QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

张耐山炒股智慧 (转载)

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1.1炒股的智慧
    我有十问,您有答案吗?如果你从来没有想过,那么请你好好想想,准备好答案吧!我敢保证你一定会碰到,只要你是在炒股票的。
1.你开始用一个新的方法或系统操作股票,这个系统曾经过仔细认真的测试。可是当你现在正式开始用于操盘时,它立即开始输钱。请问你将怎么做?是放弃这个系统吗?为什么放弃?又为什么不放弃呢?
2.你开始用一个新系统或方法炒股,它立即让你赚很多钱。你接下来会怎么做?你会用更多的资金来用这个系统炒股?
3.你已经连续8天(次)输钱了。目前你建有好几个仓位,市场现在开始大跌,你将怎么做?你会清仓离场吗?
4.市场刚刚经历了几年来最差的月份,你的户头和大盘一样是几年来最差的月份。请问接下来的下个月你会怎么做?你会改变你的炒股规则吗?为什么要改?又为什么不改呢?
5.你做多某股票5000股,你今天下了一个卖出指令是30元。可是当你今天晚上查看户头时,你意外的发现你的指令下错了,原来要卖出5000股的,变成买入5000股了!今天下午该股跌了2个点,你现在有10000股,股价是28元。也就是说你现在已经多输了至少10000元以上!你将会怎么做?
6.前3次操盘你使用了R2+1Day方法都赚钱了。每一次你都是当RSI2大于75时出场盈利了结的,可是每一次出场后股价却涨得更高。请问下一次操盘你会怎么做?你会调整出场的方法来反映前3次你出场太早并且把好几千甚至上万的利润留在市场上去抓可能更多的利润吗?
7.你是一位成功的根据形态量化分析的操盘手。现在中国最聪明、最成功和最有影响力的股神在电视上,他(她)认为XYZ股票接下来会是个大赢家,绝对错不了……。你会把你的资金从你成功炒股的户头抽出去买那位股神推荐的股票吗?
8.上个星期你持有的股票中,有一家公司因为发布了比预期要好的多的盈利季报,这只股票应声大涨。这个星期你持有的股票中,有另一家公司的季报很差,该股大跌。今天你持有的股票中又有一家公司将在收盘后报季报。请问你将怎么做?你的计划是什么?你是持股过季报日?还是不持股过季报日?还是根据感觉有时持股、有时不持股过季报日?或者根本不知道和关心何时是季报日?
9.你听群友讲或自己看到如下的宣传资料……“我们保证让你每周盈利30%以上…;保证每周给你3个以上涨停板…;因为我们有政府背景和内线消息,etc.etc.…”。而你正在炒股的艰难时期,你会不惜重金试试?认为这可能是炒股盈利的一条捷径吗?
10.你听到好多人做期货或权证赚钱,因为即可以做多也可以做空,而且又是T+0,还有杠杆…,快进快出好像应该不难。你会停止炒股,甚至在不明白期货或权证为何物就加入炒盘吗?
    炒股是个瞬息万变的行业,这些问题有的你必须每天都要回答和处理。你应该事先就有答案,如果没有,你可能必须在最不利的情况下和最短的时间内去做出最困难的决定。
炒股的智慧(Tip):尽可能把炒股过程中会碰到的问题和情况事先就想到和问到;并且想好和准备好相应的答案和解决方法。
1.2成功炒股的秘密
让我们直入主题…
:股市如何赚钱?可有秘密?
:有秘密!它们是:
(1)心理建设(PsychologySet-ups)
(2)风险控制和资金管理(RiskControlandMoneyManagement)
(3)适当的具有优越性的操盘方法及策略(DecentStrategiesThatHaveEdges)
    这三要素相辅相成,缺一不可。极大多数人或极大多数书的中国作者都只强调操盘方法的研究和开发,有的甚至把某些具体的操盘方法视为秘不传人的秘诀,而忽视了其他两个领城。成熟有经验的投机者和职业炒手(关于投机者和炒手,以后我会有很多话要说)认为这三方面都重要,但是心理建设是第一位的、是最重要的(大约要占60%),其次是风险控制和资金管理(大约占25%),而操盘方法是最不重要的(只占约15%)。
    我的博客将会围绕这三大要素来展开。我本人十分讨厌(甚至到了痛恨的地步)去阅读那些厚书和长文章。在我将近二十年寻求股市盈利真谛求道的过程中,我几乎舍不得漏掉任何一本有关证券方面的中外书藉(外当然只指英文的,因为我只懂英文和中文),我发现凡是真正内行的作者写的书或能让你真正受益的书通常都是文字简洁、朴实无华、没有自我吹嘘和直入主题的薄书。而那些仅仅为了商业利益或由似懂非懂的作者写的书,往往充满大段的抄来的经济理论以显示他的所谓有学问或满书图或表以显示他的所谓内行,从而形成一本厚厚的书。恕我直言,当前中国充满了这类形同废纸的证券书藉。我非常纳闷一本本来是属于实用类的证券书竟可厚达700页甚至近1000页;有的内容类似同一作者竟可写上七、八本书!结论是:
张氐证券第一定理:入市前一定要学习、研究和训练。证券书只看薄的;证券文章只读短的。
    我郑重承诺:我只写我本人也愿意看的书和愿意读的文章。希望对大家有实质的帮助和启发。
    在结束我这博客的处女篇时;让我留下一语道破的“天机”。如果是我,我会读上十遍细细品味,你呢?
Tip(秘诀):用一句话来表述就是:在这一行要赚钱,靠的是在正确的心理指导下,取得方法的优势,持续不断地利用这种优势;持续不断地管理每笔交易背后所需要的资金控止住风险;持续不断地进行交易。....然后常去教堂或寺庙。
1.3我对股票巿场的认识及成功炒股的理念
    正当全世界以及中国股市一片惨迭、遍地淌血的时刻,朋友你是否也受到了伤害?你的股票是否被严重套牢?或你已输了很多钱?甚至血本无归?我能感受到你的痛,我知道你的心在滴血,你的内心在哭泣。朋友现在是时候了,对!就是现在,此时此刻!应该对你有关股票市场、有关投资、有关公司价值论以及有关炒股的思想、理念等等作全面和深刻的检讨和反思的时候了。你从传统的教课书或从主流媒体学来和吸取的关于股市的知识、理念和方法论等等是对的吗?你反思了吗?!
    如果是对的,你为什么会损失如此惨重?为什么同样一个公司的股票前后仅差不到一年其股价竟有天壤之别?其所谓的价值到哪里去了?如果我们一味的抱怨××救巿的不力或所谓机构或庄家的操作,除了给自已的失败找些推脱的借口外,对我们真的会有实际的受益吗?没有,绝对没有!毕竟所有的股票买与卖的决定都是由你自已作出的,没有人用枪逼着你做的。Ifyouhaveyourballs,如果你是条汉子;如果你是位人杰,那末请舔干你伤口上的血渍,站起来!让我们从头再来!!
    只要你有决心,我就有信心让你脱胎换骨成为股巿的赢家,而这一切就从这里和现在开始。让我告诉你,你的失败其原因就是你所接受的关于股巿的理念是错的;关于炒股这个游戏的认识也是错的。赘言少述让我用最直接和简单的语言向你表述我们的股巿和我们炒股这个游戏。这就是我对股巿的认识及成功炒股的理念,敬请欣赏。
    股票市场不是一个所谓的投资市场;也不是公司价值的体现和回归的市场!股票市场是一个博奕场所!炒股是在玩博奕游戏!博奕是雅称,更直接的称为是赌博。对!这是各国××批准世界上唯一合法抢劫钱的地方。
    股票市场,除了首次原始股的发行,如果略去证券公司的佣金和××抽的印花税不计,它是个零和博奕。即你赚的钱必是别人输的钱;反之亦然。
    股票市场,全称是股票交易市场。每一笔交易的完成都充满了矛盾。交易指的是当有人想买进某只股票时总也有人想卖出从而达成交易。不幸的是无论各方认为自已是何等的聪明或信息是何等的完整,其中总会有一方是错的成为傻瓜并且输钱!
    在股票市场,你玩的是有关人的游戏!这个游戏与××政策无关;与行业热门与否无关也与公司价值或业绩好坏无关!好公司可以是坏股票;而坏公司却可以是好股票。你的对手是人;而你的敌人是你自已。战胜你自已进而战胜你的对手是这个游戏的全部!
    股票市场,既是博奕或赌博游戏,必然包含有随机事件,即在事件没有实际发生前无法确知结果的事件。这个随机事件就是市场大盘或个股的涨与跌。任何所谓的专家或个人都无法精准的去预测股巿或个股的涨跌,过去没有,现在没有,将来也不会有!外国没有,中国也没有!!是人都做不到,因为这是上帝才具有的能力!!!
    在股票市场赚钱,并不需要你具有精准的预测股市或个股涨跌的能力;只要把握好赔率、风险控制和资金管理在5/5开的概率下照样能赚钱而且赚很多很多钱。
    在股票市场,即博奕或赌博游戏中,如果你仅靠运气来玩,那末你是一位赌徒;如果你靠智慧、技巧和经验来玩,那末你便是一位投机者。投机者的英文是Speculator没有任何的贬意。投机者是自人类有商品交易时就有的一种职业;它既崇高又对社会有益且是一门艺术!
投机高手者玩股票市场、赌博游戏的考量:
(1)选择概率大的;
(2)选择赔率大的;
(3)下注的大小:既不能太小坐失良机;也不能太大以至不能确保后面的(4)
(4)尽一切可能保护自已的赌资不受毁灭性伤害:以保证自己能玩的时间足够长或次数足够多。(因为只有在能玩的时间足够长或次数足够多的情况下,概率及赔率的优越性才能体现出来。)
投机高手者会建立起一整套玩游戏的体系,利用体系的结构性力量相互制衡,使得在体系中个别环节出错时,体系的总体表现仍可盈利。
成功炒股体系必须具备的三大特性:
(1)科学性:以数学为基础,能反映大众心理的理念或模型;
(2)符合逻辑和合理性:概念必须正确,合理,不违背逻辑;
(3)安全性和成长性:有风险控制的机制,有让户头长期增长的方法。
炒股的头等大事:绝对保护你户头资金的生存权;避免你的户头受到灾难性的伤害!灾难性通常是指你的户头遭受了超过20%以上的亏损。
炒股的头等理念:未与登舟;先谋翻船!未进场时先想和准备好错误时将在何处止损出场
炒股不可违背的誓言:炒股可输可赢;决不被套牢!套牢指的是你拥有的股票亏损超过你户头资金总额(亏损前)10%以上。
一语道破的天机:在这一行要赚钱,靠的是取得方法的优势,持续不断地利用这种优势;持续不断地管理每笔交易背后所需要的资金控止住风险;持续不断地进行交易。....然后常去教堂或寺庙。方法的优势指的是概率偏向于我或赔率让我占上风或两者兼有之。
朋友,如果您读懂和理解了,您就是我的知音!让我们共同一起去征服我们股市的对手,抢钱!盈利!(对!是对手,不是股市,我们永运也战胜不了股市的。)
@龙翔千里资金管理不是用来解决也解决不了操盘的概率问题。十买九亏是你的操盘方法不具有优越性或时机不适当。在我博客的开篇我就强调指出成功炒股的三大要素:
(1)心理建设;
(2)风险控制和资金管理;
(3)适当的具有优越性的操盘方法。
三者构成有机的组合缺一不可。顺势而为、趋势是你的朋友,这是炒股的铁律也是基本功。我这次在北京讲课就着重和具体的向学员讲解和介绍了:趋势形成的迹象、趋势的衡量、趋势的展开和发展以及如果在趋势到来和后续发展中操盘盈利的具体方法。反复强调了要顺大势、还要顺板块的势然后才是顺个股的势。严格的讲,在趋势向下的漫漫熊巿,顺势而为必须、也只能以做空为主。
然而在没有做空机制的中国A股巿场,我们面对漫漫熊巿不能无所作为。其实在熊市下有许多许多非常可爱、能盈利的超卖反弹和短线突破现象和机会,可以说是遍地黄金。但是我们必须清楚我们毕竟在逆势而为,所以我们不能让盈利奔跑而是见好就收;并且对我们的资金管理更加严格、止损要更及时和坚决。
由于我开始写博客的时候,正处漫漫熊巿之中,所以我着重介绍熊市下抓反弹和局部突破等短线操盘实用方法。鉴于读者理解程度的不同、和责任,我不愿意看到有读者因对我介绍方法的不全面认识或运用时机的不适当而造成亏损,你们输钱我也难过。所以我有意没有介绍上升趋势下中线或更长些的波段操盘方法。
我尽量适时的和大盘配合提前但不是提前很多的来介绍一些实用的方法。(这并不容易和判断大势一样的难。)可能是鉴于上述的原因,竟使得一些读者认为,甚至一再指责我不懂与大势配合以及逆势操作的荒唐和无知。呵呵。我想这是误解,读者对我的批评无论对或错我都要感谢并真诚的欢迎。我只想说一句,谢谢您的提醒,我懂要与大势配合的道理,请耐心些我的博客还没有写完呢。

谢谢分享。
学习学习谢谢分享
谢谢分享
谢谢分享
理论深奥。看不懂喽
谢谢楼主分享

Archiver|手机版|小黑屋|股海明灯官网 ( 京ICP备18020431号 )

GMT+8, 2024-4-28 00:07 , Processed in 0.092127 second(s), Total 15, Slave 13 queries , Gzip On, MemCached On.