QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

妻父为何称“岳父”?

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“泰山”的称谓与泰山的“封禅”有关。据唐代段成式《酉阳杂俎》前集卷十二记载,唐玄宗李隆基于开元四年(公元726年)到泰山封禅。丞相张说担任封禅使,顺便把他的女婿郑镒也带去了。按旧例,有幸随皇帝参加封禅者,丞相以下的官吏都可以升一级。郑镒本是九品官,张说利用职权,一下子把他连升四级。唐玄宗在宴会上看到郑镒突然穿上五品官穿的浅绯色官服,觉得奇怪,便去问他。郑镒支支吾吾,不好回。这时,擅长讽刺的宫廷艺人黄幡绰替他回答说:“此泰山之力也!”妙语双关,唐玄宗心照不宣,事情就这样混过去了。后人因此称妻父为“泰山”。

因为泰山又称东岳,是五岳之长,所以又转而把妻父称做“岳”、“岳翁”、“岳父”、“岳丈”等。据文献记载,这种称谓大致始自宋代。妻母则称作“岳母”,在书面文献中,后来也有称做“泰水”的。由此可见,“泰山”称谓的出现是来自亲属关系中政治利益的关联。
{:soso_e179:}
前因后果
{:soso_e181:}
谢谢分享
感谢精彩分享。
谢谢分享
因为泰山又称东岳,是五岳之长,所以又转而把妻父称做“岳”、“岳翁”、“岳父”、“岳丈”等。据文献记载,这种称谓大致始自宋代。妻母则称作“岳母”,在书面文献中,后来也有称做“泰水”的。由此可见,“泰山”称谓的出现是来自亲属关系中政治利益的
谢谢提供
学习学习谢谢分享 不断进步 财源滚滚
{:soso_e181:}
谢谢楼主分享¥¥¥¥¥¥
谢谢楼主分享
本文来自: 股海明灯论坛  详细文章参考:http://www.178448.com/thread-489772-1-1.html

Archiver|手机版|小黑屋|股海明灯官网 ( 京ICP备18020431号 )

GMT+8, 2024-5-28 01:56 , Processed in 0.108775 second(s), Total 21, Slave 18 queries , Gzip On, MemCached On.