QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

请教:量学中的假阳假阴如何判断?其作用如何?

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

请教:量学中的假阳假、阴如何判断?其作用如何?
下图中,我圈出了三个红圈,

第一个红圈量学标记为假阳,但阳线收盘价大于前一日阴线收盘价;
第二个红圈量学标记为假阴,但阴线收盘价小于前一日阳线收盘价;
第三个红圈量学标记为假阳,但阳线收盘价大于前一日阴线收盘价;

疑问:难道量学中不是以两日收盘价对比涨跌为标准确定真阴真阳吗?那应该如何确定真阴真阳?如果是假阴、假阳,他们代表了什么市场含义?
谢谢!

量学假阴假阳是如何划分的? 20230518.jpg

您好
    量学的看盘方法之一是就近对比;假阳柱,其外形为阳,实质是阴,一般产生在下跌途中,充当下降中继的角色,属于上攻乏力的虚攻,目的是掩盖着继续下行的风险。确认假阳有五个要素:
    第一,从位置上看,低开高走是其主要特征;
    第二,从价柱上看,阳实顶低于或略高于阴实底。
    第三,从量波上看,分时量波多在零轴下方运行。
    第四,从量柱上看,分时绿柱面积大于红柱面积。
    第五,从实体上看,假阳实顶低于上一日阴柱实体的二分之一(或三分之一)处。
    这五个要素以第一要素为主,兼备其他要素之一,即可判定为假阳真阴。
    而假阴柱,刚好与假阳柱相反,其形为阴,实质是阳,有隐强示弱之意,是庄家或主力有意制造的虚弱现象,示弱的目的是欺骗对手,一旦他们感到时机成熟,随时有大幅拉升的可能。假阴柱分为显性的和隐性的两种,显性的假阴是高开低走,收盘价高于前一日的收盘价;隐性的假阴是指高开低走,但全天的交易均线高于昨天的收盘价;二者的共同点是高开低走,全天均价高于昨天收盘价,不同点是显性的要求更高,要求全天均价与收盘价都高于昨天收盘价。对于假阴真阳的运用,我认为至少要把握好以下六方面,一是看习惯规律,二是看庄性强弱,三是看战略位置,四是看前期基础,五是看基因组合,六是用高量战法应对。

师兄,我来答复一下看看,也不知道对错,希望对你有帮助。
B和H两个柱子,因为收盘价没有过前一日大阴二一位,所以是假阳真阴。F柱虽然收盘价低于前一日收盘价,但是你可以把分时图打开,可以看到它全天多数时间的分时量波都在零轴(即前一日收盘价)之上,或者它的分时人线在收盘时收在零轴之上,所以它是假阴真阳。
至于怎么分辨是假阴还是假阳,在《涨停密码》第九章里有详细的说明,主要是用“量学解剖刀”来解剖,一眼就可以看出来。
另外,假阴真阳的市场含义是:主力故意做出的假动作,掩盖着真意图。就是恐吓散户或者对手,洗出筹码,真实意图是还要继续上攻。
假阳真阴的市场含义是:主力故意做出的“造阳游戏”,利用人们的盼涨心理,诱多,一般是在下跌途中,利用大家追涨主力达到出货的目的。

不知我这样的解释对不对?我也是读了好几遍第八章和第九章以后才总结出来的,希望对你有帮助。有不对的地方请指出来,大家共同提高。

niuniu999 发表于 2023-5-18 11:33
谢谢指导,请教那几本书中的那些章节有相关内容,我再去学习、消化一下,谢谢! ...

您好,您太客气了,上面的相关内容在王子老师那本《涨停密码》上的P61“假阴真阳,黄金万两”,以及P74的“假阳真阴,务必当心”。祝您学习进步。

美丽天山 发表于 2023-5-18 10:51
您好,量学的看盘方法之一是就近对比;假阳柱,其外形为阳,实质是阴,一般产生在下跌途中,充当下降中继的 ...

谢谢指导,请教那几本书中的那些章节有相关内容,我再去学习、消化一下,谢谢!

美丽天山 发表于 2023-5-18 11:41
您好,您太客气了,上面的相关内容在王子老师那本《涨停密码》上的P61“假阴真阳,黄金万两”,以及P74的 ...

紧跟美丽老师,学无止境,谢谢!

谢谢美丽天山老师的分享!

1717sir 发表于 2023-5-18 16:13
谢谢美丽天山老师的分享!

欢迎您常来交流,谢谢

niuniu999 发表于 2023-5-18 16:01
紧跟美丽老师,学无止境,谢谢!

向您学习,欢迎您常来交流

pumpump 发表于 2023-5-18 23:09
B和H两个柱子,因为收盘价没有过前一日大阴二一 ...

您好,您回答的很具体,而且是结合图例来解释的,非常的清楚明白,为您点赞。

美丽天山 发表于 2023-5-18 23:17
您好,您回答的很具体,而且是结合图例来解释的,非常的清楚明白,为您点赞。 ...

非常感谢老师!

pumpump 发表于 2023-5-19 03:59
非常感谢老师!

祝您天天进步

老师说,阴半和阳半是判断关键

只两个蛋蛋 发表于 2023-5-19 11:12
老师说,阴半和阳半是判断关键

您好,大阴的二一位或大阳的二一都关键穴位,它是多空双方的暂时平衡位。一旦向上,则向上失衡;一旦向下,则向下失衡。

pumpump 发表于 2023-5-18 23:09
B和H两个柱子,因为收盘价没有过前一日大阴二一 ...

兄弟,分析得很专业,很细致,想你学习。

高级模式