QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

中美贸易战浅解

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近“中美贸易摩擦”被涮屏了,一看新闻都有相关话题,中国为何史无前例地发声表示强烈反对?究竟是什么原因引发的导火索?个人斗胆解读一下:    这要从3月8日说起。当时,美国总统特朗普签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于3月23日起,对进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施),揭开了美国向中国挑起贸易战的序幕。其后国务院副总理刘鹤前往美进行接触磋商,而美政府提出非合理要求拒不谈判,结果导致这次交涉无功而返,是中国的错吗?非也,这是特朗普政府一意孤行狮子大开口,自以为是的“谈判策略”。众所周知特朗普先生只是位地地道道的商人缺乏政治经验及天赋,以他自己的话说在以往的商业谈判中,每次狮子大开口都会有不错的结果甚至还有意外收获。单纯来说这样做正符合了我国瑰宝儒家《论语》孔子教育学生时说的:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。意思是说,一个人制定了高目标,最后仍有可能只达到中等目标,而如果制定了一个中等目标,最后有可能只能达到低等目标,如果一开始就制定的是低目标,那恐怕是一无所得了。这招川普先生屡试不爽,同样也想把这招来对付中国政府,殊不知其搞错了对象?中国人深谙其道是孔孟思想精髓,会落套吗?
  难道他就仅仅是为了在中美贸易中捞点好处吗?非也,这也小看这位川普先生了,他已经把中俄作为他谋求个人政治利益的对手,博取美国鹰派人物的支持,这不难理解为此他提出“美国优先”的口号,试图以当今世界唯一的超级大国地位凌驾于一切他国利益之上。殊不知这样的思想和做法只会让美国更加孤立,损害美国的形象。中国的崛起自然而然成了他的”眼中钉“,这样狭隘的思维,也难怪刚不久卸任的前国务卿说了句心里话”这里是个刻薄的地方!“为了遏制中国他已经从多个方面开始对中国出手了,一方面出台对台湾的“旅美法案”,一方面派出舰艇到中国家门口挑衅,一方面挑起贸易争端直指中国发展2025战略目标表面看是为了打击中国的,其背后目的为的是逼迫中国政府签订类似1985年的”广场协议“。要知道当年作为日本”官场协议“的始作俑者是当年美国的对外贸易副代表,日本自从签订“广场协议”一直到今天不仅没有捍卫世界第二大经济体地位,而且经济到现在二三十年之久还一直没有恢复元气。现如今又一次被特朗普政府刚启用的美贸易官员,名字就不提了哈,所以醉翁之意不在酒,在于后面的真正目的。谁都知道贸易战没有赢家,想通过这样的敲打不战而屈人之兵,算盘打得不错啊!
中国还是以往想捏就捏吗?针对于此中国的几次反制措施得理得体,因为打到了特朗普的痛处,才有了昨天另外增加1000亿美元制裁额度的闹剧。他这几次愚蠢的行为已经在美国国内引起了恐慌,多行业表示了担忧和反对,为什么他还不知收手任然一意孤行提出追加剩余1000亿呢?这要从一贯的作风看得出:以往的对俄罗斯,对朝鲜的表现得活像学前班的小朋友吵架一样除了自以为是的强硬就是口无遮拦的口水仗!大家都知道,特朗普成为总统支持他的大部分选民是工薪阶层和农民,这次中国的反制措施直戳其要害,作为美低收入群体一旦爆发贸易战,首当其冲他们成为受害者,试想钱包都要瘪了,还会支持他吗?本来美国的政治体制就很复杂,反对派会放弃这次反击的机会吗?马上要面临的中期总统选举,不知道其是否会掂量!从近代史上看美国的霸权主义,他们对外掠夺资源输出战争,怂恿国外反对反对势力挑起战争大发军火之财,在联合国主导的‘共同构建人类世界命运共同体“大趋势下更不得民心,而每一届美国政府更替当选人总会推翻前任政府的不合理政策以彰显自己的英明,这是美国近代政府一贯表现,川普先生是这样做的,以后的美国新领导人也会这样做;中国就不一样了,国泰民安,万众一心,即使有遇到什么困难,都是暂时的,这样的两国体制差异化,为中国的坚持并取得胜利创造了条件。中国政府反制美贸易保护主义的手段还有很多,包括减持美国债,限制旅美措施等,为什么这样说,虽然中国老百姓的收入没有西方发达国家高,但中国人的消费水平指数位居世界首位,就是说中国老百姓特别喜欢消费,甚至喜欢透支未来的收入来消费,每年中国出境旅游都为入境地创造了令人咂舌的收入,中国目前的经济增长大头在内需,这与咱老百姓大消费密不可分,既然经济上美没有合作意愿,难道还要借钱给他们来打击我们吗?这不是搬起石头砸自己的脚吗?天下这有这么傻的人吗?
  中国要想崛起要想发展,对于外部势力的遏制干扰破坏,不遗余力的反制反击是别无选择的,要想成为世界强国这是必须迈出的槛,一味地委曲求全牺牲国家利益为交换条件都是可耻的,换来的只是中国政府的影响力和号召力受损,助长敌对势力的嚣张气焰,一旦以后再向中国发难你敢说不吗?;以大智慧为手段以科技发展为抓手广交五湖四海之宾朋应该是中国人矗立世界民族之林的处事之道;不畏强暴,维护正义,敢于胜利,勇于担当也应当是每个中国人的安身立命之本。这样谁也阻止不了中国前行发展的脚步,谁也不可能破坏中华民族的复兴大业!
待审核
(待审核)

待审核
(待审核)

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

头像被屏蔽

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享