QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

童年回忆:听说的亲身经历

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

箩筐里那两个孩子,我的哥哥姐姐
    蜿蜒的乡村公路上,雨不停下着,时大时小;几个孤零零的身影不停走着,时快时慢。年长些的女人怀里抱着个几个月大的婴儿,年轻女子拉着两个孩子,男孩三四岁,女孩五六岁。两个孩子一边嚎啕大哭,一边在雨中趔趄行走。
    不知道走了多久,也不知道还有多久才到目的地。雨伞和薄薄的雨衣经不住无止尽的雨打,冰凉的雨水湿透衣裳,寒冷侵袭心肺。两个女人疲惫不堪,却仍带着三个孩子努力前行。透过雨幕只看到无止尽的公路,雨雾中模糊的丘陵,路旁浑浊的溪流,远处寂静的村庄。沿途不见他人,谁会在雨天出来呢?只有雨声和自己的脚步声,孩子的哭声也挡不住那寂静的恐惧。
    走啊,走啊,走得艰难,走得努力。终于路旁出现一户农家,父子俩人在家。这是一户好心人家,看女人和孩子执意要继续雨中行程,父子俩找出一对箩筐,让两个孩子各坐一只。儿子挑起箩筐,与她们一同上路,要送她们去目的地。回到雨里,两个孩子又哭起来,可谁都顾不上哄他俩。

这是我的亲身经历,但我自己不知道,是他人讲诉给我听的,因为我是那个被抱在怀里的几个月大的婴儿。当她们四个被雨淋透了还在艰难步行时,唯有我在母亲怀里安然睡着。但是只要提到“下放”的事,我脑海里都只是会出现这幅画面:雨中的乡村公路,妈妈抱着我,小姑姑与妈妈相携而行,好心的农村男子挑着不停嚎啕大哭的姐姐和二哥。这情景总是让我心酸心疼,尽管我没有切身体会当时的苦累。
    令我心酸心疼的还有未出现在画面里的幕后男人:父亲。他独自带着女人和孩子在雨中要走到下放的老家村子,几乎是不可能的。因此他先快步跑去村子,叫人返回接她们。在他独自跑过那长长的路时,他心里是怎样的心酸痛苦?让妻子儿女和妹妹承受这样的苦楚,绝非所愿,他只能听从上面的安排、命令,无奈之极的痛苦必定一路跟随着疲累的父亲。
    当时我们是怎样从北方城市到南方乡村的?我太小毫无知觉。好像是要乘火车的,因为妈妈说在火车上他们只有一个苹果,让我吃了。好像是乘过汽车的,是卡车,因为哥哥说他的小刀忘在司机驾驶室了。之后是要走好几里路的,因为有听过不止一次的雨中行走画面,姐姐说后来她不哭了,因为不论怎样嚎啕都没用,委屈都不可能被解除。
这么重要的人生历程,我的亲身经历,却是听别人讲给我。有许多细节,诸如当地村民都面色黄黑,唯我肤白,因此我被叫做“白玻璃瓶(平)儿”;两岁多,弟弟出生第二天,我在医院走廊贴着墙根蹭到妈妈和弟弟的病房门旁,探头往里看,却不敢进去,直到妈妈叫我;……这些小事,都微不足道。重要的还是那雨中之日后,我们家生活翻天覆地的变化。
    当时的许多事我都懵懂不知其祥,但从听说的那些亲身经历中,我能感觉到那个时代给我们这家庭造成的艰辛变化,给我们每个家庭成员带来的人生变故。
    妈妈是最典型的。她是纯粹的北方女子,却下放到南方农村。吃惯面食的人不得不改为一天三顿米饭,还没有好米好菜。习惯干燥的北方气候,到南方不但气候潮湿,还得下水田干活,直到被允许重返讲台,难怪妈妈落下一身病。相比之下,语言倒是小问题了,妈妈听不明白当地方言,生产队长也不明白妈妈为何回答每个问题都是“中!”。还有南北方差异带来的不同的人际关系……
    奶奶是怎么也和我们一起生活的?我不知道她是何时又怎样到来的,反正从我记事起她就在那里。本是出生显赫的大家闺秀,漂亮优雅,过的精致生活,却下放到小山村,成了大门不出二门不迈的普通老太太,看管孙儿,做粗茶淡饭,为自己的子女揪着心。
    姑姑属于上山下乡的知识青年。我不知道那日之前她的生活是怎样的,或许还是学生。但农村知青与城市生活必然是天壤之别的,这根本的变化是显而易见的。
    大哥在我们到达之前就被送到南方老家,后来也一直没有与我们一起生活,因为他被转为了农村户口,而我们还是吃“商品粮”的,以至于他一直与我们有隔阂。他上学时还是“推荐”制,因为出身问题,他初中毕业就不允许继续上学了。
    弟弟是在南方出生的,依当时的境况,父母担心增加一个孩子无法生活,因此弟弟出生前就被决定要送人的,是他自己出生第三天就对妈妈微笑让父母喜欢,才留在了这个家。
我们几个小的都是姐姐带大的,她被耽误至八岁才上学,还得带着弟妹上山砍柴,下水捉鱼……但这些都没能掩盖姐姐和我们身上的光华,我们几个在当地都是出类拔萃的。
父亲才是生活发生最大变故的那个人,他的心情应该是最沮丧低落的,但他从来没有说过,也没有在日常生活中表现出来。怀才不遇的日子,父亲学会了许多技艺,缝纫,理发,木工,泥瓦工……甚至做豆腐。因了他的勤奋,父母用微弱的收入养活着一大家子人,逢年过节也有欢乐的节日气氛。但父亲对我们要求是很严格的。
    父亲的生活态度对我的人生影响很大,虽然遭遇命运变故,生命历程完全被改变,终身的遗憾,但他没有生活在哀怨中,却是顽强地生活着,并尽量让家人拥有欢乐,帮子女坚持希望。在人生路上,遇到跨不过去的坎时,想想父亲的刚强,母亲的艰辛,我知道自己遇到的困难根本不算什么。

过去的事过去的经历不会影响我们的人生态度,只会增强我们的生命力量。时过境迁,那雨中的画面在渐渐远去。我们家的遭遇不过是那个年代千万个家庭中的一个,在历史长河中,那个年代那些事件也不过是微不足道的尘埃,沉湎其中毫无意义。[size=+0]作者:
{:soso_e179:}
父亲的生活态度对我的人生影响很大,虽然遭遇命运变故,生命历程完全被改变,终身的遗憾,但他没有生活在哀怨中,却是顽强地生活着,并尽量让家人拥有欢乐,帮子女坚持希望。在人生路上,遇到跨不过去的坎时,想想父亲的刚强,母亲的艰辛,我知道自己遇到的困难根本不算什么。

谢谢分享!
不错

谢谢分享
谢谢分享!

Archiver|手机版|小黑屋|股海明灯官网 ( 京ICP备18020431号 )

GMT+8, 2024-6-20 09:20 , Processed in 0.459281 second(s), Total 20, Slave 17 queries , Gzip On, MemCached On.