QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

美:中国若欺负人 美应促日韩联手对抗中国

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

美国《外交政策》网站12月3日文章,原题:东亚平衡的坏消息

如果你负责日韩的国家安全,那么你或多或少会对中国的崛起有所担忧,除非你完全不负责任。美国正把中心转向亚洲,你的确与这个国家关系良好。但这足够吗?你怎样在今后数十年保持有利均势,并避免对中国表现得过分顺从?

日本的人均收入将近是中国的4倍,而人口却不足中国的十分之一。经济和人口规模更小的韩国还要面对一个变幻莫测的邻国。最重要的是,中国经济仍在以高于日韩的速度发展。除非中国经济泡沫破裂,否则其整体实力的潜在优势很可能将日渐增长。

所以,如果你是足够聪明的日韩战略家,并相信中国将成为最严重的长期安全挑战,那么你就要寻求与他国弥合关系,尤其是日韩之间的关系。这样做将使你把目光更加专注于中国,并且在中国今后欺负人时,能够增加中国面对联合反抗的可能。

但实际上,日韩并没有这样做。相反,日本在与中国因钓鱼岛问题而争吵不休的同时,又与韩国因独岛问题而产生争吵。日韩两国的民族自豪感正在遮盖它们的思考。或许,其中一个重要原因是,它们已经长期习惯了由美国来负责保卫它们的安全。

以前我就曾指出,处理亚洲的同盟关系并不是易事。美国应帮助盟友解决分歧,而不只是关注军事部署等。总之,相较于派遣航母战斗群或者武力威吓,帮助美国的盟友进行合作对维持亚洲的关系稳定更有用。

谢谢分享   学习

谢谢分享

头像被屏蔽

谢谢分析。

感谢LZ分享,谢谢了

谢谢分享学习

谢谢楼主分享!