QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

聪明?(转帖)

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

捂者,可能都是些不大聪明的人。
        聪明的人在做啥?高抛低吸或波段操作!
        假设一只股票从5元涨到20元,再从20元跌到10元,再从10元涨到50元。聪明的人对自己的要求是,5元买进,涨到20元后卖出;从20元跌倒10元时再买进,待它从10元涨到50元时卖出。
        捂者呢?假设是8元买进的,那就从8元捂到5元,从5元一直捂到50元,可能还要捂下去。
你看,高抛低吸者多聪明——比捂者多赚了多少价差呀。捂者多不聪明呀。
        是吗?
        下面先看一个故事——
        王大和李小是同学加陵邻居。他们都是在1993年进入股市的。王大确实很聪明,没用多久就把一大堆股票书啃完了。他念过大学,很容易就把自己的诸多感想写成文章,并一篇接一篇地在报刊上发表了。特别是他把入市时的10万元几年后经魔术般地变成了只差10万元就是150万元的壮举,简直令人乍舌。这一事实简直就是奇迹!很快,他的炒股事迹就像神话故事般在当地迅速流传。有段时间,王大又是上电视,又是作报告的。大概就是在这段时间吧,王大开始被人尊称为“王股神”。
        李小的入市资金也是10万元。几年下来,在王大的市值只差10万元就是150万元那阵子,李小的市值也才20多万元。大概是念及同学情份,王大还主动找过李小,建议李小在股市要胆大点。李小总觉得自己文化低,书读得少,经验少,还是胆小点好。李小胆小到牛市里也没有满仓过。而且每次下单时,他总是战战兢兢的。还有,几乎每次下单前,他都要向他的老同学王大请教,直到找到更加充足的理由为止。
        但是,十年后,也就是时光流到了2003年,“王股神”不再“神”了,王大已经从股市中消失了。据说他透支过一笔,钱没有赚着,连自己那10万元的老本也搭上了,还欠一屁股债。李小呢,如今还是在股市中做着股票。虽然他的市值如今还是只有20多万元,但他敢满仓了,而且下单时,也不再是战战兢兢的了。
        王大硬是弄不明白原因:自己显然比李小聪明,但为什么在股市中却不及李小呢?有一天,他梦见了著名的心理学家弗洛伊德。在梦中,弗洛伊德先生给他讲了一个故事,其实这是一个很经典的故事。
        约翰和汤姆是相邻两家的孩子。他俩从小就在一起玩耍。约翰是个聪明的孩子,学什么很快,一点就通。他知道自己的优势,自然也颇为骄傲。汤姆的脑子没有约翰那样聪明,尽管他用功的很,但成绩总是难以进入前几名。与约翰相比,他有一种自卑感,而且从心里时常流露出来。但是,约翰的母亲却却总是鼓励他:“如果你总是以他人的成绩来衡量自己,你终身也不过只是一个“追逐者”。奔驰的骏马尽管在开始的时候总是呼啸在前,但最终抵达目的地的,却往往是充满耐心和毅力的骆驼。”
     聪明的约翰自诩是个聪明人,但一生平平庸庸,没有成就任何一件大事。而自觉很笨的汤姆,大概是正因为自己觉得笨,于是从各个方面努力,努力地从各个方面充实自己,一点点地、慢慢地超越自我,最终成就了不平凡的事业。约翰愤愤不平,以至抑郁而终。他的灵魂飞到天堂后,质问上帝说:“我的聪明才知远远超过汤姆,我应该比他更伟大才是,可为什么你却让他成为了人间的卓越者呢?”
        上帝笑了笑说:“可怜的约翰呀,你到死都没弄明白:我把每个人送到世上,在他生命的‘褡裢’里都放了同样的东西,只不过我把你的聪明放到了‘褡裢’的前面,你因为看到或触摸到自己的聪明而沾沾自喜,以至误了你的终身!而汤姆的聪明却放在了‘褡裢’的后面,他因为看不到自己的聪明才智,总是在仰头看着前方,所以,他一生都在不自觉的迈步向上、向前。”
        王大终于明白了:只有不断超越自我的人,才是一个真正的聪明人。对于股市而言,他明白的似乎晚了点,因为他已经没有钱投资股市了。
看来呀,聪明反被聪明误,在股票投资的世界里,绝不只是一句戏言或笑话。或者说,这些聪明人,或许是假聪明,真糊涂;也或许是小聪明,大糊涂。
捂者呢,有时还心甘情愿地不聪明,自觉自愿地糊涂。
多谢楼主分享
股市涅槃
      涅槃是一个佛学术语,大意就是彼岸,它不增不减,不垢不净。涅槃分为有余涅槃和无余涅槃。有余涅槃是罗汉境界,不彻底;无余涅槃是佛境界,是非常彻底的。

股市涅槃,当然也是彼岸,它不增不减,不垢不净。别说修成佛境界,就是达到罗汉境界的股市涅槃,对于我们一般股民来说,也就很不错了。

相比牛市而言,我认为熊市更容易筑就一个人的股市涅槃。

一般而言,牛市是令人快乐的,这种快乐不仅不会给人带来耐心,往往会膨胀人的有野心。还是一般而言,熊市才是生成股市涅槃的土壤,才有耐心及定力造就的条件。

在熊市中,股价一个劲地直朝下跨,人心会咋样?人心都是肉长的,我开始感到很心痛,我想其他人也不会例外。这有点象歌利王用刀割释迦摩尼佛或忍辱仙人的身体那样。只不过忍辱仙人被割的是肉,而股民此时被割的是心。在这个时候,忍辱仙人不生瞋恨,而我们往往会生瞋恨,比如会骂天、骂地、骂人等一切可以骂的东西。这是一种经历,是一种体验,其实也是一种修炼,甚至可以说更是一种修炼。

据记载,释迦牟尼佛曾说:“我前生为忍辱仙人。那个时候歌利王出来打猎,带了不少宫娥彩女。他打猎之后睡了个午觉。这些宫娥彩女没有事就出来转转玩。只见有一个青年男子在那里打坐,很庄严很清静。有人过去问他在做什么,他就回答说打坐。问他为啥要打坐,他说了点道理。大家觉得他的话很有道理,便请教他,他也给大家解释。这样一来,人越听越多,很多人都围过来听他说法。歌利王睡醒觉后一看,宫娥彩女都不在了,唉!大吃一惊,于是去找,发现都围着一个青年男子,坐在那听他说法。这时,歌利王作为男人的那种嫉妒心就像大火一样,爆燃起来了。

“你是干什么的?什么妖鬼?你敢调戏我的妇女。”

“我哪里是引诱,是她们自己来找我,听我讲话的……”

“你是干什么的?”

“我在修忍辱,我是忍辱仙人。”

“你修忍辱?那我割你一刀,看你忍不忍?”

“你割我一刀,我,无我相无人相,不生瞋恨。”

于是,歌利王给他一刀,割下一块肉来。“你恨不恨?”

“不恨!”

歌利王又是一刀。

“不恨!”

歌利王开始了节节肢解……

《金刚经》里谈到了这个具体的事例。节节肢解之后,歌利王看这个忍辱仙人始终不生瞋恨,才明白佛真的是这样的大慈大悲。

怎样才不会生瞋恨呢?

当我们经历过多次熊市后,也就是说经历过多次修炼或者千锤百炼甚至亿锤万炼的我们,可能会与以往有些不同,比如说再也不会那样心痛了,这时我们也就不大会生瞋恨了。有句股谚叫“新股民怕跌,老股民怕涨”,言下之意老股民是不怕跌的。到这时,似乎老股民就真的有点像忍辱仙人或释迦牟尼佛了。

为啥呢?我觉得就是因为我们修成了股市涅槃。在股市中,我们即使只是修成了不彻底的有余涅槃也很不错。

我认识一位刘姓股民,我估计他已经修成了股市涅槃。他在“网易”上市后不久满仓购买了网易股票,买价大概是15美元左右。买后网易股价就一路下跌,用他的话叫“一江春水向东流”,不时还来点暴跌,他叫“飞流直下三千尺”,最低的时候网易股价还跌到过0.6美元,但刘姓股民还是哈哈连天,用他的话说叫“早就习惯了”。那年网易股价狂涨到70多美元时,刘姓股民还是哈哈连天,无动于衷。这不是股市涅槃又能是啥呢?

筑就了股市涅槃的人多半是一个寂寞、孤独的人。或者说,一个有耐心或定力的人,肯定是一个耐得住寂寞、耐得住孤独的人。

一点不假:“自古圣贤皆寂寞”!“从来高人都孤独”!

与多数人害怕或恐惧寂寞、孤独不同,《乌合之众》一书讲到要如何体会孤独,享受寂寞的快乐。其实,我也觉得孤独是一种特殊的力量。如果你体会到了孤独感并且体会到了孤独感是快乐的,你体会到了寂寞感并且体会到了寂寞感是快乐的,那么恭喜你,你的心灵一定是强大的。

在股市这个嘈杂的市场里,是最应该自首孤独的地方。

请记住:知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。我们是否可以这样说,一个成功的投资人必须首先是一个耐的住寂寞、耐得住孤独的人。
表现欲是人的本性,没有任何人能够例外。佛也是一中表现。
非常赞同谢谢
非常赞同谢谢
转载请注明出自股海明灯论坛 http://www.178448.com/,本贴地址:http://www.178448.com/thread-334619-1-1.html
回复 4# 李嘉云

佛的种种示现象都是为了教化众生的,而不是我们凡人所理解的为了表现自己。
回复 3# 汉兵

版主的这篇文章让我很有感触。
谢谢版主指点!
好好学习!
非常赞同谢谢
转载请注明出自股海明灯论坛 http://www.178448.com/,本贴地址:http://www.178448.com/thread-334619-1-1.html
不同的盈利方式而已,很难说哪种做法聪明或不聪明,适合自己的才是正确的。
技术不是万能的,没有技术是万万不能的!
相信量柱理论,追随王子步伐,创造财富人生
量柱选股,量线选价,量波选时。涨停无定式,涨停有规律。
向高手学习
转载请注明出自股海明灯论坛 http://www.178448.com/,本贴地址:http://www.178448.com/thread-333717-1-1.html

Archiver|手机版|小黑屋|股海明灯官网 ( 京ICP备18020431号 )

GMT+8, 2024-4-25 08:04 , Processed in 0.098102 second(s), Total 14, Slave 12 queries , Gzip On, MemCached On.