QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

馨香的苦艾

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

王小艾

童年的往事,虽然象秋日的晨雾,有的朦胧了、淡化了,然而却有一束馨香的苦艾,让我难以忘怀;那淡淡馨香沁入我的肺,渗进我的五脏六腑,在林林总总如烟似雾的往事里,让我觉出涩涩的童年……

苦艾, 是一种中药,为多年生草本,叶似菊,表面深绿色,背面灰色有茸毛。

在我们的山里,孩子们对草都有一种深深的感情,苦艾,在我的印象中,并不象寒风吹过山峁峁口起伏有致的矛草,也不象夏日的黄昏溪边,被晚风染成赫色的绿草;我从来没有留意这种色形都怪怪的草,是怎样在草族中挺立它的身姿,怎样生长于山边、路旁 、田边、草地、清澈的泉水边,自个儿承受无边无际的寂寞与空虚……

记得小时候我放学回家,喜欢和哥哥到山边野地里采苦艾,用蝇子捆着扛回家晒干,扎成一束束,夏天夜晚将房们打开,用点燃的艾杆熏蚁虫,一股股幽幽的馨香飘来,在四周弥漫;那时我还常跟随大人去采集苦艾叶,将一片片嫩嫩的艾叶摘下来,洗干净,放在水里捞一下,再用清水漂洗,打烂,掺上米浆做成艾粿吃。艾粿里包着酸菜和笋丝,咬一口便有一股淡淡的清香。我很能吃,奶奶见我狼吞虎咽,便笑着说:“要小心,别把舌头吞了”。

到了端午节,家家的孩子都在脖子上系上花绳戴香袋。香袋里装有几种极淡极淡的香料,用剪成心形的布包好缝在花绳上,用来避瘟祛邪;香袋里多多少少也要包进些艾叶的。端午节天色刚亮,家里的大人便去采集最新鲜的艾叶,回来后把它插在自家的大门和房门框上,它的大用场应该是可以入药,可以制成艾绒供炙病用。农村还有些人家会储存一些艾杆,遇上大人、小孩偶感风寒或肚疼、牙疼,熬一碗汤喝喝,也能解决问题。
记得有一次我得了荨麻疹,先是感到大腿奇痒难忍,接着全身开始长出白色的团块,越抓越痒、越抓越多。我奶奶用一个火笼放上一些干艾叶,放在床上叫我躺在床上盖上被子熏,说来真奇了,不一会儿,荨麻疹就全部消失了。奶奶还将生艾叶采了一把,放锅里打上一个鸡蛋一起炒熟了给我吃,说是吃了就会断根。还真的很有效,从那以后我再也没有患过荨麻疹。
现在,家乡的小孩们端午节戴花绳和香袋或用苦艾驱文虫,做粿吃的恐怕没有了,但苦艾那淡淡的馨香和略带苦味的艾粿却留在了我的记忆里。

评分

{:soso_e179:}

谢谢楼主分享!

{:soso_e163:}

苦艾, 是一种中药,为多年生草本,叶似菊,表面深绿色,背面灰色有茸毛。

荨麻疹,先是感到大腿奇痒难忍,接着全身开始长出白色的团块,越抓越痒、越抓越多。用一个火笼放上一些干艾叶,放在床上躺在床上盖上被子熏,说来真奇了,不一会儿,荨麻疹就全部消失了。将生艾叶采了一把,放锅里打上一个鸡蛋一起炒熟了给我吃,说是吃了就会断根。还真的很有效,从那以后再也没有患过荨麻疹。

{:soso_e181:}

谢谢分享。

谢谢分享!

谢谢楼主提供分享。

向老师学习学习

谢谢分享

谢谢分享   

谢谢分享。