QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

灯塔理论实战技巧之一,灯塔线的正确画法

火... [复制链接]

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

灯塔理论实战技巧之一,灯塔线的正确画法
首先,关于灯塔线画法,王子在书中有详细论述。但仍有许多朋友问其画法,这里我把我实战与大量模拟案例的心得体会归纳如下。
其一,正确选择灯塔柱,一柱定乾坤。
要明白的是,何谓正确?我的体会是,必须满足王子的“平、梯、缩、倍、高、低、金”定义的至少一种形态,如果在柱顶水平线上通过的特征越多越好,譬如“除了“平、梯、缩、倍、高、低、金”外,凹口、左撑右支、顶底转换、谷顶谷底,等等”特征包含越多,这个灯塔柱的结构基础就越扎实。
其二,画出柱顶水平线,牛熊自然现。
我在灯塔理论总论到之四中,已经详细说了此点。牛有牛的操作技巧,熊有熊的操作方法。抓住“其一”的要点,实战操盘就能做到胸有成竹、克敌制胜。
其三,紧靠灯塔柱,画好灯塔线,精准买卖点。
要点是,一定要使用紧靠灯塔柱右边的K线,而且不能超过6根线。最好只用5根K线以内,这样画出的灯塔线,才有实际意义。因为灯塔具有“趋势放大作用”,类似于光学放大原理,因而不可画错,否则,既贻误战机又害自己!画灯塔线时,一定要按实顶实底同时画线,这样才能真实反映出“K线的趋势放大原理”,从而看清强弱,以便正确买卖,而且在此前提下,抓涨停的胜算才能几乎百分之百。换句话说,只有精确画好灯塔线,才能做到精准买卖点!
其四,结合量柱与量线,灯塔战法更稳赚。
量线量柱短线趋势操作技巧资源丰富,应当视盘中动态变化,及时结合选择,定好关注的个股之买卖点,或者以看盘软件的坐标当值为选定的买卖点。对于已经启动甚至刚刚启动的个股,依据灯塔线,可以做出是否持股的决定。这就是王子提出的“骑上黑马玩飚升”的观点,有“幸”买入这样的个股,幸甚!这个幸,来自于自己掌握以上理论与实战技巧的能力和水平!
在实战中,需要注意的问题,是众所周知的一些东西。大盘,关注政策、经济、市场估值等对大盘走势影响可能产生的变化,这里包括外盘走势可能产生的影响。个股,关注当下短期情况,强势股适当介入抓涨停,如果情况不妙及时出局即可。也就是说,弱势中,只要把握好,抓涨停或获利的机会依然较多,所以眼光和魄力缺一不可!正如王子告诫大家的一样:知行合一!
因此,学习量学理论与量学中十分重要的一部分灯塔理论,要知势知理,不可困于技!因为任何事物,都在变化中,如何事物,都是辩证的,不可刻舟求剑缘木求鱼!
下面,以大盘、象屿股份和新中基为例,并以以上灯塔理论为基础的实战技巧,做一个讲解。这类案例很多,如鲁丰股份、山西焦化,等等,俯拾皆是。
先说大盘。
如果以1012灯塔柱,则柱顶为2420,这是自2307新低后,大盘开始反弹的根基。后市即使下跌,也会成为多空必争之地。因此,反复也就自然而然。如果以1028为灯塔柱,那么柱顶是2473。1111虽然击穿该点,但有效拉回,表明到目前为止,多头还没有放弃继续做多!以1012灯塔柱为根基,并以图中2号灯塔线为准,画一根与之平行的辅助线(红色箭头所指的红线),然后将其移动到2307处,可以清楚看到:11.11最低刚好砸到2472点,与辅助线和坐标当值2470,仅差两点!精准否,精准!以1028为灯塔柱,仅砸穿1个点,精准!可见,灯塔柱选择得好,无论时空上是否有少许差异,都能清清楚楚看清大趋势!因此,在排除重大利空因素和外盘重挫因素下,多头继续吹响冲锋号上攻的能力,应该没有问题。留影中,我结合量线画了两根线,即2517和2545相对的高量柱。所以,2517和2545现在又成了反弹压力位。主力能否攻城拔地,走出漂亮的上攻,并一路拿下2675——2644的缺口,就看各种外因和市场的无形之手形成的合力如何。至少,在11.11外盘大涨的条件下,大盘结束调整而反身上攻的可能性很大。当然,国内利空因素没有,才能保证上升行情。
象屿股份的灯塔实战案例。
操作情况,已经标注于留影中。由盘面确定,强庄,所以两个未封住的涨停没有卖,等待冲击b线时卖出。
新中基灯塔留影中,也标注清楚了操盘情况。
两者一买一卖,由留影可以清楚看到,象屿庄家更强,所以守!新中基,庄家稍弱,所以卖出,等待再次回踩灯塔线e即7.06——7.01元再买进,而且这里恰好是一个大将军!
通过以上案例,可以充分证明灯塔理论的实践意义,实战表明,成功率很高,即使错了,纠错时间比较充裕,不容易被套。
总之,信手拈来,符合灯塔理论操盘实战的个股很多,尤其是跟定强庄股,快乐赚钱,其乐无穷。
所以,学好量学和灯塔理论,才能知势知理。能如此,才可能掌握并用好王子的“平、梯、缩、倍、高、低、金”等操盘技巧,才可能掌握用好灯塔理论并成功实战!
祝大家快乐赚钱!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

生活就像一场球赛,哪怕水平再烂,也要努力踢的精彩

回复 1# 闲云野鹤看道

学习了,谢谢楼主分享

转载请注明出自股海明灯论坛 http://www.178448.com/,本贴地址:http://www.178448.com/thread-324416-1-1.html

谢谢楼主的分享

谢谢鼓励和指教,大家共同进步吧
积跬步以至千里战术,正是一些成熟理性的投资者能在每一个大底中顽强坚守、赖以生存,并在新一轮牛市里取得投资收益爆发式增长的奥秘所在

积跬步以至千里战术,正是一些成熟理性的投资者能在每一个大底中顽强坚守、赖以生存,并在新一轮牛市里取得投资收益爆发式增长的奥秘所在

谢谢楼主分享

看清了势,才可能抓住涨停,即使没有抓住涨停,在弱市中也能获利

谢谢楼主分析

积跬步以至千里战术,正是一些成熟理性的投资者能在每一个大底中顽强坚守、赖以生存,并在新一轮牛市里取得投资收益爆发式增长的奥秘所在。