QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

学习笔记--王子《量柱擒涨停修订版》书中原文(六) LC&LF

火.. [复制链接]

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第七讲   高量柱:欲望与走向的温度计

第一节  “高量柱”的三种未来走势

“高量柱”就是某一阶段最高的那根量柱,这是最容易让人发现,最容易让人激动,却又最容易让人上当的量柱。

有多如牛毛的股市书刊中,对于“高量柱”的认识和判断,往往存在着截然相反且针锋相对的两种观点:一种观点认为,高量柱是介入的典型标志;另一种观点认为,高量柱是退却的典型标志。

我们认为,这两种观点都是错误的而且是典型的形而上学观点。

为什么?请看图“中银绒业(000982)”,它是2009年2月10日我们在网上挂出让投资者验证的股票,两个月后即2009年4月7日的截图,图中有A-F六个量柱,它们都是某一阶段的最高量柱。

如果按照“高量介入”的观点来做这支股票,凡是在A点、C点、D点介入者,肯定被套;

如果按照“高量撤退”的观点来做这支股票,凡是在B点、E点、F点退却者,肯定踏空。

如果按照这两种观点来做完这只股票的全部高量柱(即6个高量柱都做),也是胜败各半,输赢持平。

由此可见,“高量介入”和“高量撤退”的做法都是错误的。那么,我们应该如何对待高量柱呢?根据这六根高量柱的未来走向,我认为有三种做法:

第一种,是以A柱为代表的“巨量出货”的“发烧柱”,应该避之;
第二种,是以B柱为代表的“无量涨停”的“启动柱”,应该擒之;
第三种,是以E柱为代表的“价涨量减”的“黄金柱”,应该察之

第二节  “高量柱”的生成原理

怎样事先预知“高量柱”后的这三种未来走势呢?这就要从“高量柱”的形成原理入手,探索“高量柱”背后的深层原因。

首先,根据“卖在买先的规律”,“高量柱”的形成,一定是有人大量卖出,同时又有人大量买入造成的,它一定是大资金大庄家的杰作。因为一般散户或大户根本无法在一个交易日里调动如此大量的资金和股票,只有手握巨额资金或持有大量股票的庄家才有如此大刀阔斧的大手笔。

其次,根据“价在量先的规律”,“高量柱”的形成,一方面是有人对其价位产生了欲望,愿意卖出;另一方面是有人对这只股票产生了欲望,愿意买进。只有卖方的欲望与买方的欲望达到双向平衡的高峰,才能产生高量柱。

第三,根据“庄在散先的规律”,“高量柱”的形成,一定是庄家的某种欲望和预谋得到了市场的共鸣,才能产生“高量柱”。欲望的制造者往往把自己的欲望藏在幕后,而把假象示于人。因此,“高量柱”也就有了真假难辨的特色。当你认为它要涨的时候,它却跌;当你认为它要跌的时候,它却涨。

怎样才能正确预判其涨跌呢?

第一、预判“发烧柱”。请看图“中银绒业”中的A柱,它是连续两根超级倍量柱递增的“高量柱”;再看图中的C柱,也是连续两根超级倍量柱递增的高量柱,这样的高量柱,把卖买双方的欲望推向了“极高潮”,狂热掩护出货是庄家惯用的招数,我们务必避之。一般情况下,可以用人体的正常体温37度来预判发烧柱,即四倍以上的高量柱应该警惕。

第二、预判“启动柱”。请看图“中银绒业”中的B柱,它是连续两根温和梯量柱递增的“高量柱”;再看图中的E柱,也是连续两根“温和梯量柱”递增的“高量柱”,这样的高量柱,“温和里藏着狂热”,藏着“不动声色”,也藏着“遮掩塘塞”,特别是其第二天的走势价升量缩,这就暗示着拉升。根据“卖在买先”的规律,价升了,量却减了,肯定是价位不能勾起“卖出的欲望”,您想买?只有一条路,抬高其价格才能制造“卖出的欲望”。

第三、预判“黄金柱”。这是非常重要的内容,详见第三章的讲解。
第三节  我们需要什么样的“高量柱”

从上面的分析可以看出,并非所有的高量柱都是有价值的,我们所需要的“高量柱”,并不一定要求它是“巨量”,也不一定要求它是“天量”,只是相比是某一阶段的最高量,就是“高量柱”,有些“巨量柱”、“天量柱”却是非常次要的、不值一文的量柱。如图“中银绒业”中的A、C、D柱。

我们需要的“高量柱”,必须同时兼备如下三个条件:

第一、它必须是某一阶段的局部的“最高量柱”见图“中银绒业”中的B柱,它只是所在阶段的局部最高量柱,甚至是很不起眼的量柱;

第二、它可以是但不一定是全局的“最高量柱”,见图“中银绒业”中的E柱,它只是D-F阶段的相对最高量柱,也不全局的最高量柱,正是从这种意义上讲,全局最高的那根“高量柱”很有可能就是弱不禁风的“高梁柱”;

第三、它后面的量柱最好逐步走低,但其对应的价位却逐步走高,见图“中银绒业”中的B柱和E柱,都是如此。

用这三个标准来衡量的话,图“中银绒业”只有B、D、E三根量柱可以称为合格的高量柱,其他量柱都不是我们需要的量柱。我们在标记“高量柱”的时候,A、C、D三个量柱应该过滤掉。

合格的“高量柱”,往往是一种非常隐蔽的量柱(如“中银绒业”中的B柱),在以后的分析中将会碰到许多这样的案例。图中的BDF这三根量柱都有一个共同特征:即高量柱后面的三根量柱在逐步缩小,而高量柱后面的三根价柱却逐步升高,形成“价升量缩”的量价背离态势。如果我们沿着价柱的上升画一条线,再沿着量柱的下降画一条线,二者就是一个“喇叭口”。

对于这样的“价升量缩”的“高量柱”,我们称之为“高量黄金柱”,大家可以随意找出一批股票看看,凡是具有“黄金柱”特征的高量柱股票,一定会走得令人欢欣鼓舞,而没有“黄金柱”特征的高量柱股票,一定会走得令人垂头丧气。

从操作学的角度看,出现“高量黄金柱”的股票是值得重点分析的股票,投资者可以随意找出些股票,按照上面的分析方法,练习并找出“高量黄金柱”。

2009年4月10日,曾请大家验证图“中银绒业”中的F柱,三到五天内必有中到大阳。为什么?来看这根F柱,在盘面上它是排名第5的高量柱,没有它前面的E柱高,但是它的后面有戏。因为它后面的第一天是一根缩量一倍以上的缩量柱,根据“卖在买先”的规律,显然目前的价位没有造就“卖出的欲望”,股价看涨。

【验证结果】第二天,是一根上影线很长的阴十字星,其量柱比第一天稍微放大,可见上引线所处的价位有一定吸引力,股价看涨。

第三天,果然价位大幅拉升,涨停回落,收了一根高达9个点的大阳。

其后该股步步走高,至4月15日,该股股价从预报日的8.17元涨到9.68元,一周内涨幅接近20%。

高量柱是多空双方交易火热的标志,一旦高量柱后面的价柱不再跌破高量柱的实底,那会是什么样走势呢?答案是“高量不破,后市必火”。请看图“工大首创(600857)”2014年1月27日留影。

-------------------------------

备注:   这两天,有件事让我很苦恼,就是有朋友留言说我帖子里的错别字问题,可能这没有什么大不了的,我也应该虚心的接受,但是,当一次有人指出我未曾察觉到的错误时,我会欣然接受,心怀感激,然后吸收经验教去改正……但是,当我认为我努力了,尽力了,还会因为一些我本人无法避免的原因,被很多人指出其中的错误时,我想,我会感觉有些苦恼,因为,我努力,我改正了,但是,我并非完人,而且,我本身的工作很忙,大家可以从我平时的发帖时间可以看出,一般都是凌晨三点左右,有时甚至会接近凌晨四点,而我,早上就要八点起床,继续工作,这种坚持,如果不是我真的非常喜欢股票,喜欢王子的书和量学,还有我的Ta安静温暖的陪伴,及给我留言给我鼓励的朋友们的支持,我想,我自己一个人是很难坚持下来的……

我因为能有幸从网上得到王子的电子书,才能来到这个论坛学习…… 因为王子的无私分享,是王子给我打开了这一扇对于我来说,终身受益的神奇之门,我喜欢在股票世界里的我,所以,我愿意以对王子的感恩之心,把我的学习笔记和心得体会以发帖这种静默的方式分享出来,如果我的学习笔记对打开我帖子的你有些许的益处,那么,这就是你我在这陌生网络里的一种缘分……   我会吸取朋友们给我提出的善意的错误,也会认真的加以改正,因为我一直在以王子说的“精准,实打实”的态度来要求我自己,我喜欢在工作,在学习中精益求精的态度,但是当我认为我尽力改正后,还因为一些我本人无法避免的错误遭到很多人的批评指正时,我真的会感觉受伤,如果我的分享成为我的一种隐形负担时,那么,也是我离开论坛之时……

我喜欢在这里的学习氛围,在这里记录我在股票学习路上的成长,记录量学给我带来的成长与改变……我也在这里记录我对我的Ta在发帖那刻想说的话,我在这个对于我来很重要的平台上让时间与文字来记录我的成长与心得体会,所以,如果以后我的学习笔记中,如果有错误,请看帖的人以王子的原书为准,我所有的笔记与案例画线均来自王子的书…… 那里才是真的原汁原味……   我真的不想我的分享成为我的一种隐形负担…… 我喜欢这种一字一句敲打王子的书的学习方式,我也不想我的这种能带给我享受与快乐的学习方式,因为我的分享,因为我其中的一些我无法避免的错别字成为我让我变得谨小慎微的带给我苦恼的源头……          如果你关注我,关注我的帖子,那么,我希望我的这种静默的交流方式会对你我的学习之路都有些许的用处……   我感激所有给我留言鼓励我,肯定我的人……也十分感激帮助我的两位学长……

因为王子老师,因为这两位学长,让我对这个论坛更加的心怀感激……  我也非常愿意把量学带给我的改变与进步的心得体会    及我的学习笔记以发帖这种静默的交流方式分享有缘看到它的朋友们……  这算是我以我的自己的方式来回馈所有帮助和鼓励过我的人们……

------------------------

对你说:

刚刚从朋友那里偶然听到了一首歌,张国荣的《全世界只想你爱我》,可能是今天的心情有些低落,所以,一下子被张国荣的声音和歌词所吸引.……越来越觉得我像个孩子一样,在外面的世界里受到了委屈,只想回到你身边,来诉说我的委屈……     全世界只想你来爱我……         身未动,心已远……

LF          2014.11.15  19:44

评分

谢谢楼主分享

谢谢学长分享,您今天可以不要熬夜了

{:soso_e179:}

最爱股票 发表于 2014-11-15 19:22
谢谢学长分享,您今天可以不要熬夜了

呵呵  谢谢最爱股票……

加油,你的努力我们都看得见

润少爷 发表于 2014-11-15 19:57
加油,你的努力我们都看得见

谢谢润少爷……

{:soso__10169062262133571330_1:}

谢谢分享,周末愉快.....

谢谢分享           

谢谢分享      

感谢您的分享!

不要在乎别人说,只要不是恶意攻击就行,知识是自己的。向您学习,一分耕耘,一分收获,坚持,再坚持,胜利和收获是属于勤奋,坚持的人。同时,能否分享王子老师的电子书,不胜感激。

{:soso__10169062262133571330_1:}