QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

我参加北大第四期特训班的感想-外星人、孔子和孙子

火.. [复制链接]

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我参加北大第四期特训班的感想
——外星人、孔子和孙子
时间过得飞快,转眼北大第四期特训班培训结束了,我带着问题去,带着答案回,很疲劳,但很高兴。
趁着劲儿写点感想吧。虽然大家给予王子老师的赞扬已经太多,盛名远播,虽然我只是一个坐在角落里摇旗呐喊的小角色,但对于我个人,还是必须表达一个量学新弟子的感恩之情。
在特训班听师兄讲,私下里有人说王子老师是外星人,让我有点瞠目结舌。不过在我心里,王子老师是孔子,为什么?因为王子老师有传道授业解惑的大情怀!回想我这些年,从小学到大学这个漫长的过程,我都希望有一个指路明灯而不可得,没想到在不惑之年,居然遇到了王子老师,他是我有幸而遇到的有大情怀的老师!在我们传统文化里,孔子是什么人?是个有血有肉的普通人,但他在我们民族文化里是什么人?!
其次,我讲讲对于实战的感受。孙子,两千五百年前写了《孙子兵法》,两千五百年来,有多少将军元帅战死沙场,有没有读过《孙子兵法》的吗?曹操什么人?一代枭雄,也只不过注释一下孙子兵法,写写读后感而已。孙子曰:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为。”王子老师的书,以我的观点,就是教科书!你打仗输了,能怪孙子兵法?所以,在我个人看来,王子老师堪比股市孙子!
你看,我把王子老师比做孔子和孙子!二合一,厉不厉害?
最后,感谢下大师兄、老耐、小黄牛(排名不分先后哈!)在生活中,你有一桶水,还怕给人一碗水吗?这个社会很复杂,有些人有点雕虫小技就会藏着掖着,三位师兄我是第一次见,都是有境界的人,知无不言,言无不尽。感谢!
{:soso_e183:}

评分

你看,我把王子老师比做孔子和孙子!二合一,厉不厉害

戴维陈 发表于 2014-11-29 00:12
学习的感想是另一个话题,有感想自然会发帖,不是勉强的东西。
另外领悟就是领悟,所谓“领悟的感想”是 ...

几天没来,还差点沉了,我先给你顶起来...
首先:你所谓的“领悟的感想是语病,领悟还有感想”?

----没你有学问啊,我真不知道这句是“语病”啊,下次改正!我不如你的“境界”啊。

其次:"有的人潜意识里负面的情绪太多,格局太小,觉得论坛只是谈论个股的地方,不理解功夫在诗外的道          理,对老师的赞美就是庸俗不堪,人品底下,爱拍马屁。"

----我没说论坛只能谈论个股吧!前面我就说了,王子老师的能力及人品那是毋庸置疑的,我感激王子老师,我也恭维他,天天都有人说,王子老师也许早就对这些话已经闻而生厌了吧,反正我觉得我对他老人家最好的回报就是“学好、掌握、发扬量学”。当然!我学得不好,要不就不会向你请教了。而且不就用了“恭维”两个字吗?怎么就跳到“庸俗不堪,人品底下,爱拍马屁”了呢?我真赶不上你的跳跃思维,所以我又是不如你的“境界”啊。

最后:“郑板桥对徐文长非常敬服,曾刻一印,自称“青藤门下走狗”,你愿意做王子老师门下之狗吗?你有这个境界吗?”
   ----这个典故我还真没听过,向你学习了!但最后一句通过自检我发现我还真没有这个境界"做王子老师门下之狗",大不了最多算个量学追随者吧。但我想你肯定有这个境界了,要不怎能说出这翻话呢,所以我还是不如你的“境界”啊。

sundaybirly 发表于 2014-11-28 00:56
既然参加了特训,既然发了贴,既然说了感想,我们不需要说些恭维的话,王子老师的能力及人品是不用说的,那 ...

学习的感想是另一个话题,有感想自然会发帖,不是勉强的东西。
另外领悟就是领悟,所谓“领悟的感想”是语病,领悟还有感想?
境界不同,眼里看到的就不同,如果你真有领悟力,你就能领悟我文中提到的孙子兵法没错,用不好是自己的问题,你才算看懂了我的领悟。
有的人潜意识里负面的情绪太多,格局太小,觉得论坛只是谈论个股的地方,不理解功夫在诗外的道理,对老师的赞美就是庸俗不堪,人品底下,爱拍马屁。
郑板桥对徐文长非常敬服,曾刻一印,自称“青藤门下走狗”,你愿意做王子老师门下之狗吗?你有这个境界吗?
要怀有正面的心态看待别人,吸取别人有用的东西,真没用的就别搭理。

既然参加了特训,既然发了贴,既然说了感想,我们不需要说些恭维的话,王子老师的能力及人品是不用说的,那你特训感想为什么不说说学习的感想、领悟的感想呢?有很多特训的学长,无私的为大家讲课,无私的为大家分享学习经验,我想这才是量学爱好者希望得到、赞赏的。要不就不要发贴到“特训分享”板块里来!一家之言,请勿见怪!

谢谢分享,晚上好.......

关注,谢谢分享!

努力让自己也变成孙子。呵呵

谢谢楼主分享。

谢谢你的分享

都是幸运人

{:soso_e179:}

{:soso_e163:}

{:soso_e100:}

{:soso_e163:}

有些人有点雕虫小技就会藏着掖着