QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

■记者手记

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“快来采访,我怕反悔”
  和徐天的沟通十分不顺畅。徐天曾几次反悔,拒绝采访。最后一次,在他再一次拒绝采访一个多小时后,徐天打来电话说:“你下午过来吧,最好快点,我怕……我反悔。”他仍旧小心、谨慎,精神高度集中。
  每次说话之前,徐天大多会沉默十几秒钟,似乎是要想一想。他的语速很慢,也偶有激动的时候。徐天对记者说:“你是有目的来的,我不喜欢。”直到最后,徐天突然问记者:“真心话对你有多大价值?”
  但徐天也知道,他需要关注和帮助。差点感染艾滋病,这件事没轮到谁头上,谁都不会了解艾滋病的可怕以及它对人精神上的摧残和折磨。
  徐天以一个艾滋病人的姿态生活了3个月,人的恐惧、孤独、自卑、无助都被放大了。如果他再面对一个真正的艾滋病人,会不会刻意不去注视他,怕他以为自己被别人歧视;会不会主动握握他的手,怕他胆怯认为别人都厌弃他……会不会比我们做得都好。
  采访结束,已经是傍晚。徐天热了些饭菜,还有馒头。他吹了一下馒头上的热气,停下来,对记者说:“我现在很健康。”然后才继续吹。
  徐天其人
  北漂东北人
  徐天今年36岁,男,未婚。哈尔滨人,18岁离开家乡,成为北漂已经13年。徐天长得有点像越南人,他的家乡在哈尔滨东北部,靠近俄罗斯边境。冬天雪深好几米,冰冻6尺。
  徐天是个利落人。他的发型是利落的寸头,他穿衣服也很利落。
  徐天的家,在香山脚下。是一处农房加盖的二层违建,顶头的第一间屋子。其他几间也都住着租户。这间房子,不足10平方米。每个月的租金从过去的400元涨到今年的900元。
  别看屋子小,床、写字台、饭桌、柜子,一应俱全,摆放井井有条。就连储物柜里的瓶瓶罐罐,也都规规矩矩地“见缝插针”地排列着。小型书架上摆放着关于营销和理财的书籍。
  徐天说话,不管是急还是缓,都很少有废话。他因此事辞职前,从事销售工作。他说,做销售的,思维和别人不一样。他说,他跟别人说话,知道自己第一句说什么,10句之内要表达什么意思,最后一句要说什么。
  徐天是典型的东北男人,热情,也挺细心。酒量好,啤酒喝上七八瓶没问题。但是这些日子,因为心里有事,喝上一瓶就吐了。

谢谢分享

学习学习谢谢分享 辛苦了

来学习了沙发呵呵!

谢谢分享好好学习

谢谢分享!辛苦了!!!

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享!