QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

95只股集体破净 交通运输等三行业成重灾区

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

编者按: 目前,沪深两市破净股已达95只,即这些股票最新收盘价跌破每股净资产(不含净资产为负的个股)。从所属行业来看,交通运输、黑色金属、金融服务3行业成为破净重灾区,其中交通运输行业共有21只个股破净;黑色金属行业共有17只个股破净,大部分为钢铁股;金融服务行业共有10只个股破净,均为银行股。
  对此,分析人士认为,明年这些行业有望走上复苏之路,其相关个股或将否极泰来。故此,今日本版特对这三个行业进行分析梳理,以飨读者。
  交通运输行业景气度有望提升
  数据统计显示,截至昨日,交通运输有21只个股破净,成为申万一级行业破净个股数最多的行业。
  交通运输的破净个股包括中海集运(行情 股吧 资金流)、海南航空(行情 股吧 资金流)、大连港(行情 股吧 资金流)、皖通高速(行情 股吧 资金流)、四川成渝(行情 股吧 资金流)、招商轮船(行情 股吧 资金流)、现代投资(行情 股吧 资金流)、粤高速A(行情 股吧 资金流)、中远航运(行情 股吧 资金流)、山东高速(行情 股吧 资金流)、深圳机场(行情 股吧 资金流)、福建高速(行情 股吧 资金流)、天津港(行情 股吧 资金流)、楚天高速(行情 股吧 资金流)、华北高速(行情 股吧 资金流)、中原高速(行情 股吧 资金流)、深高速(行情 股吧 资金流)、赣粤高速(行情 股吧 资金流)、广深铁路(行情 股吧 资金流)、中海发展(行情 股吧 资金流)和营口港(行情 股吧 资金流)。
  从昨日的市场表现看,在这21只个股中,大单资金净流入的个股有现代投资、山东高速和中原高速。
  目前市盈率低于20倍的股票有赣粤高速、四川成渝、山东高速、现代投资、皖通高速、深高速、天津港、深圳机场、海南航空、楚天高速、广深铁路、华北高速、福建高速、中原高速和粤高速A.
  从今年前8个月交通运输行业各子行业运营状况和当前宏观经济环境看,2012年交通运输行业的整体境况仍不乐观。国内公路、水路运输等子行业在刚性需求支撑下业务规模尚能保持一定增长,但增长步伐显著放缓;而国际运输业务形势严峻,整体需求疲软的困境并未得到明显改观,中国远洋(行情 股吧 资金流)和中海集运仍面临巨亏窘境,上半年亏损额分别达到48.71亿元和12.81亿元。此外,各大上市航空公司业绩继续受困于燃油成本居高不下及汇兑收益减少的压力,上半年均出现较大幅度的下降。
  由于与宏观经济的相关度较高,交通运输行业在经济下行周期内,行业整体景气度将受到负面冲击,2012年该行业仍无法走出负增长的低谷。不过,随着经济见底的周期不断临近,政府重新加大基建投资力度以刺激经济增长,交通运输行业有望在明年走上复苏之路。
  国泰君安认为,近日航运股随市场调整;中长期角度行业周期底部徘徊,时间成本和长期投资价值并存。
  黑色金属基建项目助推行业需求
  数据统计显示,截至昨日,黑色金属有17只个股破净,成为申万一级行业破净个股数第二的行业。
  黑色金属的破净个股包括大冶特钢(行情 股吧 资金流)、南钢股份(行情 股吧 资金流)、三钢闽光(行情 股吧 资金流)、新兴铸管(行情 股吧 资金流)、山东钢铁(行情 股吧 资金流)、太钢不锈(行情 股吧 资金流)、凌钢股份(行情 股吧 资金流)、杭钢股份(行情 股吧 资金流)、宝钢股份(行情 股吧 资金流)、新钢股份(行情 股吧 资金流)、武钢股份(行情 股吧 资金流)、本钢板材(行情 股吧 资金流)、马钢股份(行情 股吧 资金流)、安阳钢铁(行情 股吧 资金流)、华菱钢铁(行情 股吧 资金流)、河北钢铁(行情 股吧 资金流)和鞍钢股份(行情 股吧 资金流)。
  从昨日的市场表现看,在这17只个股中,大单资金净流入的个股有鞍钢股份、宝钢股份、太钢不锈、华菱钢铁、杭钢股份、本钢板材和凌钢股份。
  目前市盈率低于20倍的股票有赣粤高速、四川成渝、山东高速、现代投资、皖通高速、深高速、天津港、深圳机场、海南航空、楚天高速、广深铁路、华北高速、福建高速、中原高速和粤高速A.
  工信部数据显示,2012年上半年我国钢铁行业实现利润总额664亿元(重点大中型钢铁企业23.85亿元),同比下降49.4%;其中,黑色金属矿采选业实现利润358亿元,同比下降14.5%;钢铁冶炼及加工业实现利润249亿元,同比下降68.1%。7月份,重点大中型钢铁企业实现利润-19.85亿元,主业亏损已较为普遍,一些企业甚至实行“宁让价格、不让市场”的营销策略,但部分创新驱动能力较强、产品结构贴近市场、资源自给率较高的钢铁企业,仍保持一定盈利水平。
  因此,市场人士认为,今年5月份以来,我国经济政策转向以保增长为主,9月初,发改委批复总投资规模逾万亿元的基础设施建设项目,预计下一阶段上述保增长举措有望对钢材需求起到一定的推动作用。但是,鉴于经济形势整体仍处于筑底阶段,预计钢铁行业上市公司业绩在短期内难有大起色。
  金融服务银行业盈利水平稳定增长
  数据统计显示,截至昨日,金融服务有10只个股破净,成为申万一级行业破净个股数第三的行业。
  金融服务的破净个股包括中国银行(行情 股吧 资金流)、兴业银行(行情 股吧 资金流)、南京银行(行情 股吧 资金流)、光大银行(行情 股吧 资金流)、北京银行(行情 股吧 资金流)、中信银行(行情 股吧 资金流)、交通银行(行情 股吧 资金流)、平安银行(行情 股吧 资金流)、浦发银行(行情 股吧 资金流)和华夏银行(行情 股吧 资金流)。
  从昨日的市场表现看,在这10只个股中,只有中国银行上涨,涨幅达0.36%。目前这10只股票市盈率均低于20倍。
  对此,市场人士分析认为,短期看,尽管在利率市场化改革逐步推进和经济增速下行环境下银行业基本面偏弱,且暂时内难以出现趋势性改变,但当稳增长政策逐步落实后,企业对商业银行的信贷需求将有所回升,全年银行业的盈利水平,将能够继续保持一个基本稳定的增长。
  近期,央行通过逆回购向市场注入流动性主要是起短期调节作用,随着银行间市场逆回购规模的积累,在CPI持续下降和稳增长大要求下,未来货币政策仍有进一步放松的空间。但是对于银行来说,无论降准或降息,都将对其议价能力产生相对不利的影响。
  瑞银证券认为,次级债发行力度加大,提高内生积累将是未来银行提升资本的主要方向。四季度部分上市银行加大次级债发行力度,预计年底之前规模或将达到1500亿。次级债发行力度加大主要原因在于2013年1月起发行次级债被认定为附属资本的条件将更加严格。考虑到2013年前所发行的次级债的到期和减记(每年10%),未来上市银行主要资本补充渠道将是内生积累和创新资本工具,因此提高内生积累能力将是中长期银行提升资本的主要方向。

评分

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见