QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...
楼主: pepper

量学中的三金战法(转帖 zz7748 转金线战法)

向老师学习

谢谢分享谢谢分享

谢谢,谢谢老师             01 - 副本.png 01.png 02 - 副本 (2).png 02 - 副本 (3).png

谢谢楼主的分享!

评分

您好!感谢学长分享,学习啦!

量学中的三金战法(转帖 zz7748 转金线战法)

评分

头像被屏蔽

诡道十二法,指故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。 能而示之不能:隐藏实力,迷惑敌人,韬光养晦,以待时机。如司马懿之于曹爽,刘备之于曹操,示之不能,示弱于敌,让敌轻视麻痹,必要时予以致命的打击。  用而示之不用:养兵千日,用兵一时。此亦是迷惑敌人的策略。表面示好,很和平,使敌无防我之心,当敌人没有准备的情况下,突然攻击,可以使敌在短时间内崩溃,取得最大的战果,如日军之于珍珠港,德军之于苏联,以及现代特种部队使用。  近而示之远,远而示之近:战术的运用,通过宣传和间谍、调兵等手段,使敌误信我军的攻击目标和方向,产生错误的判断,防守错误的地点和方向,我再迅速调整,攻敌之无备,获得理想的战果。象调虎离山,声东击西,明修栈道,暗渡陈仓。如诺曼底登陆、仁川登陆。  利而诱之:利为利益,投其所好,抓住对方心中的欲望,满足他的欲望,然后为我所用。金钱、名誉、美人、地位、欲望、忠义、要地等等都是利,人活在世界上,都是为了自己的利益,利诱是用的最多的一种方式,如西施、貂蝉是以美人为诱饵,赤兔马是以好物为诱饵,金钱为诱饵是常用的,还有以名誉和地位为诱饵、围魏救赵是以重要性为诱饵等等。  乱而取之:可胜在敌,不可胜在己,待敌之可胜。一、敌内乱,我乘机而起,获得利益;二、使敌乱,我离间敌人内部,使其制定错误的方针政策,使敌主无道、不保法、军队无纪律、人民有怨言,然后乘机取之。  实而备之。强而避之:敌我力量强弱明显,我不宜以硬碰硬,“小敌之坚,大敌之擒”。敌人强大,我就积极准备,避其锋芒,待敌疲劳、士气低落、没有战心时出击。象毛主席的说法,敌进我退,敌退我进,敌来我走,敌疲我打。肥的拖瘦,瘦的拖死,用运动战的方法。  怒而挠之,卑而骄之:知己知彼,根据敌军主帅和将领的特点,易怒者,用计谋扰怒他,羞辱他,使其丧失判断力,找我军决战,我再根据实际情况打击之。敌人谦卑谨慎的,我先使其小胜多胜,养其娇纵之气,一举打击之。在这里可以看出,将帅对情绪的控制很重要,“山崩于前不改容,海啸于后不变色”,“不为物喜,不为己悲”,“主不可以怒而兴军,将不可以愠而致战”,人在极端情绪化下,容易做出不理智的判断,使敌找到可乘之机。此两句说的是情绪的重要性,控制情绪,并且利用敌人的情绪。  佚而劳之:敌人兵强马壮或者处于战略要地,我可以“夺其所爱”,采取围魏救赵、调虎离山,或者以利诱之,引蛇出洞等方式,使敌劳我逸,强弱交换。或者敌人远道而来,军容威武,我坚守不出,断敌粮道,也是妙法。  亲而离之:主、将和谐、将士同心、君臣一体,此难胜之敌也,我使间、以利、用计、无中生有,离间对方之间的关系,使亲者疏,疏者仇,借敌之手,成我大事。  攻其不备,出其不意。妙也

谢谢提供分享

感谢分享.非常感谢分享

谢谢老师的分享

好好学习,天天进步!

感谢老师指导。

学习。 学习学习。