QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

投资日记-2017.5.25——沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

火.. [复制链接]

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

投资日记-2017.5.25
——沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
今天是非常压抑的一天,日记中加了一个副标题,前半句用来形容今天我的自选股池,除了自己的票没涨,其他的票该板的板,该大阳的大阳,其中还有的教训,盾安环境和保变电气。后半句用来自我激励,因为我今天又写日记了。看到昨天那么多新同学给我帖子留言,我感觉有一个责任在身上,我想往后就照真实写的路子来,希望给其他量友一个借鉴,一个反面教材。
一、今天操盘情况
今天大盘上半天都在压抑,上线白,银子埋,昨天建仓的博深工具、中持股份,没有给我预期的涨幅,却给了我相反的跌幅,我在黄金柱关键位置划了线,断定到位就会反弹,但是没钱没仓位在关键点位去买,还是昨天说的问题,我总是踏不准节奏。果然两只票都乖乖的回来了,在0轴附近我逐步清仓了。因为从量学来讲,博深工具两天都是假阳,尽管走势与左侧有些相像,但是左侧是阳过阴半回踩,而这次是上引线达阴半,今天大幅回踩左侧大阳实顶,我老感觉没踩踏实,但是今天放量,又顶了一下阴二一位,所以明天如果人线朝上,我会直接杀进去,今天我还是先出来看看。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg
中持股份昨天走势比博深工具要强,枪挑阴顶,过阴下三一,按照道理今天应该直接上去,可能主力也没信心,又踩了一下黄金线,在今天如此大盘之下,该涨不涨,明天有可能还会再踩,腿太长,而且这票前期没有长腿的习惯,都是长阴短柱,所以我先出来了。我的水平低,只能这样了,哪怕明天涨上天,只能说明我没看懂。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg
一、仓位管理
炒股两年整,亏损了几十万,王子老师说三不准,可是对于我而言,已经没办法了,我炒股的本金都是授信,借银行的。量学接触晚了,换句话说,如果不是亏的一塌糊涂,也不会到处学股票。反正一切都迟了,炒股不是一年两年的事情,我想权当我交人生最贵的一笔学费吧。但是我一直没有气馁,每天坚持复盘,坚持看书,我相信我可以,可能大家都会说,股市专治各种不服。以前可能我是真的不服,但是我现在逐渐在转变,如何去适应,为什么我老是踏不准节奏,用陈佑东班长话讲,有人一天涨15点,有人一天跌15点。
股市接触量学到现在一年多时间,可以说我的床头都是量学书籍,参加两次高级班,中级班的材料看了几遍,我觉得我可以天天抓涨停,一个月翻一倍,实际上今年上半年我又亏了十几万,主要的问题是踏不准节奏,买点总是错。心态不对,这个事情我必须拿出来反复说,倒逼自己去改变。另外一个重要问题就是仓位。
仓位管理,至关重要。老耐师兄说,拿一半钱出来炒,炒没了还有一半;赚了要拿出来花,要体验赚钱的感觉。说实话,我操作过几只票,像湖南天雁、名家汇,全仓两天二十个点出来,我一直追寻这种感觉,导致仓位管理出了问题,其实如果仓位管理好,今天在关键点位打进去,今天照样满仓五个点收益,但是只能怪自己太急功近利,不懂得仓位管理。
二、执行自己的计划
昨天晚上做的复盘计划,今天操盘计划是早盘出,然后看一只票,就是宝硕股份,凯发电气,原计划在-2到-3个点建仓,但是因为早盘没有坚决出掉,导致没仓位,更重要的是在看到预设目标位时,居然大脑没有买的冲动,说明还是计划执行太差,眼看着凯发一飞冲天。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image008.jpg
说说昨天做这两只票的理由:
宝硕股份左侧有一个用发哥定义的烽火柱,且第二天低开高走,我伏击的理由就是习惯与规律;
凯发电气,昨天底部放巨量假阳,肯定主力在吃货,我想主力应该会洗一下盘再拉,没想到这货今天直接就起来了。
三、要相信量学
因为上班,只能偶尔抽空看看股票,做不到电脑操作,更要做到涨停隐藏于日线。从以上总结的教训来看,还是在关键时刻,忘记量学操作的标准,忘记隐藏于量柱与日线的主力操盘密码。如果这两天持有盾安环境或保变电气不动,赚钱是肯定的了。所以我不赚钱,都是咎由自取。
四、关于明天
1、关于大盘
大盘今天小倍阳平左峰,典型的刹车换挡节奏,那么精选个股的时候到了,大盘相对安全,接下来大盘会做空中加油动作,今天一阳过6阴,需要整理整理,所以明天三线3090-3107-3119.
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image010.jpg
2、关于个股
对于个股,只看一个版块,雄安。在雄安里寻找刹车卧底将军,我认为今天涨停的急先锋,明后天还会有再次涨停的,但建构要好,我也不知道该买哪一个,可能我真的需要去好好去搞一只票。今天在尾盘买了两只票,小仓位去了一笔,考虑到这是强势票,今天倍量已经完成加油动作。
建新股份:昨天提到的,今天倍量假阳过左峰,此票连续三次过左峰,板后都是双阴洗盘,但是今天倍量假阳跳空过左峰,且盘中已经回踩凹间峰假阴实顶(图中画错了,是踩左侧阴顶,1分不差),我认为今天是真过,明天大概率低开,我会看量波伏击,这种票,搞好了一天就是十几个点(毛病又来了)。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image012.jpg
中材节能:此票第三次打左峰,今天收盘站在阴虚顶上,说明强势,该票和建新一样的预期,搞好了都是十几个点。具体看明天盘面,说不定还会来第四次,这次他敢跌,我就敢买,越跌越买。就这样,希望这次自己能做对!
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image014.jpg

评分

1、短线炒手必须遵循的第一原则——弱市不做

无论水平多高的短线炒手,只要做不到这一点,都逃脱不了亏损的命运.

名震江湖的宁波解放南路的短炒高手,我相信他在弱市亏的钱远比他赚的钱多.

市场上有很多水平、经验、盘感都有过人之处的短炒高手,大部分的利润回吐都是没有做好这一点过了这一关,挤身一流高手之流将是指日可待的事.弱市行情中看得懂也未必做得对.风险市场原则,知易行难.能做好这一条就已经不错了,没有大环境的配合,成功率会大大降低..

2、在弱市市场,什么选股思路都会失灵,什么有效的方法都会失效,所以弱市市场没有思路就是最好的思路。

在强市市场,我的选股思路,就是两点:一是热点板块,一是赚钱效应。赚钱效应可以引发和诱导热点板块。

3、每一次大盘单边上涨进入末期,进入盘头初期阶段,

不成熟的职业选手不仅感到赚钱困难,还会出现大幅度的利润回吐.

本人职业生涯经历过多次这种阶段,有一些经验,给大家谈一谈,或许对大家有点用.

(1)盘头阶段节奏不好把握,必须降低操作频率,这是最重要的一点,单边上涨阶段的一些操作手法必须放弃.
    (2)计划性操作比例增加,盘中动态选股操作比例降低.比如多增加一些低吸手法,追求操作的成功率.
    (3)慎用止损.头部震荡最易把节奏做反,频繁止损是利润回吐的主要原因.做反的节奏不如被套等待,把节奏调过来再操作

4、 以我现在的经验,只能说上几点:

(1)出击的时间,必须把握住大盘否级泰来的临界点.这点最为重要,必须借大盘的势.

(2)必须认清热点,借板块的势.或借赚钱示范效应的势.

(3)个股的选择,和上面两点相比,相应简单一些.即时图走势强于同类个股,有涨停潜力,与其跟风,不如主动发力,吸引别人跟风,使自己的资金处于相对有利的价位.

(4)相同即时走势的个股,有些封住了,有些封不住.有些打了上千万也封不住,有些2-3百万就停了,且第二日的走势也不错.其成功的关键在于对大盘的理解,是大局观的问题,不是操作技巧的问题.

总的来说,做好前面两点,自然能体会四两拨千斤感觉.

5、 做龙头股,说得容易,做起来难。

要眼到,手到,心到。

眼到,龙头品种一启动一般很快就张停,一般人看到的时候已经买不到了。

手到,看到的时候手脚要快,慢一秒种可能都抢不到。

心到,心里对龙头品种要敏感,有强烈的感应。 瞬间发现,瞬间操作,还要敢下重手。否则轻仓就浪费机会。

道理简单,做好很难。

6、大盘下跌才是市场最嫌钱的黄金时间, 

当然我指的是短线热钱.

大盘指标股下跌,

才是我们赚钱的最佳时机.

好好把握吧.

大盘大阴线正是热点切换的最佳时机,

就看那个板块能抢风头了.

7、短线选手为它人做嫁衣是常有的事.

0713在2月15日我用300万资金钩头打出盘中新高,
   cdrr在涨停附近买了1800万成功封停。
   但第二天都在涨停附近卖了,
   但0713一口气还涨50%,
   所以说发动行情的人往往不是赚得最多的.
   经常为他人做嫁衣.
   而大牛股的产生也是大家各赚一段,
   市场合力造就。

8、 做短线的精髓在于什么:

在于抓住主流热点.

招招不离主流热点.

非主流热点不要看,不要买。

9、 超短线四层境界:

待时、顺势、借势、造势.
    其实顺势才是王道.

10、 弱市市场短线炒手战术手法的变化

(1)空仓为最佳的战术. 至少要做到操作频率大幅度降低. (强势市场满仓滚动, 弱市少做或不做)

(2)低吸代替追涨. 做超跌代替做强势.

(3)计划性操作代替盘中即时性操作. (动态选股变为静态选股).

11、  百万以下最艰难(一般指10万左右进场的起点),

也可以理解第一个10倍利润最难。

这个阶段要淘汰95%以上的短线爱好者。

即使是职业短线,淘汰率我估计仍然高达80以上。

但是一旦完成第一个10倍利润的积累(一定是要靠纯短线交易完成),

后面就是一马平川,财富对你来说挡都挡不住。

我在100万以下徘徊了10年,一但冲上100万,

两年内,一口气冲上4000万才又开始有所震荡。

我有个朋友比我更厉害,起点和我差不多,一口气直接上亿。

他在100万以下的时间比我更长,看来也是厚积而薄发啊,

他的积累应该比我更深厚,成就自然比我大得多。

论坛上炒股养家就是现成的例子。

不过第一个阶段说得容易,做起来太难了,

那10几年难熬的时光都忘了是怎么度过的了。

其中的艰难可以用一句话来表达, 想死的心都有。

不过现在我发现一些年轻人,比我们那一代学得快多了,

好多3年就完成了第一个10倍的利润。

比如小赵、林肯、just999、 只做这些朋友,

都是些天才型的短线交易人。

12、 以前看一位朋友以前写过一个帖《我想成为一路游资》,

以前也零零散散总结过一些,归纳一下有几个大的要点。

第一,信念,志向。

这个不多讲,很玄但又很重要, 成就高低往往和这个有关。

第二,专注,专业

专注于一种方法, 一种模式,贵在精一,重在坚持。把你赚钱的模式发挥到极致。

专心才能专业,专业做一年所学到的知识可能相当于业余做5年。

无收入的专业做和有收入的半专业做效果也不一样,至少一年抵三年。

第三,寻师访友

有师傅带可以少走弯路。也是学习的捷径。

这是师可以理解成广义的师。

以市场为师, 以能者为师, 以众人为师。

拜师只是一种态度,谦虚不自大才能进步得快。

在市场面前,每个人都是学生。

同等级别相互印证,和比自己水平高的人多交流,也是一种学习的捷径。

多走走多看看你会发现, 水平越高越谦虚,资金越大越平和。

第四 ,控制     理解

控制力和理解力是两个用功的大方向,

理解力是指你对市场的理解,对方法对模式的理解, 对热点、题材、龙头的理解,还有对自身性格优缺点的理解等等, 偏重于进攻。

控制力,这个更重要,这个是短线技法中的精髓但却不为人重视。资金市值大起大落的人控制力都有问题或者出现了问题。很多顶尖高手阶段性也会控制力下降而出现大亏。

水平到了一定程度后出现的亏损,往往都跟控制力下降有关系。

控制力差的人可以通过提高理解力来补充,化解。理解能力强的人可以加强控制力让自己更上台阶。

在两方面的不断用功,加强,进步,达到一种微妙的平衡可步入超一流高手行列。

第五,反复

总有一个错误等着你。无论任何阶段都有新问题让你出现亏损,这个是无法避免的事。需要正确认识和理解。这个阶段需要通过不断的领悟,反思,反省这个来解决这个问题。

第六,持续

这个阶段基本对所有的一切了然于心,出现问题会警觉,大赚大赢也不高估自己。不追求完美, 淡然接受盈亏,市值持续增长,无论牛熊, 资金一路新高

朋友,谢谢分享,收益了。我没有参加特训班,也不会分析,从今年三月份偶然接触量学,一直对照四本书自学,对量学也是一知半解,面对一只票也是瞎分析,接触后就用量学指导炒股,赔过赚过,目前略有小赔,预报涨停61次,预报后涨停14只,自我感觉和你有同感,一直没踏准节奏,不会仓位控制,继续在论坛学习摸索吧。对你分析的300107,我有不同看法,这只票目前K线的形态是假阴真阳,今天已经放量。我记得论坛里看到过特训班的学友分享过关于假阴真阳的文章,遇到这样的K线应当先出来,而不是买进,买卖点需要第二天确认,即第二天走势如果过假阴真阳K线实顶方可买进,否则不能进,只能观望。我的观点可能不对,仅供参考,不对的算我瞎说。希望继续看到你的分享,祝你发财。

师兄,我觉得你陷入了一个误区:技术过硬就一定会赚钱。

我的理解是,技术过硬不只是学好一项技能,它更重要的是操盘思路,比如说逃命,砍仓,止损,空仓,仓位管理等等。

量学是所有技术指标里最接近真相的,最有用的。它是一个完整的大系统,在实战中,攻守冲防撤掩退护一样都不可少。

完全执行系统才会让准确率上升,收益率提高。

我和你股龄相同,经历类似。我个人最近也在反思总结,如果一定要在市场上长久的生存下去,心性历练必不可少。

量学是手中剑,心性才是致胜因素。

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享,

谢谢楼主分享

学长的操盘思路,值得每个量学爱好者好好去借鉴、去感悟。学长我挺你,离成功就一步之遥!

谢谢楼主辛苦了

送给你一副图,功夫到了,成功率就是100%

谢谢楼主的分享

谢谢楼主分享

值得每个量学爱好者好好去借鉴、去感悟。学长我挺你,离成功就一步之遥!

感谢,心灵诉说!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢,跟着你的日记学习