QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

中国可以通过落实“确权”来化解资产泡沫

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

面对显然不可持续的高资产价格泡沫局面,市场预测中国楼市资产泡沫必然发展为以下二种结果之一:(1)俄罗斯式的本币贬值,房价不跌,汇率暴跌;(2)日本式的楼市崩盘,房价崩盘,汇率稳定。

不过上海证券首席宏观分析师胡月晓撰文指出,中国楼市和本币汇率的组合变动,是存在第三种前景的:做实楼市泡沫的同时,保持住汇率稳定,当然前提是楼市泡沫从此不再增长。资本外流压力从根源上看是国内货币超发。而要解决国内货币过多的问题,需要的是更多的“面粉”;货币之“水”放出来后,再回收几乎是不可能的。

除了治理通胀时期的不得以外,几乎所有的政府都偏好“多放水”,因而更多的“面粉”自然不能依靠经济增长带来的自然增加,货币超发本身就是指货币增长超出了经济增长对货币增长的内生性需求。

从货币深化的角度,中国货币之“水”早已呈“漫灌”之势,需要增加的“面粉”数量只有靠给更多的资产“确权”、靠将新资产引入市场才能实现。

幸运的是,中国仍存在大量的待“确权”、或不能自由市场化交易的资产,比如广大农村的山林、湖泊、土地(含宅基地、农田、集体工业用地等)。对农村集体资产的“确权”和可交易化处理,将足以吸纳中国当前超发的巨量货币。

如若是,中国另一个“货币之迷”将产生,并令世界瞩目!中国资产泡沫将得以夯实,本币汇率稳定也就有了强大基础,同时也将有利于中国经济跨越“中等收入陷阱”,更不用说人民币国际化了!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享