QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

学习笔记--王子《量柱擒涨停修订版》书中原文(一) LC&LF

火... [复制链接]

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第1讲   “量柱”的“三重特性”第一节  量柱的原始特性
任何一幅股票走势图,都会跟这幅图一样,满屏都是密密麻麻、高高低低、大大小小的图形和线条,它们横七竖八、杂乱无章、忽高忽低、飘飘然然、看上去令人眼花缭乱、昏昏欲睡、无所适从。

有没有办法将这些无序的东西有序化,将这些零散的东西条理化呢?唯有一个东西就是庄家和主力无法玩弄的,这就是“量柱”。

什么是“量柱”?

从形式上看,“量柱”就是走势图下方的VOL“红绿柱状体”。它是每时每刻实际成交状况的原始记录,它是未经人工修饰的、实实在在的量价结合体。成交量大它就高、成交量小它就低,股价涨了它就红,股价跌了它就绿。所以,原生性是它的天性。

从内容上看,“量柱”就是成交量形成的记录柱。说穿了,它是用黄金白银堆起来的,要想作假也必须有大理的真金白银才能奏效,一般情况下得不偿失,因此庄家和主力很少对量柱做手脚。所以,真实性是它的个性。

从本质上看,“量柱”就是买卖双方在某一时刻,某一价位殊死拼搏后的暂时平衡性,是供求双方对立统一的量价平衡体。每一根量柱,都记录着买卖双方讨价还价、你死我活的较量。它反映了股票运行的全部信息、蕴藏着股市涨落的全部奥秘。因此它必然隐藏着涨跌起伏的全部规律。所以,全息性是它的本性。

量柱的原生性、真实性、全息性,蕴藏着丰富的有待开发的潜能,给我们的量柱擒涨停提供了可靠地依据,这是任何一种技术指标不可替代的。从大量的研究中发现,量柱可以将无序的走势有序化,也可以将零散的价柱系统化,还可以将庄家的操盘思路节律化。

第二节  量柱的孪生特性
既然“量柱”如此重要,为什么前人不去深处研究呢?的确有人研究过,但相对于均线、K线等技术指标而言要少得多,就本人孤陋寡闻搜寻的资料来看,除了个别人对个另量柱有所研究之外,迄今为止还没有揭示量柱规律的系统论述。为什么前人不能对之进行系统的研究呢?主要原因是计算机普及之前的研究工具落后,同时最重要的是,前人的研究忽视了量柱的孪生兄弟“价柱”。

所谓“价柱”,即走势图中位于“量柱”上方的与“量柱对应”的价格柱,传统理论称之为“K线”,这个“外来语”只是一个符号,根本不能体现出其本质和个性,现在用“价柱”取代它,名副其实,实至名归。

“量柱”与“价柱”是完全对应的孪生兄弟。因为,每根“量柱”都是有价的,每根“价柱”都是有量的,他们二者互为存在的前提。只要将“量柱”和“价柱”对应起来看,即使两根一模一样的“量柱”也会有截然不同的性质,这就是量学的魅力所在。离开“量柱”单纯地研究“价柱”,或者离开“价柱”单纯地研究“量柱”,都是不可能得到正确结论的。同样,本书所讲解的所有技法和方法,都是建立在这二者统一的基础之上。一旦将二者结合起来,就可以将无序的走势有序化,也可以将零散的“价柱”系统化,还可以将庄家操盘思路节律化,收到洞若观火、一目了然的神奇效果。

下面,将图1-1的这幅股票走势图为例,只要找到其中的“倍量柱”(即比前一交易日量柱高出一倍左右的量柱),然后在“倍量柱”的实底画一道水平线,图1-1就会发生神奇的突变:一幅清清楚楚、明明白白、起落有致、节奏分明、阶梯一样的走势图就会凸现在我们眼前。

请看图1-2:只要将“量柱”与“价柱”结合起来,让这一对“孪生兄弟”的特性展现出来,就会使普通的股票走势图发生质的蜕变。从“试探”到“建仓”,从“增仓”到“补仓”,从“震仓”到“启动”,线索清楚、节奏分明、高低有致、井然有序。如果你有这样一幅股票走势阶梯图,你岂不是可以任凭风浪起,稳步钓鱼船了吗?你不是就可以随心所欲地买卖股票,大大方方地赚取利润了吗?
2014-11-10_量柱的孪生特性  浪潮软件.png

第三节  量柱的衍生特性

面对图1-2的股票走势图,也许有人会说,这有什么了不起的,我在任何一幅图上都能画出这样的道道,逢低就买,逢高就卖。当然,作为事后诸葛亮,谁都可以看出哪里低哪里高,可是今天2009.4.7,上面这只股票从3.44元涨到了8.93元,涨幅接近三倍了,你说是该买还是该卖?我想,你一定不好回答。事后诸葛亮也许会棋高一着地说:赚了就跑呗!

可王子老师要理直气壮地说:今天“价涨量缩”,正是买入的地好时机,其第一目标位应该是10.02元;其第二目标位应该达到12元;其第三目标位应该是在16元左右;其应该在“分配方案实施日”。

谁有这样的底气?我们!掌握了“量学理念”的人都有这样的底气!因为“量学预测”是基于成交量的技术分析,量柱的“原生性、真实性、全息性、孪生性”注定它可以衍生出“股市温度计”的角色。而反观K线、均线等等单纯基于成交价的技术分析,显然舍弃了大多数最重要的信息,只见树木、不见森林;而是柱温度计的预测,则是从股票自身的全疗信息进行预测的,其实用性和可靠性将大大增强。

如图1-3验证:从图1-1的4月7日预报至4月17日,浪潮软件的收盘价为16.28元,与图1-1盘前的目标价相符。

2014-11-10_量术的衍生特性  浪潮软件.png

事实说明,“量”是“实”的,“价”是“虚”的,以价论价、以虚测虚,预测时难免指鹿为马,遮遮掩掩;而以实论价、以实测虚,预报时必然看啥说啥,坦坦荡荡,所以我们敢于接受“实践检验”。

“量柱”的“原生性、真实性、全息性、孪生性”注定它必然可以“衍生”出“股市温度计”的功能,“量柱”的原生性和孪生性是其衍生性的物质基础,反过来,其衍生性和孪生性又可作为原生性预报的信息基础。因此,“量柱”的“三重特性”就物化了“三重序化”功能:

第一、它可以科学地“序化盘面结构”,将无序地走势有序化;

第二、它可以科学地“细化波段节奏”,将未来地走势节律化;

第三、它可以科学地“量化走势幅度”,将未知的走势度量化。

有序化,就能看清股票走势的来龙去脉,从过去预视将来;

节律化,就能看清股票走势的高低起伏,从现在把握未来;

度量化,就能看清股票价醉的发展趋势,从已知预测未知。

以上,是从科学研究的角度对“量柱”的深层科学剖析。作为一般投资者,只从“量柱”和“价柱”的结合来研判走势即可。千万不要只看“量柱”而忽视“价柱”,也不可只看“价柱”而忽视“量柱”。

----------------------------
         PS:从上个月无意中通过学习《涨停密码》时,我竟然喜欢上以这种一字一句敲打的方式来进行学习王子的书,所以,一直有个小小的心愿就是把王子的四本书,从头开始,进行系统地学习一次,无奈在外地出差只拿了一本书,从今天起,开始我的从头学习之路,相信,过程会很累,因为必须要每晚加班回来深夜才能开始我的学习,但是,我会享受这一过程,王子的书,绝对值得我这样的付出……         

-----------------
对你说:

本来订的学习计划是从周一开始,但是,今天对于我来说,是一个特别的日子,我希望通过某种特殊的方式来记住这个对于我来说意义非凡的一天,所以,就选择从今晚开始,学习我的《量柱擒涨停》,用这个有意义的帖子来记录对于我来有意义的今天……

因为你,我很幸福,你是我最美丽的意外,有股票世界里的我、还有你的出现        我此生别无他求……          以前曾说过一句话:太少的人会相濡以沫,很多的人会相忘于江湖……       在以前的每天里,我都会以为你我会随时相忘于相湖,但在今天,我想许下心愿,我想让时间成全我相濡以沫的心愿……   但愿这个小小的心愿,不会随时间的流逝,消失淡忘……          我想从今天起,只要你在我心里的每一天,我会让你我一起来完成我的股票学习之旅,过程会很辛苦,但是,因为有你,就是我坚持的动力之一……         我想让你,一起来见证我的成长……      

让时间记录下此刻……    很幸福,能有你出现……

LC&LF         2014.09.19--2014.11.09  

2014.11.10  01:24        

评分

敬佩你的这种学习精神

{:soso_e179:}

{:soso_e160:}

顶顶顶顶顶顶顶

正象第一楼所说:你的学习精神令人佩服。实际上几年前我就用了这个方法,一直沿用到现在,学习王子老师的特训班录音,边打字边画图。学习老耐老师的课件,我也边打字边画图,打字并不难,而画图要把老师的原意在图中表达清楚,图又要画的直观艺术,这才是更难的,往往画图的时间要大于打字的时间。这种学习方法从几年前开始,我就不喜欢看纸质的书了,我就喜欢用两台电脑看电子书,一台看图,一台看文字,对照了看真是一目了然。王子老师的后二本书在网上没找到电子版的,这下好了,你帮我解决了这个问题,在这里表示深切的谢意。你是我学习的知音,或者说同路人。你是上班一属,这种学习正象你文中所说:过程会很累,因为必须每晚加班回来深夜才能开始我的学习,我不上班,所以你的难度比我还要高,真的佩服。但是,我与你一样,会享受这一过程。你造福大家的精神让人感动,天道酬勤,希望你学有所成。

学习方法很好,向你学习,每天关注。

读楼主的笔记,也是一种学习。

{:soso_e177:}

敬佩你的这种学习精神

谢谢您的分享!

一直找不到一种好的学习方法,突然6月份看到你一章一章地学,并重新画图,感觉是一种好办法,我已开始向你学习,已经学完了三本,并把所画的图打印成册,正在学习量线捉涨停(修订版)了,确实操作顺利了,技术提高了,非常感谢!,愿好人一生平安,美梦成真,幸福美满!

学习学习分享