的操盘手记二《换一种眼光看股市,换一种心态做股票》,第120页,这篇文章我反复看了不下二十遍,文中在讲一个人——“超赢必买”,这是我佩服得五体投地的一个高手,连王子老师都在向他学习,真可谓“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”。下面欣赏几只他做的股票:
天业股份 - 副本.png
他的描述很简单,就是“碎阳筑平底,倍量即涨停,回踩精准线,腾飞在眼前”,上面的沃尔核材不也是碎阳筑平底吗,为何却飞不起来?这就是眼光的问题,上面我也详细说了沃尔核材的正面和反面以及主要矛盾,说着复杂,其实熟练了就是一种无形的思维模式,根本不需要一个个罗列,是好是坏一眼就看出来了, 仿佛看到了这只股票的未来走势。按我的分析,伏击到该股要花掉半个月时间才能等到介入机会,这也是眼光决定的,三秒之内看不出他的主要矛盾都是有待提高,必然要一眼看出当前的形态,这种形应该要怎么走,有谱之后才能守株待兔,否则会辛苦,每天守着这么多股,你看得过来吗?王子写了很多篇关于眼光的文章,直到今天我才发出共鸣,真是木讷。慢慢练吧,可以的。
下面说说我的个人所得。每个人都难免在操盘时被自己的主观幻想支配而不使用科学的规律,并不是不知道规律,而是因为人的本性是贪婪的。拿我上周做的两个例子,一成一败:
成功者:
失败者:
失败的原因和成功的原因互补。败在完全被幻想支配,没有用科学和规律来操盘,成在一再谨慎做下的决定。就像考试一样,我们没有把握说第一遍做的都对,所以有必要回过头来检查,股票该怎么检查,如下:
第一,当前的主要矛盾是什么;(位置决定性质)
第二,当前是否阳胜阴开始转势;(永远跟强者的张老三秘诀)
第三,当前日象这么走是否张扬;(张扬者必不能成大器)
第四,破位量波是否健康,(波形不健康必然上攻不稳)
用这四点检查来看,最上面亮亮首次伏击点就不符合阳胜阴开始转势这一点,所以不能介入,而他也同样是被幻想控制了,觉得踩着这么精准的线,一定会涨,明明趋势开始向下发展他还是认为会涨。
    所以四检查很重要,只要其一不满足都要谨慎介入,哪怕错过涨停板,记住,涨停永远是小概率事件。
                                       2017-11-18 周六

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢楼主分享!!

感谢楼主分享

谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享。

谢谢楼主分享!!

“明灯”贴!谢谢!

谢谢楼主分享

感谢楼主分享