QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

“一带一路”主题近期的增量信息

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

3月17日,联合国安理会决议呼吁各国推进“一带一路”建设;近日,“一带一路”网站正式上线运行;今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛又将于北京举行。当前节点,应如何看待一带一路?长江策略联合行业为您剖析“一带一路”的风险、应对举措以及重点项目,并为您挖掘最确定的投资机遇。

策略

在推进“一带一路”过程中,目前主要面临六种风险:由于东道国宏观经济基本指标变化导致外商投资者面临损失的经济风险、由财政风险引起金融风险增大的财政金融风险、沿线国家债务违约风险、沿线国家政治局面不稳引发的政治风险、安全风险以及由于国家每年投入的建设资金不足所引发的资金缺口风险。

上述风险往往表现为参与主体的项目商业风险,而目前参与企业和政策性银行防范措施也有所不同。

对于企业,现阶段主要主要矛盾是项目收益率的问题。由于当下“一带一路”项目普遍仍以战略性项目为主,因此,对参与一带一路项目的承建企业来说,政策性银行较大程度上能够保障其项目商业利益。

对于政策性银行,需要更多地去面对国别风险,其应对措施主要有三种:第一,对于部分资源类项目建设,或将用目的国资源交换以应对其财务风险;第二,和目的国签署谅解备忘录、合作备忘录,通过这种方式对双方国家进行约束;第三,把控项目经营权。

对于资金缺口风险,国家层面的融资方案目前有3个,即重大战略类项目的项目融资、开发合作类的基础设施融资和商业合作类的融资。对于重大战略项目类融资(如中巴经济走廊建设),是由口行、开行、丝路基金作为一个专有融资平台,通过无息、计息贷款的方式进行专有融资。虽然也吸引像亚投行、东道国像巴基斯坦这样一些国家主权基金参与到项目建设,但目前仍以三大机构的专项平台为主。对于开发合作类的基础设施(例如亚曼高铁,有一定收益的,但是风险大),其主要融资方案是以亚投行为主体。对于商业类的项目,纯商业性的,以商业银行贷款、企业自有资金或者企业在资本市场或境外资本市场并购融资的方式来融资。

目前“一带一路”已有一些项目取得重大突破,比较典型的是作为旗舰项目的中巴经济走廊。该项目的运作机制是设立中巴经济走廊远景规划联合合作委员会,每半年举行一次会议,通过协商达成共识。项目安排上,包括早期项目和中长期项目,早期项目集中在基础设施建设、能源和水利等领域。截至2016年底,双方共签订31个项目,包括8个煤炭、1个天然气、8个水电、1个石油等,合计项目规模约为300亿美元。目前我国相关建设主体主要有三峡集团、中国电力建设集团、中国机械工业集团、中国交建集团、中国化学工业公司以及中国核工业集团等,项目融资方式主要是以银行贷款为主,但也在积极探索多种融资形式。

“一带一路”作为一项重大战略,政府长久推进的决心坚决。在2016年和2017年政府工作报告中,“一带一路”出现频次整体上略高于供给侧改革。短期来看,“一带一路”国际合作高峰论坛5月将于北京举行,概念板块或再迎催化良机。投资上,建议把握两条主线:第一,“一带一路”核心区域新疆和福建,具体标的有北新路桥、天山股份、青松建化、福建高速及福建水泥等;第二,基建主线下的建筑和机械类公司,主要有中国交建、北方国际、三一重工以及徐工机械等。

建筑

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享