QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

兄 弟

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

他俩是亲兄弟,但是他俩就没有相似的地方,正应了那句话:“一母生九子,九子各不同”。
老大跟老二都是困难岁月里出生的,老大比老二大两岁,可是老大性格直率,脾气有些暴躁,尤其是对待家里人,不管三七二十一,拿过来就噌,有时候根本就不容人家说话;老二性格含蓄,脾气有点绵,遇到事情不温不火,显得优柔寡断;他们的信条也不一样,老大奉行的是存在主义,什么这个那个的,存在就是真理,胜者王侯败者贼;老二认可的是办事讲良心,自己过得去也得让人家过得去,宁可他人负我,我决不负他人!
老大因为家境贫寒,加上贪玩儿好胜,不喜欢读书,虽然比较聪明却没有进入大学的校门,早早地回到了村子抗起了锄头;老二上学那会儿家庭状况有所好转,他一心扑在了学习上,以优异的成绩考入了大学,毕业分配到了某机关工作,因此两个人的命运便发生了质的变化,生活环境的不同,工作环境的差异,让他们之间有了明显的区别:老大找了一个农村的媳妇儿,虽也是每天陪伴着日落日出,可日子过的挺累,后来有了孩子,生活更显得紧巴,老二在老大娶媳妇、盖房子的时候可没少帮衬他,因为老二的媳妇是城里人,识文断字知书达理,经济条件不知比老大强上几倍,重要的是她能听明白老二的话:“我哥哥不容易,我能够上大学,也有大哥的贡献!”她爱丈夫,更能理解他的心情。
话说人穷不能长穷,总有翻身的时候,苦拼苦熬地过了大半辈子的老大竟然由包工队的小头目演变成了房地产开发商人,他得势了、有钱了,眼里便容不下了自己的弟弟,本来父母有五六亩土地,种粮食赔钱的时候都是老二从工资里省出钱来给父母,任由父母购买种子化肥农药以及生活日用,可是到了如今土地值钱的时候,老大凭着自己的实力,疏通了上面的主管部门,将父母的土地全部弄到了自己的手里,自然也包括弟弟的那一份儿,他在没有任何补偿的土地上建成了一栋栋别墅,能卖的卖,能租的租,成了上上下下瞩目的名人、暴发户。
“他就是这么个人,遇到困难垂头丧气,得志的时候不认识自己!”父亲这样评价老大,老大每天喝得醉醺醺的,用那抻不开的舌头说:“我跟省长一起吃过饭,我和国企老总一块儿坐过车,我吃过海参、鲍鱼,喝过人头马、威士忌!”经常在不知情的人面前吹嘘和炫耀自己,把人家晕得丈二和尚——摸不着头脑,不知道他究竟有多深的背景,多大的本事。
翌日,老二所在的企业倒闭,老二成了下岗工人。人到了四五十岁比不得年轻,学什么会什么,学什么成什么,老二找了半天工作,谁爱要阿,论年龄老大不小,论技术坐办公室出身,一个文弱书生没有什么优势,末了他万般无奈打算自己开一个修理店,毕竟他从前学过无线电,修过自行车,主义一定他遇到了资金的麻烦,他想来想去忽然想起了大哥:我在他困难的时候可没少填补他,想我遇到这点困难跟他借个万儿八千的,就如同十八头牛拔一毛,他鼓起勇气拨通了老大的电话。没想到的是大哥告诉他:“我们家的钱你不是不知道,都是你嫂子掌握着,别说是万儿八千了,就是三百、五百我也做不了主啊!”
“够狠啊!”老二寒心地想:这就是兄弟,这就是亲兄弟阿,难道是我做的不够意思还是什么,他由此下定了决心,自己虽然到了困难的境地,但是“山重水复疑无路。柳暗花明又一村”,他不信自己就迈不过这道坎儿!
风起云涌,雷电交加,忽又雨过天晴,艳阳高照。老二诚实守信踏踏实实,修理部变成了修理厂,修理厂变成了集修理、销售等多种项目的服务公司,生意红红火火,积累不断增加。
事业的成功必然有付出的代价,老二因为操劳过度身体每况愈下,在妻子再三的催促下才去了医院,检查得知已晚,无药可医的胃癌不久将会夺去他的生命,老大听说方才良心发现,他和妻子商量,拿着两万块钱到医院看望,但是老二拒绝接受,任凭老大怎么说老二都不肯要,老大把钱放在了病床的床头柜上,老二媳妇拿起来硬塞进老大的皮包,没办法老大只得揣着钱含泪离开了医院… …。沧海无语

学习学习,谢谢

谢谢楼主分享!

学习学习,谢谢

{:soso_e179:}

{:soso_e163:}

您辛苦啦!谢谢您的分享!

“山重水复疑无路。柳暗花明又一村”

风起云涌,雷电交加,忽又雨过天晴,艳阳高照。老二诚实守信踏踏实实,修理部变成了修理厂,修理厂变成了集修理、销售等多种项目的服务公司,生意红红火火,积累不断增加。

老二媳妇拿起来硬塞进老大的皮包,没办法老大只得揣着钱含泪离开了医院… …。

兄 弟啊、兄 弟  。。。。。。。。。。。。。。               

谢谢提供

这篇文章我读完了 谢谢分享

谢谢分享!

谢谢分享

{:soso_e179:}