QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

上市公司密集被实施ST,“退市警报”频频拉响 A股加速“出清”

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在监管重拳出击下,越来越多的上市公司因触碰监管红线而遭到风险警示,“披星戴帽”“退市警报”频频出现。

5月15日,世龙实业(002748)因公司披露的年度报告财务指标存在虚假记载,收到《行政处罚决定书》,自5月17日开市起复牌并被实施其他风险警示,股票简称变更为“ST世龙”。

5月14日,汇金股份(300368.SZ)、海峡创新(300300.SZ)、特发信息(000070.SZ)因此前年报存在虚假记载,被当地证监局采取监管措施或行政处罚,且均被实施“其他风险警示”,戴上了“ST”的帽子。

自4月12日新“国九条”和退市系列监管政策亮相以来,A股市场被实施风险警示的上市公司数量激增。近1个月以来,因为触碰年度报告财务指标存在虚假记载等“红线”,有百余家上市公司遭到监管处罚,密集将证券简称冠以“ST”标识,从而掀起史上最密集的一波证券简称变更潮。Wind数据显示,在5月6日至5月15日的短短十天内,有超过50家上市公司被实施“其他风险警示”。

与此同时,在退市新规的利剑高悬之下,“退市警报”在A股上空频频鸣响。

大量ST类股票(含ST股和*ST股,下同)连连下跌,遭遇投资者的恐慌性抛售。截至5月15日,*ST保利、ST汇金、ST峡创、*ST农尚(300536.SZ)、ST元成(603388.SH)、ST百利(603959.SH)等近30只ST类股票在5个工作日内股价跌幅超过20%。

经济观察报注意到,汇金股份、海峡创新、特发信息3家上市公司的控股股东分别为邯郸市国资委、平潭市国资委、深圳市国资委。国资背景的上市公司被实施ST,颠覆了投资者传统的预期,显著加剧了资金对ST板块的恐慌情绪。

这场盘旋在A股上空的“ST”风暴,让一些曾经的高市值公司迅速走下神坛。例如,*ST美尚(300495.SZ)上市之初市值即超过百亿元,随后一泻千里,并被质疑造假上市。如今,该股市值仅剩下0.9亿元。这类现象的存在,对A股市场的投资环境造成了沉重打击。

多家被实施ST的上市公司董事会办公室的相关人士普遍认为,公司正面临着前所未有的监管挑战。上市公司将更加注重加强主营业务的规范运作,确保合规经营,以适应监管政策的新要求。同时,他们也在探索和实施一系列积极措施,旨在进一步提升公司的运营质量和管理水平。

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

好好学习,天天向上!

谢谢发帖分享的你!

谢谢分享谢谢分享

谢谢分享谢谢分享